Школьнички или Чилавеку свойственно ашибаца

"… Подавляющее большинство старшеклассников обнаруживают обескураживающую непросвещенность не только в реалиях окружающего мира, но не понимают смысла самых, казалось бы, обычных и простых слов...".

Я работаю с подростками на краткосрочных десятидневных курсах.

Мои ученики — это ученики старших классов питерских школ. Иногда попадаются школьники из других городов — из Москвы, например — их специально привозят к нам на занятия.

Социальный срез — средний класс, дети законопослушных граждан, твердо стоящих на ногах. Обучение — 10 занятий — у нас стоит как средняя зарплата по Питеру.

В конце каждого курса, на 10-м занятии, мы проводим письменный опрос учащихся, где они отвечают на самыеэлементарные вопросы: как звали последнего русского царя, назови столицу Белоруссии или Эстонии, кто написал «Песнь о вещем Олеге», с кем была ВО война и когда, назови три музыкальные группы и т.д.

При этом учащимся говорится, что это небольшой тест на кругозор (в смысле на интеллект, — приходится уточнять, так как далеко не все знают, что такое «кругозор»). Да что там — какой-то «кругозор» — подавляющее большинство старшеклассников обнаруживают обескураживающую непросвещенность не только в реалиях окружающего мира, но не понимают смысла самых, казалось бы, обычных и простых слов.

В старшей группе из 15 человек (возраст 14 — 16 лет) только двое знали значение слова «иждивенец», остальные отвечали на вопрос, кто это такой, так:" воин"," непослушный", «тот, кто живет один», «человек, который иждевал», «кто не подчиняется законам», «кто сбежал из тюрьмы», «кто нанялся к бандитам», «кто рано встает», «брет — именно так — брет сумашчего» или просто «не знаю» — ставить прочерки вместо ответов им было запрещено.

Я уже писала, что почти никто из школьников не понимают слова «навзничь» (на просьбу придумать словосочетание с этим словом пишут «дождь пошел навзничь», «пришел навзничь» и т.д.), практически никто не знает слов «кумачовый», «пунцовый», «бирюзовый», «толченый», а вчера выяснилось, что так же точно практически никто в старшей группе, прошу заметить, не знает, что означает слово «попадья».

На прямой вопрос «кто или что это такое» в ответ было напряженное молчание — пришлось предложить варианты ответов. Одна выбрала ответ «жена попа», остальные отвечали так: «это прорубь на реке», «яма на стройке», «след от пули».

Причем второй вариант про яму выбрали сразу шесть человек. Ни один, внимание, ни один человек не смог объяснить значение слова «амбразура». Ответы: «это когда вскрывают письма и посылки», «это клетки в зоопарке», «старые ненужные машины», «это когда стреляют сразу много кто».

О том, кто последний русский царь, мнения разделились: большинство считает, что это «Петор первый или третий», чуть меньше, что «Иван Грозный», кое-кто, что какой-то «Добрыня» (справедливости ради отмечу, что за " Добрыню" проголосовал учащийся из средней группы — 12 лет, шестиклассник).

Абсолютное большинство, то есть все без исключения, не знают, кто написал «Песнь о вещем Олеге». Этот вопрос задаем и средним и старшим — разницы нет никакой, хотя 6-7 классы должны были бы знать — у них это программное произведение, классе в пятом было. Все как один делают большие глаза, по аудитории идет обеспокоенный шорох, и у всех выражение лиц такое, будто их спрашивают, кто изобрел атомную бомбу. Вчерашние ответы (кроме «не знаю»): «крестьянство»," нестер Летописец, «какой-то писатель», «композитор Великий», «музыкант», «никто», «церковные люди», «Виктор Цой».

Автор последнего ответа (12 лет) не знает толком, кто такой Цой — слышал только, что он «песни поет», а когда он жил узнать у него невозможно, т.к. на вопрос «Ты полагаешь, что Цой жил еще до революции?» учащийся не может ответить, так как не понимает, что значит «до революции»; отвечает: «Ну наверно… я не знаю...», а на попытку установить, что это за зверь такой «революция» только пожимает плечами.

Зато его одногруппники фамилию «Цой» слышат впервые и вообще не знают, кто это такой. Ни один из средней группы (12-13 лет) никогда не слышали слово «пресса», а уж выражение «желтая пресса» и тем более. Оно попалось им, когда был словарный диктант.

