О приеме в первый класс в школы г.о. Тольятти в 2014 году.

Изменения произошли в самой нормативной базе. А это и федеральный уровень, и ведомственный министерский, и региональный, и местный на уровне депарамента образования и конечно же в локальных актах самих школ.
15 февраля в актовом зале лицея 57 я провел техническую консультацию по вопросам приема в первый класс, разъяснения нормативной базы и консультации по самой работе с ИС «Электронные услуи в сфере образования». Консультация проводилась для всех желающих, но в основном, как я понял, были родители с подготовительных курсов. Здесь можно посмотреть презентацию с этой консультации (правда без комментариев там многое непонятно будет)
Итак, на что же нужно обратить внимание родителям будущих первоклассников?
Прежде всего это Приложение 2 Приказа Департамента образования мэрии г.о.Тольятти от 03.02.14г. №27-пк/3.2 «Об организации приема детей в первые классы муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений городского округа Тольятти в 2014 году». Здесь очень важны пункты 2.1-2.6 приложения.

Некоторые местные интернет ресурсы не совсем правильно трактуют или приводят с ошибками этот пункт. Например, убирая слово «детей». В их изложении получается, что на первом этапе принимаются заявления от родителей, зарегистрированных на закрепленной территории. А на самом деле не важно где именно зарегистрированы родители. Важно имеет ли регистрацию на закрепленной за школой территории именно ребенок. И это не просто штампик, а форма УФС № 8 (Свидетельство о регистрации по месту проживания) или № 3 (Свидетельство о регистрации по месту пребывания). А вот этого документа, у многих нет. И его надо получить, иначе, подать заявление можно будет только с 1 августа.
В пункте 2.1 в СМИ или в себя к ним причисляющим ресурсам неправильно трактуется понятие "воспитанников дошкольных групп". Это конечно же не подготовительные группы в школах. Дети, посещающие «подготовку» не имеют никаких льгот при поступлении в школу. И школа, как бы не хотела, не может предоставить такую противозаконную льготу.
Здесь речь о дошкольных группах входящих в структурное подразделение школы, т.е. когда школа имеет свой детский сад. Таких школ немного. Это, например, 67, 89, 51 и ряд других.
Кстати, само деление на два этапа это не выдумка школ и даже не их учредителя в лице Департамента образования мэрии. Это идет с Приказа Минобрнауки России от 15.02.2012 N 107 (ред. от 04.07.2012 № 521)«Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения». Именно в этом приказе в пунктах 15 и 16 сказано, что нужно сначала принимать по территории, а уже затем, на втором этапе, всех остальных.
Очень важен пункт 2.4 приложения 2 приказа 27 ДО.

Это пункта очень не хватало в прошлом году. Именно из-за его отсутствия не удалось тогда убедить родителей в бесмысленности живой очереди. Сейчас все четко. И надеюсь, что теперь то ни в одно учебное заведение не будет живых очередей с ночными и дневными дежурствами и прочими атрибутами советских времен.
Почему нет смысла? Потому что даже если вы в живой очереди будете первым, то вы сначала садитесь к оператору и он регистрирует ваше заявление в этой информационной системе. Но, оператор не может зайти в систему заранее. Это родители при самостоятельной регистарции ровно в восемь утра могут войти в систему, а оператору нужно ещё ввести свой логин и пароль, самой системе нужно логин и пароль проверить. И когда в 8 утра на серевер ЦИТа поступает одномоментно несколько тысяч обращений, среди которых и запросы на авторизацию операторов, то не факт, что оператор сможет быстро зайти. В том году наши пять оператором смогли зайти в лучшем случае через секунд 20, а в худшем через пару минут. Т.е. регистрация идет полным ходом, а человек стоящий первым в живой очереди оказывался далеко не первым потом.
Очень хорошо, что четко сказано, что очередь формируется автоматически средствами самой информационной системы. Это чтобы не было разногласий, когда, например, в бумажной книге записей приема заявлений, человек был шестой, а на самом деле по электронному реестру он внутри школы 120. В этом году департамент образования вообще оговорил чтобы бумажные книги даже не вели, чтобы не создавать путаницы. Но даже если в каких то школах и будут вести запись в бумажную книгу, приоритетом является электронный номер.
Ну а то, что этот пукт запрещает школам принимать заявления без регистрации в информационной системе, означает, что если все же и произойдет какой-то сбой, то все школы будут сидеть и ждать когда всё заработает.
На что ещё нужно обратить внимание родителям будущих первоклассников? Что можно посоветовать?
