Дачная жизнь: о "естественной" и "неестественной" пище
Может быть, помните картинку из школьного учебника биологии? Все современные культурные растения относятся к своим диким предкам примерно как на ней. Так, дикая капуста — обычная трава. Только тысячи лет селекции вывели из нее различные современные виды.
То же самое со всем остальным. Культурные растения начали выдавать в разы, а то и на порядки больше питательной массы для человека. Однако при этом они во многом утратили связь с природой, а уж с пресловутой «естественностью» — тем более.
Без постоянной заботы человека большинство современных культурных растений, во-первых, очень быстро высыхает без полива (зерновые в полях, если не случается совсем сильной засухи, выживают как потому, что уже отобраны селекционерами под примерные условия местности, так и потому, что не имеют слишком мясистых, наполненных водой, зеленых и плодовых частей). Во-вторых, на то, чтобы выросли, к примеру, помидоры по ведру и более с куста, из земли им необходимо вытянуть массу питательных веществ, замещать которые потом приходится массой перегнившего навоза, компоста а то и минеральных удобрений аккурат с птицефабрики. В третьих, элементарно «самосевом», без помощи человека, культурные растения не размножаются. На заброшенном несколько лет огороде вы еще можете увидеть плоды на выживших деревьях, но огурцов с помидорами и прочим не найдете.
«Я свои яблони всякой гадостью не поливаю». Ага. Вы видели, как без «всякой гадости» гусеницы могут сожрать практически все дерево еще в период цветения? А доводилось сталкиваться с тем, как корни замечательной клубники поджирают личинки майского жука?
Вообще, что может быть менее естественным, чем современные плантации, поля, прочие сельскохозяйственные угодья, на которых, во-первых, растут растения, не существующие в дикой природе (то есть естественная, без кавычек, среда обитания для них, их размножение из года в год, их выживание обеспечиваются человеком)? Земледелие — это вообще, по одному из удачных определений, «работа, направленная на повышение биологической продуктивности почвы путем уничтожения естественного разнообразия». Квадратные километры полей — и всюду пшеница. Да еще не простая, а, например, сорт «Бирюза», про которую люди пишут: «Бирюза – сорт интенсивного типа с полевой устойчивостью к бурой ржавчине, мучнистой росе, твердой головне. Создан совместно с Краснодарским НИИСХ имени П.П. Лукьяненко из F2 (F1 (Лютесценс 1985h 331 / Лютесценс 4523h 42) × F1 (Зимородок/6687-12). Урожайность в Средневолжском регионе 7,6 т/га, в Центрально-Черноземном – 9,5 т/га». Это что, естественный продукт «от природы»?
В общем, глядя на картинку с дикой капустой, понимаешь, что сторонники «возвращения к природе» и «естественным продуктам» на самом деле даже не в переносном, а в буквальном смысле предлагают «жрать траву».
И процентов на 90, что это все-таки земляника. Садовая клубника пока еще не сильно распространена и ее селекция не достигла капустных вершин — лучше в лесу собрать. Садовая клубника того неповторимого аромата не даст, который есть у дикой.
Загляните к Курдюмову. ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА НАТУРАЛЬНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Все логично и просто.
То есть для начала человечество надо проредить раз в пять, а потом приходить к 22 ц/га.
Да и кроме того, о какой «натуральности» идет речь по ссылке? По сути просто параллельно растут рис/клевер. Солома и помет также разбрасываются в качестве удобрения. Утки явно не только ради помета держатся, а чтобы в свой черед пойти на стол как мясо. То есть просто менее продвинутая агротехника.
Коровы на ферме это вообще машины для переработки кормов в жидкость под названием молоко За свою жизнь корова не видит ни солнца, ни земли, ни травы, ни быка…
А дача что? Это возможность вырастить виноград сделав при этом три-пять обработок вместо 18 на промышленных виноградниках.А рекордсмен по обработкам яблоко. То что зимой продается в маркете прошло 22 обработки химикатами!!!
Есть еще вариант. Жить в тайге промыслом, охотой-рыбалкой, Собирать грибы и ягоды.
Но там интернета нет))