Я увидела, что один из них пишет вместо «пресса» — «кресо» и спросила, понимает ли он, о чем речь. Оказалось, что, не зная этих слов, он не так услышал и не стал думать, что же это такое. Когда я спросила, он напрягся, подумал и смущенно пробормотал: «Растение, наверное, дерево какое-то… не знаю!». Тут выяснилось, что все остальные тоже не знают, хотя написали правильно.

В старшей группе еще есть такой вопрос: «Мандельштам, Коллонтай, Бабель — кто из них женщина?». Разумеется, эти фамилии все слышат в первый (и, скорее всего, в последний) раз в жизни. Хотя часто попадаются люди с «рыжей ветки», а там есть улица Коллонтай, но это ничего не решает: про улицу-то они, может, и слышали, но не в состоянии соотнести одно с другим. Поэтому отвечают наугад, и, разумеется, самый популярный ответ: женщина — это Бабель.

Эти три фамилии звучат для них как полная абракадабра, хотя читаются внятно, громко и в полной тишине. Все равно в их транскрипции они выглядят так:" Мандель Штамп"," Майдельшталь", «Манданштан», а вчера наша картотека пополнилась вариантом «Миммельштой». Для средней группы вчера вопрос пришлось адаптировать: «Фалафель, Барто, Пухто — кто из них женщина?» Так вот, ответ Барто (правда, написано было не Барто, а Бурто) был только один. Пятеро написали «Пухто (вариант — »Пахто"), большинство предпочли ответ «Фалафель» (у одной — «Палафель»).

Есть миф, что, мол «дети» («детишки» даже, можно сказать) зато хорошо разбираются в новых системах коммуникаций и так далее. Увы, дальше социальных сетей, приложений и игрушек дело не идет, и для многих, очень многих найти в интернете нужную информацию — большая проблема, а иногда и правильно выйти на нужный адрес группы ВК не в состоянии.

Мы заметили, что на вопрос «Кто изобрел социальную сеть Фейсбук» сами они ответить не могут, нужны варианты ответов. Из вариантов предлагаем: Цукерман, Цукерберг, Цукерсон или Цискаридзе? И что вы думаете? Что уж на этот-то вопрос все знают ответ? Как бы не так. Отвечают наугад и как попало.

А вот наши вчерашние приобретения: наряду с Цукерсонами и Цукерманами вчера у нас появился (в группе 6-7 кл) Сукер сон и Цыцкариджа. Авторы этих ответов (и других тоже) не поняли даже смысла самого вопроса. Еще новенькое: столица Белоруссии — Украина, Турция, Киев, Белгород, а Эстонии — Мексика. Чукчи живут в горах, в лесу, в Игле, в холодных странах, где таджики, на востоке, в хатах, на северном полюсе.

А один написал, что нет такого народа — «это брет» (тот самый, который так же ответил на вопрос про иждивенца). И что попадья это «бочка на воде» из двух вариантов ответа он сделал один.

Советский Союз развалил Сталин, Путин, Ленин, Брежнев, Гитлер (некоторые пишут «немцы»). Но то, что ВО война была с немцами, тоже знают не все. Дату один из них (учащийся 8 класса, 14 лет) указал 1941-1998г., а другой 12 лет — с 1710 по 2005 год. Но на этот вопрос чаще всего ответы правильные.

Никто не знает, как называется священная книга у мусульман: «В христианстве — Библия, а в мусульманстве?». Прочерки ставить нельзя, поэтому пишут: «мусульмане», «книга», «деньги», карант", «мангольство», «будда», «молитва», «анти библия», «история», «свитки», «алах» и т.д. А вчера коллекция пополнилась ответом «кармен» (отвечал ученик 8 класса).

В конце идут вопросы «блиц»: любимая книга, любимый фильм, блюдо и тд. Среди блюд лидируют суши, пицца, тирамису, а на вопросы про книгу и фильм почти все ответы такие: «нет».
________________________________________________________
Взято отсюда. Давно подозревала, но чтобы так…
Поделиться:

92 комментария

Nonstop
Мне тут написали недавно: был бы человек хороший, а делать ошибки свойственно всем. Может, вообще литературу из школьных предметов убрать, коли «Война и мир» детей нервируют? Что придёт взамен?
mihail
А кто такой Пухто? Не подглядывать )
Nonstop
Рифмуется с «конь в пальто». Вот про Пухто я не знала, виновата )))
Smartape
50 оттенков серого. Короткий вариант.

