Кризис превратил рестораны в шашлычные?
«А что это у вас такое на полочке?» — протянул бывалый алкоголик, зайдя в супермаркет. «Это йогурт», — ответила продавец. «Йогурт, такое легкое, воздушное… ладно, дайте два портвейна», — резюмировал алкоголик”.
Анекдот начала 90-х об алкоголике, катавшем во рту воздушное слово «йогурт», но в конце концов остановившемся на дешевом портвейне, это не просто анекдот. Это прямое отражение истории рынка ресторанов и собственно рестораторов Самары, дошедших до логического финала — превращения гремевших некогда заведений в шашлычные.
У них, как и у героя истории, тоже был свой «йогурт». Поездив по миру, сходив в московские и питерские кафе и рестораны самарские герои традиционно решали, что и у них все будет именно так.
Как и в случае с йогуртом, использовались диковинные слова и присказки. «Экопродукты», «биодинамическое вино», «качукко в Самаре», «карасики из Богатого» и «мраморная говядина из Клявлино» вкупе с «семужкой» и «картошечкой рассыпчатой» шли в наступление на потребителя. В полутемных аквариумах бились головой о стекло мечтавшие умереть на Петровке, а попавшие на проспект Ленина пара омаров.
Из каких-то итальянских канав выписывались якобы повара, они же певцы, они же жиголо и они же сад постричь попутно с вашей женой, если что, со всякими звездными регалиями.
На крыши домов водружали десять стульев и стойку из фанеры, и все это называли йогу… простите, скай-баром. Для полноты картины делалась пара десятков фото в «Инстраграм» одной и той же халявной тусовкой самарского недосвета с ремарками вроде «Ты огонь, детка!»
А потом всех настигла самарская реальность и кризис. И теперь на смену якобы итальянским поварам приходят Рафики и Дустумы, «карасики из Богатого» превращаются в шашлык, вечеринки в стиле Гэтсби в потную драку оперативников и наркодилеров на танцполе. А в центре города вместо гремевших некогда ресторанов появляются шашлычные с кальянами. Что правильно — нечего тут экопродуктами в кризис раскидываться, да и омары от стресса подохли. Осталось еще чайные боярышницами заменить — и все совсем станет хорошо.
Я сам люля кебаб из баранины и хашламу заказывал — вкусно.
Насчет шашлыка не скажу. Давно там не ел.
несколько месяцев не был, но последний раз — стейк был так себе.
Я сейчас их приноровился дома делать. Иногда выходит лучше (если с куском повезло)
Мы тоже дома готовим. Даже гриль веберовский купили для этих целей).
Подача у них правильная в ресторане. С правильными соусами и гарнирами.
:)
— Мне курочку и поподжаристей!
— Мосье знает толк в извращениях!
ну тогда пятничный ролик в эфир )
На Карла Маркса, 58, например, разливашка пивная.
карасики там вкусные - сам ловил и жарил :-)
Про общепит - согласен.
случилось так, что в городе не густо среднего сегмента. есть дешевые "шашлыки у Рафика" и дорогие "ведра гвоздей" и т.д.
забегаловок средней руки даже вспомнить не могу.
P.S.
но мне "ведро" очень нравится.
Не кафешка но и не ресторан.
(я, правда, давно там не был)
P.s. на пиво да, Московский.
если перевести на буржуйские 33$ — много это или мало?
Только вот кириешек тогда еще по моему не было )
Первые сухарики появилсиь «три корочки»
Так что в упадке наш общепит, я считаю.