1. Адрес ИС «Электронные услуги в сфере образования» e-services.tgl.net.ru/
Настоятельно рекомендую сохранить этот адрес в закладках своего браузера! Не нужно 3 марта пытаться стартовать с сайта школы или с сайта департамента образования (эти сервера не расчитаны на столь большую пиковую нагрузку). И когда вам будут говорить, что в том году система «висела», не верьте. Это означает, что те люди неправильно стартовали, не с того адреса.
2. Для быстрого набора данных, а в некоторые школы счет будет идти на секунды, советую присмотреться программам многоуровневого буфера обмена. Это быстрее, чем даже если вы заранее забьете всю необходимую информацию в текстовый документ и будете копипастить.
3. Обращаю внимание, что за МБУ лицей № 6 (ул. Мурысева, 61), МБОУ гимназия № 9 (ул. Баныкина, 22), МБУ гимназия № 38 (2 квартал, б-р Кулибина, 8), МБУ лицей № 57 (10 квартал, б-р Луначарского, 19), МБУ СОШ № 94 (4 квартал, б-р Курчатова, 2) закреплена вся территория городского округа Тольятти. Но, естественно, в списке закрепеленных территорий нет домов ближайших населенных пунктов (Ягодное, Приморский и прочее). Если дети зарегистрированы в других населенных пунктах, то родители смогут подать заявление в школы Тольятти только с 1 августа. Список самих территорий можно найти на сайте Департамента образования и на сайтах школ.
4. С 10 февраля вся необходимая информация по приму в первый класс в полном объеме должна быть представлена и на информационных стендах внутри школ и на сайтах школ. Если её до сих пор нет, требуйте.
5.Полноценного тестового режима работы с информационной системой для родителей в этом году не будет. Сейчас доступно только до странички с выбором школы. Предполагаю, что это связано с тем, чтобы родители не нанимали веб-программистов для написания скриптов по автоматической регистрации. У всех должны быть равные возможности, как того и требует законодательство. А полноценный тестовый режим это площадка для отладки таких скриптов. С одной стороны плохо, что его не будет, но с другой — это защищает от мошенничества.
6. Департамент образования напоминает (ссылка):
Посещение курсов по подготовке детей к школе; наличие братьев и сестер, обучающихся в МБУ; статус многодетных и малоимущих семей; семей, имеющих опекаемых детей, и детей инвалидов; приемных семей не является основанием для первоочередного приема в первый класс МБУ.
Проведение тестирования или другие конкурсные испытания при приеме в 1 класс неправомерны.
Дети без регистрации, иностранные граждане принимаются наравне со всеми детьми на II этапе приема заявлений с 1 августа.
7. Изучите локальный акт своей школы (Положение о порядке приема...). Там на основании выше стоящих нормативных документов должно быть четко все расписано.
8. Проверьте свой баланс на счете за интернет, перейдите на более скоростной тариф и т.д.
9. Нельзя подать заявление сразу в несколько школ. Заявление имеет несколько статусов. Сначала «Новое», затем «Зарегистрировано», затем либо «Зачислен на постоянное место», либо «Заморожено до повторного обращения». Именно последний статус позволяет вам подать заявление в другую школу. Если вы подали заявление в одну школу, то школа должна в течение 24 часов его рассмотреть и провести по базе, т.е. у тех, кто уже не попадает в число зачисленных какое-то время не будет возможности подать заявление в другую школу, где даже есть ещё места. Имейте это ввиду.
Полезные ресурсы и ссылки.
1. Адрес информационной системы «Электронные услуги в сфере образования»: http://e-services.tgl.net.ru/
2. Специальный раздел сайта Департамента образования
3. Раздел на портале лицея № 57
4. Моя прошлогодняя статья "Размышления по приёму в первый класс"
5. Плановые показатели численности учащихся первых классов муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений городского округа Тольятти на 2014-2015 учебный год.
6. Сведения, необходимые для регистрации заявления о зачислении в первый класс (сведения вносятся непосредственно при регистрации заявления в АИС «Е-услуги. Образование»)
7. Документы, необходимые для зачисления в первый класс
8. Как записать ребенка в 1-ый класс через интернет (Пошаговая инструкция Департамента образования для родителей)
9. Первый раз в первый класс (Информация для родителей о порядке приема в школу. Ещё одна инструкция от Департамента образования)
10. Моя презентация с технической консультации по вопросам приема в первый класс (15 февраля 2014, лицей 57)
В заключение хочу пожелать родителям терпения и удачи. Будьте реалистами. Как бы вам не хотелось отдать своего ребенка в какую-либо хорошую школу, вы можете туда не попасть, а потому имейте резервный вариант. В конце концов для начальной школы не столь важно в какой именно школе учится ваш ребенок, куда важнее какой у него учитель. Быть может в школе рядом с вашим домом именно в этом году будет брать класс какой-нибудь хороший опытный учитель. Сходите к нему, поговорите, покажите ребенка. Быть может все гораздо проще и удобнее будет и вам, и вашему чаду.