не все молодые люди такие, но есть тенденция в мышлении почти у всех — мне это не нужно, если будет нужно — загуглю.
guest
Сегодня общался с одной особой, в аккаунте написано: изучала в ТГУ Экономику и Журналистику , работает в газете. Муж известный тольяттинский журналист. Дважды написала в диалоге со мной отчем, вместо отчим. Поправил, даже не знаю чего добавить
artyom
Людмила?
guest
Отлично характеризует качество ТГУ, уровень 2 класса начальной школы.
guest
>Отлично характеризует качество ТГУ, уровень 2 класса начальной школы.

Ну конечно - ведь грамоту изучать начинают в ТГУ, а не средней школе. А ведь она как-то эту школу окончила, сдала ЕГЭ по русскому языку и поступила...
И, потом, "...в аккаунте написано: изучала в ТГУ Экономику и Журналистику..." не означает абсолютно ничего. У одного моего знакомого в аккаунте месо обучения значится Кэмбридж, например...
guest
10 лет назад не было ЕГЭ, поэтому она как то поступила, сдала вступительные экзамены и училась в ТГУ.
С другой стороны, действительно сведения указанные в аккаунте могут ничего не значить.
mimo_prohodil
ЕГЭ если что с 2003 года введено. 13 лет уж прошло, на минуточку.
guest
Если что, то в Самарской области ЕГЭ введено с 2002, но поступление в ВУЗы по результатам ЕГЭ с 2009г.
number5
Среди блюд лидируют суши, пицца, тирамису
Спросили бы автора в 70-м, что из суши, пиццы, тирамису с водорослями, ее ответ был бы такой же «брет, такое нельзя есть» )))
pofig
ниочем… эти дети могут ее спросить кучу других определений которые она не знает… а они скажут-тупая
Nonstop
Муж известный тольяттинский журналист
Так… Алексей, колись: твоё? ))
artyom
Нет, это не Алексея.
guest
У Белоруссии нет столицы.
потому, как нет такой страны "Белоруссия"

есть Республика Беларусь
OMG1
И России нет, а есть РФ? )
guest
тут другое.
название "Россия" уже устоялось за сотни лет.
С Белоруссией, же иначе.
Это название изначально даже во времена Союза считалось неправильным.
На территории Беларуси не употребляется вообще.
Самих белорусов от него коробит.

я просто работаю сейчас с тремя белорусами - они мне это и рассказали.
OMG1
От «на Украине» вместо «в Украине» тоже коробит. )) Понимаю эти комплексы. )
slavasmirnov
Это название изначально даже во времена Союза считалось неправильным.
На территории Беларуси не употребляется вообще.
Полагаю, это ваша выдумка. На территории Белоруссии я служил два года в Советской Армии, и ни о чем подобном не слышал.

Ну, и вспомните советскую песню «Молодость моя — Белоруссия»: как бы вы ее пели с усеченным слогом, если бы было все так, как вы говорите.
guest
Да?

возможно я и ошибаюсь.
дело в том, что эту тему мне рассказали белорусы, с которыми я работаю сейчас.
может быть там после распада Союза поменялись правила?
slavasmirnov
Может, это уже какой-то современный фольклор. Повторюсь: я служил в советское время.
OMG1
Они молодые и образованные, эти белорусы? ) Гос и нацстроительство, как обычно. ) Язык важный элемент. )
guest
Обоим сильно за 40.
один зам.директора по Качеству, другой - начальник производственного участка на одном заводике.
OMG1
Интересно, спасибо. )
slavasmirnov
Лет 10 назад несколько дней общался с белорусскими диссидентами (большая группа, примерно 20 человек). В наши дни они уже покинули страну и живут кто где — в США и различных европейских странах. Так вот: от них я тоже не слышал ничего подобного. Я вообще ни из каких источников не слышал этого утверждения.
mihail
Что это за страна такая еще — Белоруссия? Не по имперски подходите, Вячеслав.
Минская, Витебская, Гомельская, Брестская, Могилевская и Гродненская губерния.
uuuuuuu
Что за полумеры? Княжество Литовское в составе империи.
mihail
Княжество… За все то, как они с нами обошлись? Виленский уезд. Епта ))
Alexei_Napylov
Да не коробит никого. Беларусь — это от местной, которую они благополучно забыли, сделав русский язык государственным. В русском языке нет соединительной гласной «а», есть «о».

