Мэрия не желает развивать детский спорт в городе

31 октября в нашем городе прошел турнир по самбо среди детей имени И.П. Песоцкого. Вроде, хорошее дело — международный детский турнир. Но, как оказалось, его организация сопровождалась скандальными ситуациями.

Так мэрия Тольятти на запрос инициаторов соревнований отказалась обеспечить охрану этому мероприятию. Тут сразу хочется вспомнить о баснословных суммах, которые городской бюджет тратит на МП «Охрана общественного порядка». Причем аппетиты этой организации год от года все увеличиваются. Вот эти бы ресурсы да на благое дело – ан нет! В результате, конечно, охрана турнира была обеспечена благодаря тому, что самбо любят и ценят далеко за пределами Тольятти – установка охранять турнир была дана по линии МВД РФ. Там к вопросу обеспечения безопасность детей в Тольятти относятся иначе, чем в мэрии.

Еще один скандал случился, когда пытались заручиться поддержкой местного управления физкультуры и спорта. Поговаривают, что людей этих послали, куда подальше. Тут стоит отметить, что турнир этот проводится десятый раз, он посвящен памяти прославленного российского и мирового борца и тренера Ивана Прокофьевича Песоцкого. Он признан спортивной общественностью «символом отечественного самбо» и «старейшиной мирового самбо». В 77 лет Иван Прокофьевич – 7-кратный чемпион РСФСР, 7-кратный чемпион России, 7-кратный чемпион мира по самбо. То есть это мероприятие — серьёзного уровня, не мячик во дворе попинать. Приветствие участникам турнира пришло от Президента РФ В.В. Путина.

Мэрия Тольятти опять же не считает, что нашему городу такой турнир нужен. Тем временем поддержать это соревнование и его организаторов приехали любители самбо, которые ныне занимают кресла в Госдуме РФ, и в Минобороне РФ.

Эти влиятельные гости посещают наш город каждый год в период проведения турнира имени И.П. Песоцкого, они вспоминают, что уже неоднократно звучали предложения назвать спортшколу в Тольятти, где дети обучаются самбо, именем прославленного на весь мир тренера И.П. Песоцкого. Но и здесь мэрия Тольятти не идет навстречу ни воспитанникам спортшколы, ни влиятельным сторонникам самбо из столицы.

Просто интересно, нашей мэрии все равно или это специальная планомерная работа по убийству детского спорта в нашем городе?
Поделиться:

17 комментариев

rus-kluch
Если Вы не попали в Календарь мероприятий, то на вас и не было заложено денег (ни на охрану ни на прочее). Тогда вы сами оплошали. А если вы были в плане, но вас прокатили — надо разбираться. Везде люди есть. