Сосиски из кузнечиков и сверчки в шоколаде
«Насекомые, как домашний скот в уменьшенном размере, станут основным элементом нашего рациона», — уверен британский футуролог Морган Гай.
Его гипотезу поддерживают ученые из голландского университета Вагенинген, которые считают, что от перехода на новые продукты питания все только выиграют: насекомые насыщены протеином, и их питательную ценность спокойно можно приравнять к мясу. К тому же разведение мошек и скакунов обойдется в разы дешевле, чем уход за телятами. Сторонники этой теории уверяют: со временем европейцы по примеру азиатов безо всяких проблем смогут питаться насекомыми. «Кузнечиков вполне можно будет использовать как основной ингредиент, который заменит мясо в гамбургерах и сосисках», — уверен Гай.
Исследовательская группа из американского Университета Бригама Янга также пришла к выводу о том, что употребление в пищу насекомых не только полезно для человека, но и выгодно, сообщает Российская газета. На этот раз ученые под руководством доцента Лауры Джеффрис исследовали в качестве пищевого сырья сверчков.
По их словам, в этих насекомых содержится белка не меньше, чем в привычной западному человеку говядине, но для получения «сверчкового» белка требуется значительно меньше ресурсов. В частности, приводятся такие расчеты: для получения одного килограмма пищевого белка из говядины нужно примерно 25 килограммов корма. В то же время на производство килограмма белка из съедобных насекомых достаточно лишь немногим больше двух килограммов корма. При этом в сверчках содержится девять незаменимых аминокислот, большое количество железа и витамина B-12.
Кстати, добровольцы, решившиеся ради науки попробовать блюда из насекомых, отмечают, что на вкус такая пища не столь ужасна, как кажется на вид, особенно, если смешивать жучков с другими продуктами, например, с шоколадом. Однако для многих жителей западных стран мысль о том, чтобы съесть насекомое, вызывает отвращение.
Чтобы преодолеть эту брезгливость, американские ученые предложили соответствующим образом перерабатывать сверчков. Одна из компании в штате Юта уже готова выпускать протеиновые батончики, в состав которых входит «сверчковый» порошок из измельченных насекомых.
Приятного аппетита! )
Тут исключительно дело привычки. Кто-то даже конину есть не может из надуманных этических соображений, хотя говядину — запросто.