Хотя из политкорректности зачем-то в русский язык и вносят выражения типа «Кыргызстан» вместо Киргизии. Что очень глупо. Ингланд или Дойчланд не пишем же. От англичан написания Rossiya тоже не требуем. И никто не коробится.
guest
еще одна частая ошибка:
нет такого слова "мусульмантство". есть ИСЛАМ!
moydodyr
Слово их двух букв в котором делают четыре ошибки?
Это ёж! Пишут йошь
uuuuuuu
А иначе и быть не может.Вот в «гуманитарных классах» в 10-11 изучают «естествоведение».Это химия и биология в одном флаконе.1 час в неделю.Аффигеть.
artyom
Давно подозревала, но чтобы так…
Образование, школа, безграмотные школьники
Ну так вы же за вечного Путина. То ли ещё будет.
Численность школ в России:
1991г. – 69 700
2000г. – 68 100
2015г. – 44 100
Источник: Росстат
Т.е. в «голодные» времена при Ельцине закрыли 1 600 школ, а в «сытые» при Путине в 15 раз больше – 24 000 школ. Из них 19 300 (80%) – на селе.
Кто будет голосовать за Путина? Только безграмотные школьники и школьницы.
Комментарий отредактирован: 9 сентября 2016, 17:29
Alexei_Napylov
Ну, их все же не просто закрывали, а объединяли, как правило. Как и в Тольятти. Школа становится одна вместо двух, а общее количество учеников то же. Просто два корпуса.

Я работал в 2005 году в сельской школе в Лопатино. Там были 1-9 классы и от 2 до 5 учеников в классе. Потом в Лопатино школу закрыли, а учеников начали возить автобусом в Санчелеево. Не вижу в этом преступления.
artyom
Никакого преступления. Это коммунисты-дураки зачем-то кучу школ пооткрывали везде. Достаточно одной большой школы на весь город — автобусы довезут.
В итоге укрупнение школ вызывает массу проблем. Детей начинают на автобусах возить в другие деревни. Здесь есть негативные проблемы как для самих сел, которые в лице школы лишаются последнего очага культуры, поскольку клубы и библиотеки там закрыли еще раньше, так и для уровня образования. Качество образования страдает, потому что дети вынуждены ездить в другое село или город. В итоге внеклассная деятельность для этих детей становится недоступной.
если школы закрывают, то выезжать в другой район этим детям тоже затруднительно. К примеру, есть Молжаниновский район, фактически сельский район по дороге в Шереметьево на Ленинградке. Там несколько лет подряд не выделяли деньги на ремонт школы, в результате сообщили, что школу закроют из-за нарушения санитарных норм. Детям предложено ездить в Москву, а теперь представьте, что такое в час пик передвигаться по Ленинградскому шоссе
Да что там Москва, и здесь писали про это.
Бедные дети. Обещали им два месяца, а теперь полгода так и выйдет. Два дня снова школьный автобус на ремонте. И непогода. Таскаются сами в центральный район. А с утра с маршрутками не фонтан, битком они, да и не идут они до 16 школы, потом еще целый квартал пешим топать.
2 года назад, когда старший учился, был такой, месяца 3 за учебный год. Сначала долго не могли оформить доки на автобус, потом умер водитель, царство ему небесное, и на его место так никого и не нашли, вроде маленькая зп. Так что Леш, давай-ка последим как будет сейчас. Ибо беспредел.
Да и вы вроде сами раньше были против объединения школ.
Экономия, повторюсь, мизерная. А польза, соглашусь, сомнительная.
Комментарий отредактирован: 9 сентября 2016, 18:37
Alexei_Napylov
Я писал про объединение городских школ, когда ничего по сути не меняется, просто появляются «корпус 1 и корпус 2».

