Проверено на себе №2
Вот она — мойва. 160 руб за кг. Здесь 617 грамм
Разморозили,, отрезали головы, убрали внутренности (кроме икры), промыли. Получили 469 грамм.
Укладываем дно сковороды кружочками моркови, чтобы рыба не дой бог не пристала, бросаем несколько листиков лаврушки, чтобы запах убрать, несколько горошин чёрного перца.
И плотненько укладываем мойву. Сверху посыпаем бульонным кубиком. Возникает вопрос про соль. Если мойвы меньше 0,5 кг — то хватит кубика. Если мойвы больше — то соль по вкусу.
Выкладываем оставшуюся мойву и заливаем рассолом. Стакан крепко заваренного чёрного чая и 100 граммов постного масла.
Плотно закрываем крышкой, ставим на плиту, даем закипеть и уменьшаем огонь до минимума. Через 50 минут выключаем, даем хорошо остыть, желательно в холодильнике, и можно хоть бутерброд, хоть к картошечке, хоть безо всего, но с рюмочкой.
В отличие от скумбрии, которую делал три раза и все разы был очень доволен, то мойва — можно кушать и не более того. Если скумбрию можно есть и безо всего, то «шпроты» без рюмочки, или без гарнира, нет.
Возможно я сделал что-то не так, возможно у меня не тот вкус, но больше шпроты делать не буду. А вот копчёную скумбрию буду, и не раз.
С наступающим всех? Вкусной и здоровой пищи вам.
— Я поклонник здорового питания.
— Ты же жрешь все подряд.
— А разве это не здорово?
Сейчас, конкретно сей час, делаю бананы в шоколаде. Посмотрим, повкушаем.
Основываясь на личном опыте советую не тратить время на мойву, «коптите» скумбрию.
Настоящих знатоков и умельцев кулинарии на сайте три: Shadow, hicks и Слава Смирнов. Я же даже не самоучка и не подмастерье. Я просто от нечегоделания занялся тем, чем не следовало бы. И получилось то, что получилось.
Так я же делюсь опытом, что Я делал, понравилось или нет МНЕ. У нас ведь наверняка разные вкусы, может Вам и понравится. Я просто вместо праздника получил, ну, если не будний день, то не более чес выходной. Попробуйте. На последнем фото готовая продукция как бы изломана. Я так думаю, что это от не полной разморозки. Учтите мою ошибку.
Кстати, о бананах в шоколаде. Вчера сделал, сегодня с женой попробовали. По предыдущей классификации — выходной.
Всё зафиксировано, если желаете могу выложить.
я тож так хочу.
Это правда очень приятно, когда к новому человеку по-человечески))
Да, буду рада новым рецептам, тем более на кануне праздников!
P.S.: кстати, вкусила скумбрию… в целом очень доже хорошо. Но в следующий раз я положу немногим больше соли или меньше сахара)))
1. После «копчения» надо дать стечь жидкости. У меня на это ушла ночь. Подвесил над раковиной.
2. Отличная ёмкость для копчения — полутора или двухлитровый ваучер.