Системный администратор МБУ лицея № 57 Александр Живолуп.
Впору нанимать специальных молодых людей на такое (если кто не справляется). В случае со статусными школами не дружащие с интернетом родители однозначно в пролете — кто явится непосредственно в школу, вряд ли пройдет.
Делать прием заявлений круглогодичным? Ну тогда будут записывать детей с момента рождения.
Балаган и нервяки? А кто устраивает то? Вот только на сами школы валить не надо!
До тех пор пока законодательно в престижные школы не разрешат отбор, так и будет.Но сейчас отбор (тестирование) разрешены только если в школах есть углубленка или профильные классы
. Но это именно в эти классы. В началке же общеобразовательная программа и туда отбор запрещен. Учителя с подготовительных курсов могут только рекомендовать родителям поступать в это школу или нет. А дальше это уже от родителей зависит, от их амбиций и желаний. К сожалению, не все родители понимают, что не каждый ребенок может учиться, в физмат школе, что отдай ребенка в языковую школу или с творческим направлением, он бы там с первого класса чувствовал бы себя успешным… Но нет, увы к рекомендациям психологов и педагогов мало кто прислушивается.
99,9% родителей отправили бы заявку в 8:00 первого дня, когда можно было бы отправить заявку.
в чем разница?
К тому же, извините, но школам что больше делать нечего, как вести учет ВСЕХ детей начиная с их рождения или даже с 5 лет?
Это обязанность родителей отдать ребенка в школу. Школы не должны выискивать потеряшек на своей территории, у них нет на это ресурсов. И не должна навязывать услугу, а не забывайте, что по новому закону об образовании школы предоставляют услуги.
Так, что извините, но каких депутатов мы выбрали, такие законы они и приняли. А задача щколы — следовать этим законам. Если вам что-то не нравится, то меняйте власть (ну все, сейчас Репа включится), требуйте изменния законов от существующей… Так нет… куда проще накатать жалобу в прокуратуру, что мол вот эта школа отказывается брать моего ребенка…
То что Вы предлагаете, нарушает принцип равенства и вносит зависимость от возраста ребенка. Так нельзя. Другие варианты будут? :)
Проблема не в этом. А в том, что не смотря на все программы (ФГОС, Наша новая школа и прочее) есть школы пользующиеся популярностью, а есть аутсайдеры. Либо нужно выравнивать ВСЕ школы. причем в лучшую сторону, либо давать право отбора детей хорошим школам начиная с первого класса, а не как сейчас с того класса, с которого начинается углубленка.
гадюшникахшколах молодежи работать противно.Мы прописывались прошлым летом: так нам эту форму номер 8 аж степлером пришили к свидетельству о рождении.
Вариант ровно один — родители профукали документ сами.
потом, правда, после переезда меняли прописку — тоже выдали такую бумажку.
справку о рождении выдают!
суть в том, что у любого зарегистрированного по мету проживания ребенка такая бумажка должна быть
Спасибо.
Я начинал учиться в 1 «Ж» в 76-й школе (8-й квартал).
После переезда в 15-й были 2 «Е» и 3 «Е» в 79-й школе.
А сейчас наверняка везде либо «А», либо «Б», не более.
P.S. В первой школе 16-го квартала (не помню навскидку номер) как-то в начале 1990-х было столько первых классов, что после 1 «Я» пошли еще три с греческими буквами: 1-й «Альфа», 1-й «Бета», 1-й «Гамма».
Мы скоро переезжаем из 15-го квартала в 10-й, на Степана Разина, 7.
Я так понимаю, территориально этот дом относится к школе № 89. Сейчас мой сын ходит в детсад, который, видимо, входит в структуру 89-й гимназии — плачу за сына я в кассе школы.
В 1-й класс ему идти в 2017-м, то есть времени впереди много. Тем не менее, правильно ли я понимаю, что, если будет все так, как сейчас, мне можно «не париться»? В 89-ю гимназию его будут обязаны взять независимо от того, кто и как быстро нажал кнопки в день регистрации просто в силу места жительства. Правильно?
Ну конечно, Вы все правильно понимаете.
Я вот только технически не совсем понимаю все в данной ситуации. Какое количество свободных мест тогда будет показывать АИС «Электронные услуги в сфере образования» для подобных школ? По идее, школы, имеющие свой детский сад, должны получить от родителей подтверждение, что те оставляют своих детей на дальнейшее обучение и зарезервировать им места до 3 марта. Т.е. из общего количества вакантных мест в АИС должно быть изъято какое-то количество уже обучающихся в школе и остающихся в этой же школе будущих первоклашек. Но как будет на самом деле, я не знаю. Все зависит от того была ли предусмотрена такая возможность в техзадании, реализована ли она.