А сельские малокомплектные школы объединять нормально. Понастроили их при СССР с расчетом на полные классы, а не на двух учеников. В маленьких деревнях школ не было, ездили в села побольше дети.
artyom
При объединении городских школ детям приходится ходить (ездить) в более отдалённую школу. Но тут расстояния небольшие. В сёлах расстояния поболее.

В любом случае, странно с одной стороны обожать Путина, с другой — фиксировать падение уровня образования.
Alexei_Napylov
Артем, вы всерьез мне приписываете обожание Путина?

По поводу же малокомплектных сельских школ — я, историк, в Лопатино вел английский и физкультуру. Вел, похвастаюсь, хорошо. Однако с другими предметами было примерно так же.

Разве что историю вел мой одногруппник. А если бы не было нас (а нас бы не было в более поздние годы, когда сельских учителей перестали освобождать от армии), то часы по истории, физкультуре, английскому формально записали бы на кого-нибудь.

В Санчелеево все намного лучше.

А что до уровня образования — так это все же эпоха виновата. В нашем с вами детстве единственным постоянно доступным развлечением были книги. Сейчас, увы, не так.
artyom
Артем, вы всерьез мне приписываете обожание Путина?
Не вам, а топикстартеру.
zuko
Можно было без «многабукаф» вкрутить рекламный ролик Миши 2%

Что характерно, впервые видел этот ролик на канале одного свидомого ютубера.
zuko
То есть, следуя цифрам, сокращение количества школ началось в 2000 году, в бытность Касьянова председателем правительства. Так? Но Рафик ни у чом ни вановуат?
artyom
Сокращение количества школ началось не в 2000 году.
В 1914 году на территории современной России было 77,4 тысячи общеобразовательных школ.
Комментарий отредактирован: 10 сентября 2016, 18:33
guest
Кто-нибудь может объяснить без перехода на личности, без "вам уже ничего не объяснить" и прочего пустословия, зачем, собственно, современному человеку нужно знать значения нескольких архаизмов, фамилии писателей и мёртвых деятелей шоубизнеса?

Понятно, что в беседе с выпускницами журфака может возникнуть неприятный конфуз, но в остальном так ли критично отсутствие знаний в этих вопросах?
zuko
Кругозор. Об этом речь. По идее можно и пальцы поотрубать. По два на каждую руку хватит на телефоне смски набирать.
OMG1
Вспомнил этот текст, автор там интересный. ))
OMG1
Знание не критично, примеры не очень удачно подобраны. ) На более удачных примерах, хотя сойдут и эти, вполне возможно сказать, что современному человеку эти знания бесполезны. )
uuuuuuu
Одного пальца достаточно.Просто количество шаблонов эсмэсок сделать больше.
number5
одним пальцем телефон со стола не поднимешь и из кармана не достанешь
uuuuuuu
Карманы запретить, потому как они унижают однопальцевых человеков.А столы будут не нужны.Нафига лежащему плашмя в постели человеку стол?
Комментарий отредактирован: 12 сентября 2016, 08:15
artyom
Главное, чтобы знали фамилию Путина, название «Единая Россия» и умели попадать ручкой в квадратик напротив.
OMG1
Вы то как, есть надежда на «выборы» и свое в них избрание? ))
zuko
Снимут их. Экстремисты.
OMG1
Это не знаю. ) Именно artyom вопрос. )
zuko
Верховный суд уведомил политическую партию ПАРНАС о получении искового заявления «Гражданской платформы», усмотревшей экстремизм в заявлениях ее кандидатов в депутаты Госдумы. Как сообщается на сайте ПАРНАСа, суд 12 сентября рассмотрит иск о снятии федерального списка партии с парламентских выборов.

