Клавиатурные гонки по-чеcтному?

Например, в том году типичный скрипт iMacros'а (одно из популярных браузерных дополнений, используемое родителями для быстрого автоматического заполнения всех нужных полей) выглядел примерно так:
(Щелкните по картинке, чтобы увидеть полноразмерно)

На рисунке мы видим, что имена полей формы имели четкие и постоянные названия: Children_LastName, Children_FirstName, RegisterAddress_Region, RegisterAddress_City, RegisterAddress_Street и т.д. То есть любому мало-мальски разбирающемуся пользователю ПК, тут даже программистом быть не нужно, достаточно было записать скрипт на тестовой версии или во время записи на другом городе, если запись там стартовала раньше, внести в него нужные изменения, подставив в соответствующие места правильные данные (CONTENT), и запустить скрипт в час Х, выждав для надежности несколько секунд.
В результате школы имели очень быстрые регистрации заявлений, вплоть до сотых долей первой секунды. В таких заявлениях не было ни одной ошибки, все поля были идеально заполнены. Всем было понятно как заполнялись такие заявления, но ничего сделать было нельзя, так как де-юре родители ничего не нарушали. Ходят слухи, что, например, какие-то школы Самары, на свой страх и риск отказывали в рассмотрении таких заявлений и аннулировали их. Но это чревато жалобами заявителей в прокуратуру. Со стороны школ были даже попытки придать законность своим действиям, прописав в свои локальные акты соответствующие требования и ограничения.
В этом году уже на тестовой версии видно, что любой способ автозаполнения не проходит. Данные заявителя подтягиваются с госуслуг (если они там заполнены), тут автозаполнение или работа какого-либо скрипта и не нужны. А вот данные ребенка, не смотря на различные хитрости, уже никак не подставляются и не заполняются автоматически.
На картинках ниже видно, что поля спустя какое-то время меняют свое имя. Обращаю внимание, что это не то название поля, которое видит заявитель, а внутренний идентификатор, видимый в коде страницы. Этот идентификатор поля не только не несет смысловой нагрузки, а периодически ещё и меняется у каждого поля. В результате, скрипт работает до тех пор, пока не сменятся идентифакторы полей.
(Щелкните по картинке, чтобы увидеть полноразмерно)

И вот та же страница, но спустя несколько минут:
(Щелкните по картинке, чтобы увидеть полноразмерно)

Имена всех полей изменились. Скрипт не находит нужное поле, чтобы подставить туда данные.
И это только тестовая версия для тренировок. Вполне возможно, что в реальной системе могут быть и другие «сюрпризы». Так что, уважаемые родители, не тратьте свое время и/или деньги на попытку обхитрить информационную систему и других родителей. В этом году перед программами автозаполнения полей стоит надежный заслон. Тренируйтесь, пока есть возможность. С учетом подтягивания данных заявителя с госуслуг, не так уж много нужно заполнять. Лично я на тестовой версии при небольшой тренировке за короткое время улучшил результат с 1 минуты 5 секунд до 45 секунд, а если ещё потренироваться, то вполне достижимо 30-35 секундное заполнение, чего вполне будет достаточно при подаче заявления в первый класс в любую школу.
Александр Живолуп,
системный администратор МБУ «Лицей № 57» г.о. Тольятти
Родителям: Тренируйтесь!
Проще уж натренироваться на ручное заполнение за 30-35 секунд, чем так рисковать.
Понятно, что упрощенная не подойдет — не будут подставляться данные заявителя.
А вот со стандартной… там паспортные данные подтверждены и тогда данные должны подтягиваться, но… кто его знает. Надо проверять.
Но, что мешает подтвердить учетку? В любом МФЦ (Мои документы) за 5 минут это делают. Для надежности лучше это сделать.
Но по-любому, если есть возможность, на период регистрации лучше задействовать максимальную скорость вашего провайдера (максимальный тарифный план). При прочих равных условиях это немного поможет.
Не помешает оптимизироваться работу своего компьютера и интернета. Например, поставить браузер Vivaldi, наиболее быстрый из существующих. Не должно работать ничего лишнего. Чтобы в час Х не запустился антивирус на полную порверку или ещё что. Перейти на самый быстрый тариф интернета вашего провайдера и убедиться, что интернет стал работать быстрее. Должна быть хорошая, удобная и привычная полноразмерная клавиатура. Если у вас ноутбук, то, быть может, стоит на время подключить более удобную внешнюю клавиатуру.
Браузер установила. Спасибо. Будем работать дальше.
Мне только что передали, что разработчики не то чтобы не рекомендуют браузер Vivaldi, но предупреждают, что система на нём не тестировалась.
Поэтому, каждый, кто рискнет подавать заявление из под Vivaldi, будет работать на свой страх и риск.