Так что Вам, Алексей, очень повезло (ну хоть в чем-то за последнее время). 89 школа вполне очень хорошая школа, с хорошим директором и коллективом. Надеюсь, тот случай (когда Вам почему то не понравилось, что стоят дежурные и здороваются) не будет помехой с будущим выбором школы для своего ребенка.
И вот тут они уже не фальшиво, а искренне смеются.
P.S. На выходе я точно так же вежливо прощаюсь. :)
Заявления родителями дошкольников из той же школы подаваться должны (именно так они заявят школе о своем намерении продолжить обучение здесь же).
Количество мест в АИС указывается общее, исходя из максимальных возможностей школы. Часть из этих мест (в соответствии с заявлениями) занимают воспитанники дошкольных групп того же учреждения.
Описанная Вами схема тоже могла бы иметь место, если бы в приказе минобра РФ не было бы нормы, предусматривающей подачу заявления на первом этапе даже на тех детей, кто уже является воспитанником (дошкольником) этой школы.
Ни о каком требовании и необходимости подавать родителям таких детей ещё одно какое-то заявление в этом приказе нет. И это вполне логично и закономерно, ибо эти дети уже числятся в этом учреждении.
Возникает тогда вопрос: на основании какого приказа Минобрнауки Департамент образования мэрии все же включил в свой приказ 03.02.14г. №27-пк/3.2, а именно в его Приложение 2 следующее, выделенное мной жирынх шрифтом
Как я понимаю ситуацию, ДО пытается спасти, оказать помощь школам, имеющим в своем составе детские сады, вынудив родителей уйти в другие школы требованием дополнительно заявлять и регистрироваться в школу. Предполагаю, что просто детей в таких дошкольных группах просто гораздо больше, чем школа может принять в первый класс, вот и вводятся родители в заблуждение. Я так понимаю, ДО в данном случае прежде всего пытается разрулить ситуацию вокруг 67 лицея, имеющего таких детей-дошколят… Ох, далеко не во всём там разобралась прокуратура год назад.
icrosoft Windows [Version 6.3.9600]
© Корпорация Майкрософт (Microsoft Corporation), 2013. Все права защищены.
C:\Windows\system32>tracert 194.247.54.2
Трассировка маршрута к ns.tgl.net.ru [194.247.54.2]
с максимальным числом прыжков 30:
1 <1 мс <1 мс <1 мс 192.168.1.1
2 <1 мс <1 мс <1 мс 193.178.118.129
3 <1 мс <1 мс <1 мс 10.0.32.34
4 <1 мс <1 мс <1 мс 193.178.118.35
5 1 ms 1 ms 1 ms 85.26.172.229
6 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
7 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
8 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
9 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
10 22 ms 22 ms 23 ms 194.186.107.181
11 42 ms 42 ms 42 ms pe-l.Togliatti.gldn.net [79.104.237.6]
12 51 ms 50 ms 51 ms 212.46.219.2
13 50 ms 50 ms 50 ms spike.tlt.ru [217.113.112.11]
14 43 ms 47 ms 43 ms zz217.113.122-66.tlt.ru [217.113.122.66]
15 51 ms 51 ms 51 ms ns.tgl.net.ru [194.247.54.2]
Трассировка завершена.
C:\Windows\system32>
С 6 прыжка по 9-й идёт шифрование, и ответа не видно. После 5-го прыжка я как внешний пользователь с сети " Айдо" выхожу на Инфоладу, и ежели сторона ответственности провайдера «Айдо» до 5-го прыжка меня радует цифрой, то далее не всё так радужно. Это притом, что нагрузки на сервер никакой. Вот бы это исправить как-то. Слышал сдесь есть создатель сие ресурса. Это скорее к Вам вопрос. Заранее Вам благодарен за ответ.
traceroute 194.247.54.2
traceroute to 194.247.54.2 (194.247.54.2), 30 hops max, 60 byte packets
1 192.168.1.1 (192.168.1.1) 0.461 ms 0.350 ms 0.449 ms
2 178.163.5.1 (178.163.5.1) 3.302 ms 3.222 ms 3.493 ms
3 178.163.31.47 (178.163.31.47) 1.599 ms 1.908 ms 2.029 ms
4 178.163.127.18 (178.163.127.18) 1.945 ms 1.868 ms 1.789 ms
5 border.tlt.ru (217.113.112.10) 2.266 ms 2.593 ms 2.503 ms
6 spike.tlt.ru (217.113.112.11) 2.212 ms 0.835 ms 0.931 ms
7 zz217.113.122-66.tlt.ru (217.113.122.66) 1.427 ms 2.170 ms 2.276 ms
8 ns.tgl.net.ru (194.247.54.2) 2.208 ms 2.130 ms 2.255 ms
Спасибо Инфоладе! :)
Проще сменить провайдера, чем добиваться корректировки маршрута от админов.