«Гражданская платформа» сочла экстремистскими некоторые высказывания Михаила Касьянова и Вячеслава Мальцева, возглавляющих список ПАРНАСа. Там также обратили внимания на риторику Андрея Зубова (третья строчка в списке партии).
OMG1
Да знаю я это. ) Чего artyom так вяло кампанию ведет просто интересно. )
zuko
Стареет ))) Эректильная дисфункция, депрессия, изжога и неконтролируемый метеоризм )))
OMG1
Хм. )) Ну вот как современный и прогрессивный кандидат он подобные претензии должен кушать и облизываться. )) Что-то здесь не то. )
artyom
Давайте сегодня с вами встретимся и обсудим все вопросы.
artyom
Речь только про список. Меня никто не снимет.
artyom
OMG1
А про Сан-Франциско какие мысли? ) Те избиратели-кто это? )
artyom
Про Сан-Франциско никаких. Я в России живу.
OMG1
Но и там избиратели 161. )
artyom
Только граждане России.
OMG1
Это верно. )) Вы помните, как здесь «бичпакеты» обсуждали? ) Прост дарю вам идею для плаката ;) В маленькой бедной и пустой комнатке за потрепанным столом уставший грустный человек в дешевой рыночной одежде ест заваренный в тарелку «бичпакет». ) Слоган правильный сами придумаете. )) Собственно это Вы должны быть на плакате. ) Тогда шансы на избрание возрастут! ;)
artyom
Деньги лучше подарите для плаката.
Комментарий отредактирован: 10 сентября 2016, 20:36
Alexei_Napylov
Я бы, на самом деле, лично за Артема проголосовал, будь он одномандатником в моем округе.

За ПАРНАС в целом не буду.
Alan
Так и появляются уполномоченные по правам человека.

Основываясь на сравнительно новой науке Телегонии, можно говорить о том, что клетки матки обладают информационно-волновой памятью. Поэтому эти клетки запоминают все, что в них произошло. Допустим, если у женщины было несколько партнеров, то велика вероятность рождения ослабленного ребенка из-за смешения информации. Особое влияние данный факт оказывает на нравственную основу будущего ребенка. Аборт, в свою очередь, также является серьезным потрясением для уже желанного малыша, поскольку клетки запоминают страх плода перед абортом, запоминают смерть.
OMG1
Астахова вернуть нужно? )) Посмотрим, чего и как. ) Как говорят, что лучше? ) Известный Меерсон или она? ) А так… Вы сами не прагматик-атеист, ведь верно? ))
Alan
Да я не против, пусть работает. Главной няньке страны может и не нужно в генетике разбираться… Песков же сказал, что взяли за самостоятельное рождение шестерых детей. Т.е. главный смысл назначения — борьба с абортами. Лишь бы не превращали эту борьбу в очередную патриотическую кампанию, как при Астахове было.

Я не атеист, верно, но и не мракобес, в сказки не верю.
Комментарий отредактирован: 10 сентября 2016, 11:14
OMG1
Да там не очень пока понятно, что за человек и что ждать. ) По найденным интервью и высказываниям «среднестатической овуляшки» предварительные выводы какие можно сделать? ) Ну, какие-то можно конечно. ) Но надо смотреть, как человек откроется. )
guest
И снова про обескураживающую непросвещенность в реалиях окружающего мира.

1.5 - 2 года назад зашел спор с одной мега- супер пупер бизнес гумен Тольятти. Ее лицо часто красовалось и красуется на обложках глянцевых журналов города, позиционировалась как звезда турбизнеса. Входит во все возможные деловые организации Тольятти.

Речь зашла о том, сколько процентов наших граждан выезжает в заграничные турпоездки. Оказалось, что мадам не в состоянии погуглить и найти официальные статистические данные, хуже было то, что имея это число, она тупо не смогла определить процент от общего количества россиян. Математическая задача 5 класса.

Как же они ведут бизнес, без простейшего анализа и элементарных знаний математики?