Просто сейчас 30 чел из Департамента образования сокращать будут, вот они и занялись штурмом документации. А более всего страдают классные учителя, т.к. от них требуют множество писанины ненужной делать в отчетность.
Поэтому, если в 77-ю, то тоже ребенка надо регистрировать.
Почему, ну вроде как из трех школ 15 квартала, именно 77 школа считается лучшей.
Сейчас форма на сайте позволяет внести данные до экрана выбора учебного заведения включительно.
При попытке пройти далее получаем соответствующее сообщение «Регистрация заявления в первый класс возможна только с 03.03.2014 08:00».
Отсюда вопрос.
Можно ли внести все данные заранее (до 8:00) а в 8:00 только нажать указанную кнопку?
или такой фокус не пройдет?
Так будет до тех пор, пока будут школы пользующиеся наибольшей популярностью. Увы, но сделать ВСЕ школы одинаково хорошими ни местная, ни региональная, ни даже федеральная фласть не могут и не скоро смогут. А такие школы нужны: надо же чиновникам где-то учить своих детей, куда-то возить иностранные делегации, кого-то посылать на конкурсы от города.региона… А раз нужны, то будут. А раз будут, то и желающих учиться в них будет больше, чем школы смогут принять.
И потому до тех пор, пока таким школам не дадут право конкурсного отбора с 1 класса, будет продолжаться война технологий и нервов.
Неужели непонятно, что разница в скорости соединения — миллисекунды?
Зная об этом, нынешние родители будущих первашей уже не стоят в «живых очередях», а осваивают новые для них технологии — многоуровневые буферы обмена, программы автозаполнения полей, макросы, специальные расширения браузеров и т.д. Причем ничего противозаконного в их действиях нет.
Именно поэтому, уверен, что в том же 57 лицее не смотря на большее количество мест (100 вместо прошлогодних 75) счет будет идти не только на секунды, но и на миллисекунды. Думаю, что в этот раз через 5 минут у нас делать будет нечего, — все места уйдут минуты за три, если не быстрее.
Так что вполне нормально, что люди обеспокоины улучшением скорости своих каналов связи в интернет и не совсем логичной маршрутизацией своих провайдеров (когда внутригородской трафик прогоняется через московские узлы).
МБУ лицей № 51 (ул. Фрунзе, 12),
МБУ СОШ №53 (Московский пр., 37) (точнее она уже по факту является присоединенной к 51),
МБУ СОШ №58 (ул. Фрунзе, 2)
Помимо этого с 3 марта можете подать заявление в МБУ лицей № 6 (ул. Мурысева, 61), МБОУ гимназия № 9 (ул. Баныкина, 22), МБУ гимназия № 38 (2 квартал, б-р Кулибина, 8), МБУ лицей № 57 (10 квартал, б-р Луначарского, 19), МБУ СОШ № 94 (4 квартал, б-р Курчатова, 2) за которыми закреплена вся территория городского округа Тольятти.
Но только в одну из всех этих школ.
В остальные школы, в том числе и школы 6-го квартала, в вашем случае, только с 1 августа.
А гонки будут за 6, 9, 38, 57, 94. И почему вдруг сюда только с 4-го числа можно заявляться? Разве не так же с 3-го?
Далее ДО только в своем приказе от 03.02.14г. №27-пк/3.2 «Об организации приема детей в первые классы муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений городского округа Тольятти в 2014 году» эту норму продублировал. а имнно в части 2 Приложения 2
Ну а все школы уже в своих нормативных актах (положениях о приеме) также внесли это норму — сначала с закрепленной территории, а с 1 августа уже всех остальных.
И обращаю внимание, что все это идет всвязи с требованием Закона об образовании (статья 67, чатсь 3)
Т.е. даже если бы не было вышестоящих приказов (Департамента и Министерского), то школы должны были все равно как-то сначала организовать прием с закрепленнйо территории, а уже затем всех остальных. Но, видимо, чтобы не было отсебятины и путаницы, Департамент ввел приказом единые требования.
Ссылка: http://www.vdmst.ru/24-02-2006/2935.
Значит это положение изменилось с 2007 по 2012 год.
Но даже, в те далекие годы можно было легко на законных основаниях подать заявление в школу другого квартала. Дело в том, что не было требования регистрации ребенка. А было требования доказать факт проживания родителей. Что делали родители? Они снимали жилье на закрепленной территории. Причем по административному кодексу факт съема жилья подтверждался ПРОСТОЙ ПИСЬМЕННОЙ ФОРМОЙ (т.е. без всяких печатей и заверений нотариусов) и требовать какие-либо другие подтверждающие документы школы не имели права. Выводы сделаете сами как на самом деле осуществлялся съем жилья… Ну, например, в любом доме найдется алкаш, который за бутылку подпишет бумашку, а за две-три бутылки ещё и подтвердит в случае проверки, что у него на самом деле такая-то семья снимает комнату :) Так что проблем поступить в лицеи, гимназии и другие пользующиеся популярностью школы ни у кого из знающих законы родителей не было. Как не было их и у школ при прокурорских проверках.
Но могу предположить. Где-то в 2011 году прокуратура очень активно проверял школы на факт обучения в них проживающих в непосредственной близости. При это основным требованием у них было, чтобы дети по дороге в школу и из школы не пересекали магистральные дороги. Видимо после этой проверки мэрия решила подстраховаться и уже закрепила за каждым домом не по одной школе, а сразу по 2-3, максимально постаравшись удовлетворить это требование прокуратуры и видимо какого-то закона.
К тому же такой подход позволяет Департаменту образования легко разруливать ситуации когда в какой-то школе нет свободных мест. Не нужно суетиться и организовывать место (сверхнормативно, например) в этой школе, если можно просто направить ребенка в соседнюю, где есть места. Причем все в соответствии с законом, всеми нормативными актами и положением мэрии о закреплении территорий за школами.
Я правда не понимаю ситуацию в этом году с 3, 3а и 3б кварталами. Они разделены между собой магистральными дорогами. Но при этом все три квартала считаются единой территорией. А уж про присоединение к 51 лицею 53 школы вообще нет слов. Уж не знаю как они там выкручиваются и как быть родителям этих кварталов.
К тому же, ну подскажу я вам. Скажу название. А вы не разобравшись как с програмкой работать потом же мне предъявите претензии, что вот извините, но из-за вас я прочухалась и не попала куда хотела, не успела.
И не факт, что этот способ сработает. Вдруг у админов сервера на этот случай уже что-то припасено? Я так понимаю в пятницу к вечеру доступ будет полностью закрыт и уже нельзя будет протестировать даже то, что сейчас доступно. Но где гарантия, что при открытии будет таже последовательность шагов, теже имена передаваемых на сервер переменных и т.д.? Нету гарантии! А раз так, то каждый действует на СВОЙ страх, риск, опыт и умение гуглить!
Так что гугл Вам в помощь.
Подумалось тут… Департаменту образования пора мне премию выписывать за разъяснительную работу! :)) Елена Олеговна, только давайте без грамот и благодарственных писем!
Не люблю я этого. Да и не нужны они мне ни для портфолио, ни на стенку повесить.
Кстати, не смотря на приказ департамента, я так понимаю многие школы не удосужились провести разъяснительную работу с родителями. Ибо до сих пор в комментах в ВК такую ересь многие пишут на эту тему. Да даже на своих сайтах в некоторых школах либо очень кратко, либо информация прошлого года… Увы.
Да, так то конечно речь буквально о десятке школ.
А раз нет полного финансирования, то и проблема дофинансирования со стороны родителей никуда не денется. На данный момент властям невыгодно бороться с поборами в школах, так как взамен они саим ничего предложить не могут.
Остальным скажут, что «такой-то уже зарегистрирован».
По крайней мере, вся логика электронной регистрации чего угодно именно такая.
ZH-TLT , впрочем, может уточнить.
Аналогично если этого ребенка будут регистрировать на всякий случай в какую-либо другую школу. Поэтому родителям нужно очень хорошо подумать. Если при регистрации сообщается, что в выбранном учебном заведении уже нет свободных мест, то при продолжении регистрации в эту школу родители не смогут подать заявление в какую-либо другую школу до тех пор пока школа не обработает заявление. А на это может уйти много времени. Если родитель не приходит в школу течение трех рабочих дней и не подтверждает все указанные данные документами, то заявление анулируется. Если приходит в течение трех рабочих дней и подтверждает всё документами, то статус электронного заявление переводится либо в «Зачислен на постоянное место», либо в «Заморожено до повторного обращения». Подать заявление в другую школу можно будет либо если заявление анулировано (автоматически или по специальному заявлению на это), либо пока не получит статус «Заморожено до повторного обращения». На обработку каждого заявления у школы имеется 24 часа после подтверждения документами. Т.е. может возникнуть ситуация когда нельзя будет подать заявление в другую школу либо 24 часа с момента подачи, либо целых трое суток.
Конечно на практике родители не будут тянуть с подтверждением целых трое рабочих дней, а прийдут сразу же. И школа не будет обрабатывать после подтверждения целых 24 часа. Это не в интересах родителей и не в интересах школ (речь о пользующихся популярностью школах).