Подобных примеров можно приводить очень много, может поэтому Тольятти в заднице?
Alrisha14
Лет 13 нам было, на уроке немецкого учительница спросила кто такой Вернадский, никто естественно не ответил.Назвала нас неучами. До сих пор помню. И про Балду читали в школе, не задумываясь кто такая попадья. Ладно хоть про кофе объяснили, но кажется его теперь можно и обозвать и в среднем роде.
guest
Вернадский это проспект, попадья кобыла и 2 дивизиона, балда снасть на налима ))))).
guest
В целом, согласен, жопа. У первокурсников спрашиваешь: в какое море впадает Волга, и понимаешь, что слухи про деградацию образования имеют под собой реальную почву.
mimo_prohodil
Да ну ладно вам. Так не бывает.
Nonstop
Так не бывает.
Бывает. Сама преподавала 16 лет, слушать ответы многих студентов на экзаменах — невозможно. Где-то даже записывала перлы, потеряла, очень жалею.
ztp2508
Топику плюс за поднятие актуальнейшей темы.
number5
Во времена СССР таким был один путь — ПТУ. Сейчас они лезут в ВУЗы. А ВУЗы их не отсеивают, потому что папики у таких детей с денежкой (средний класс, упомянутый в статье, как раз легче на бабки разводить — любой менеджер в магазине подтвердит). Вот и имеем то на что СМИ жалуются — все с дипломами, а рабочих нет и умных среди дипломированных нет.
И такие «краткосрочные курсовистки» как раз та прослойка которая жирует на тупеньких дитишках, которых родители хотят видеть в ВУЗе, а не на заводе. Все равно что стоматологу жаловаться, что все клиенты какие-то с проблемными зубами пошли…
Smartape
умных среди дипломированных нет.
эк вы смело за всех сказали
number5
Хорошо. Погорячился. Не все с дипломами. ))
Nonstop
А ВУЗы их не отсеивают
в своё время даже настаивала на отчислении особо тупых студентов, хотя бы одного, хотя бы «показательно», потому что на следующий год они могут восстановиться… Директор ясно дала понять, что студенты — это деньги. Точка. А студенты быстро всё поняли и обнаглели. Я считаю, это не образование, а покупка диплома в рассрочку. «Мы вам деньги платим, а вы нам диплом обязаны выдать!» — это я тоже лично слышала.
Комментарий отредактирован: 12 сентября 2016, 13:41
Dmitriy
За примерами далеко ходить не приходится:
Начиная с 12 сентября, в Тольятти начнут работать продленные рейсы по троллейбусному маршруту № 7 в Портпоселок до остановочного пункта «Зона отдыха» (памятник им. Татищева).
И не откуда-нибудь, а с официального сайта мэрии www.tgl.ru/news/item/6456-v-portposelok-budut-hodit-trolleybusy/
Nonstop
)))
памятник имени коня Татищева ))
Dmitriy
))) Как то еще встречал у нас такую адресацию: бульвар ТатищЕГО"!))
Nonstop
бульвар ТатищЕГО"!))
бульвар БуденнОВА ))
Fast
бульвар ОрджониКин-Дза-Дза ))
pofig
две ошибки одна ваша…
Dmitriy
Но школьники тоже бывают разные:
Через полчаса получаю, привожу без исправлений: «Русская литература на остальном фоне больше всего похожа на айфон среди кнопочных телефонов. У нее ОЧЕНЬ много функций. Это потому, что нет ни философии, ни социологии, ни экономической науки, а только есть одна литература, которая работает за все. В результате русский читатель похож на человека с самым продвинутым айфоном, но без автомобиля, без документов и часто без штанов».

«Русская литература больше всего похожа на автомат Калашникова, в том смысле что это главный национальный бренд и она отличается высокой надежностью, испортить ее вообще почти невозможно. Но есть довольно много мифов. Пишут, например, что автомат Калашникова вообще придуман немецким конструктором. Пусть это даже неправда, но русская литература все равно опиралась на европейские образцы. Правда, ее убойная сила выше, и она проще разбирается, т.е. почти всегда видно, как свинчено».

«Русская литература похожа на селфи. Толстой про кого бы ни писал, всегда видно Толстого. И это правильно, так честнее. Диккенс дает читателю представить себя то Копперфильдом, то Твистом. А Толстой дает почувствовать себя Толстым». «Русская литература похожа на «Игру престолов» и, в общем, она этот жанр выдумала. Потому что там много любви, смерти и еды. Это читать всегда интересно, потому что есть и любить хотят все, а умирать всем придется. Русская литература особенно талантливо описывает еду и секс, а на смерти она вообще, по-моему, зациклена. Иногда немного пейзаж. Но это если у автора есть свободное время (Тургенев)».

«Русская литература напоминает женщину, потому что она милосердна и не боится боли (мужчина от больного зуба на стену лезет, я видела). Еще она напоминает женщину тем, что высоко ценится за границей, а дома ей все время нельзя то одного, то другого. Глупые люди! Если бы вы не ругали ее все время и не мучали дурацкими запретами, вы были бы с ней счастливы!»
Ну, с этим классом мы как-нибудь поладим.
Источник: sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20160910-dmitriy-bykov-chto-pokazalo-sovremennoe-1-sentyabrya