2. Льготники претендуют на вакантные (свободные места).
3. Важно не только подать заявление. Даже если вы попадаете в число «счастливчиков», то нужно, чтобы заявление провели по базе до статуса «Зачислен на постоянное место». А для этого родители должны подтвердить свое заявление документами, а школа после этого издает приказ о зачислении. После приказа о зачислении вакантных мест уже не будет, а льготные категории не могут претендовать на уже занятые места, как бы им того не хотелось.
4. На основании вышесказанно не советую родителям тянуть с подтверждением своего электронного заявления в течение трех рабочих дней. Право на это у них есть, но… у льготников прав больше в это время. Все это время место будет вакантно и его легко может занять любой льготник.
Проморгал в свое время. Думал потренируюсь в тестовой школе в последние выходные. А ее как назло закрыли. Поэтому еще вопрос: В поля адресов, дат (где есть всплывающий список) можно ли вставлять данные из буфера? (Ctrl-V). Формат данных даты в виде DD.MM.YYYY — точка латинская или все равно.
Да, дату в указанном вами формате можно вставлять из буфера обмена. Не важно какая именно точка — что в русской раскладке, что в английской это один и тот же символ, он просто продублирован на клавиатуре.
Были ли в прошлом году случаи, если родитель неправильно заполнил заявление в ИС? Неправильно указал какие-нибудь данные (паспторт, дом, квартира). Что в этом случае аннулируется заявление или исправить можно уже в школе?
Район выбирается из списка.
Улица так же выбирается из списка. Дело в том, что ваше название улицы может несоответствовать тому, что в базе. Поэтому просто вбиваете первые буквы улицы, например «Луна»… и вам тут же ниже поля ввода будет предложен вариант «б-р Луначарского» вот его то и выбираете, щелкая по нему мышкой.
В этом году с изменениями все гораздо строже. Во-первых, насколько я помню не все поля могут отредактировать операторы в школе. Во-вторых, по каждому исправлению нужно писать обоснование. Одно дело если будет действительно опечатка, и совсем другое если заявитель в целях экономии времени наберет везде каля-маля, в расчете, что ему все потом исправят. Если операторы будут всем все исправлять и потом обосновывать все эти исправления, то заявление гораздо позже получит нужный статус для добавления в приказ на зачисление. А раз так, то и приказы выйдут позже (у школы есть 24 часа после того как родители подтвердят документально свое заявление на рассмотрение заявления и 7 суток на издания приказа). Так что ни в ваших интересах, ни в наших чтобы на все это тратилось время…
Но, это не касается очередности зачисления, так как согласно пункта 2.4 Приложения 2 Приказа Департамента Образования мэрии г.о.Тольятти от 03.02.14г. №27-пк/3.2 «Об организации приема детей в первые классы муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений городского округа Тольятти в 2014 году»
Вы же ведете речь о возможной очередности на подтверждение, ну и может быть будет несколько человек, кто пожелает зарегистрировать свое заявление непосредственно в школе. Такая очередь ничем не регламентируется. Нам бы конечно хотелось, чтобы в кабинет заходили так, как будет реестре, но так все равно не получится.
Поэтому все что в этом приложении оговаривается должно быть во всех школах одинаково.
А вот все остальное, что не регламентировано зависит уже не только от администраций школ, но и от сознательности людей стоящих в очереди.
Да и школьным операторам будет не все равно. Одно дело школы где не будет ажиотажа, там при их желании они могут пойти навстречу и исправить все что можно исправить, ибо заитересованы в КАЖДОМ ученике. И совсем другое дело школы, пользующиеся популярностью. Не надо играть со гнем. При явном каля-маля нет гарантии, что такое заявление не будет анулировано. Лично я бы не стал заморачиваться с исправлениями заявления такого заявителя и был бы полностью прав.
C:\Users\Admin>tracert 194.247.54.2
Трассировка маршрута к ns.tgl.net.ru [194.247.54.2]
с максимальным числом прыжков 30:
1 <1 мс <1 мс <1 мс 192.168.1.1
2 1 ms <1 мс <1 мс vpn10.tlt.aist.net.ru [31.28.32.1]
3 1 ms 2 ms 1 ms br-1.tlt.aist.net.ru [81.28.160.15]
4 2 ms 2 ms 1 ms adm-aist-gw.aist.net.ru [81.28.161.250]
5 1 ms 1 ms 1 ms spike.tlt.ru [217.113.112.11]
6 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
7 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
8 zz217.113.122-66.tlt.ru [217.113.122.66] сообщает: Заданная сеть недоступна.
Трассировка завершена.
Кто подскажет. Это нормально?
© Корпорация Майкрософт (Microsoft Corporation), 2013. Все права защи
C:\Windows\system32>tracert e-services.tgl.net.ru
Трассировка маршрута к e-services.tgl.net.ru [194.247.54.14]
с максимальным числом прыжков 30:
1 1 ms 1 ms 1 ms 193.178.118.129
2 <1 мс <1 мс 1 ms 10.0.32.34
3 <1 мс 1 ms 1 ms 193.178.118.35
4 19 ms 2 ms 3 ms ae4-2501.dr1.vt.ru [79.126.122.89]
5 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
6 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
7 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
8 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
9 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
10 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
11 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
12 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
13 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
14 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
15 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
16 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
17 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
18 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
19 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
20 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
21 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
22 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
23 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
24 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
25 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
26 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
27 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
28 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
29 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
30 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
Трассировка завершена.
C:\Windows\system32>
Кароче все службы, акромя 80 порта на котором идёт сообщение что завтра Всем будет счастье отключены. У нас тоже короткий путь.
Но думаю, что iMacros будет победителем в данной ситуации
А ты чем пользовался?
http://school57.tgl.ru/news/rn/369
А если сообщите мне свою фамилию и телефон, то могу и отзвониться. С учетом того в каком нервном напряжении пребывают родители, особенно те, кто вблизи порогового 100-го заявления, мне не сложно это сделать.
Но окончательный будет все же завтра. На данный момент ещё 7 заявлений из первой сотни не подтверждены документами. Если они так и не будут подтверждены, то автоматически удалятся из системы. Вот только в какое время я не знаю. И соответственно очередь сдвинется вверх.
Не совсем понятно на что вы рассчитываете и какую помощь ищите? Вы что же думаете, что для второго тура откроют дополнительные места? На данный момент ИС «Электронные услуги в образовании» показывает, что в 19 лицее одно свободное место. Но, скорее всего по каким-то причинам просто кого-то ещё не зачислили из возможных «замороженных» очередников.
Если ребенок не зарегистрирован на территории закрепленной за 19 лицеем, то с открытием второго этапа вы конечно можете подать туда заявление (ни ИС, ни школа не имеют права не принять заявление), но после этого вам будет отказано «По причине отсутствия свободных мест». И только если каким-то волшебных образом появятся вакантные места, то очередь будет размораживаться… Но с чего вы решили, что вы будете первыми среди «размороженных» очередников? Там наверняка несколько десятков уже таких в ожидании чуда.
Так что скорее всего вам просто формально ответили согласно действующих нормативных документов. Да, возможно дополнительный класс будет, но с чего вы решили что запись в него будет с 1 августа. Вы услышали то, что хотели услышать. Так что лучше уточните все подробнее, а то будете надеяться и в результате останетесь ни с чем.
Вы позвоните в лицей и спросите сколько у них на данный момент заявлений «Заморожено до повторного обращения». Все они будут ПЕРЕД ВАМИ! И вот когда узнаете тогда и принимайте решение.
1. мест сейчас нет
2. вы просили помощи в подачи заявления, то бишь само электронное заявление не подавали — как вас могли зачислить если вы даже заявление не подали?
Становится все интереснее! :)
Кстати, на сайте 19 лицея в новостях написано, что второй этап начнется 1 апреля! А вас уже зачислили! Так бы и сказали, что вы какая-то блатная, что вас вне очереди пропихивают, нарушая все нормативные документы. Только вот какой смысл об это на весь инет заявлять? :)
Там четко написано:
Так что исходя из этого если вы подавали заявление и вам отказали из-за того, что вы не сих территории, то 1 апреля вам нужно будет регистрировать новое заявление. И вот какими вы будете тогда по очереди? А ведь, как я уже говорил, помимо отказников есть ещё и замороженные, а их то должны будут зачислять в первую очередь.
Либо вы разговаривали по телефону с человеком, который не в курсе что и как будет и не ведает что у них на их же сайте написано.
С каждым вашим сообщением становится все интереснее и интереснее. Спасибо.
Так что звоните в лицей опять и выясняйте. И пусть фамилию свою называют, а то мало ли кто на телефонный звонок может вам ответить, а реально даже директора могут не знать как на самом деле работает информационная система, не говоря об остальных работниках. В каждой школе приемом в первый класс вообще занимается 2-3 человека. Ну и мой вам совет — пишите все разговоры на диктофон.
Единственно возможный вариант это если сейчас в 76 школе нет «замороженых» заявлений. Вот тогда если вы найдете такую замену и они заберут свое заявление, то у вас есть шанс попасть на их место.
Ни один норативный документ не предусматривает таких обменов. Это вам не дошкольное учреждение.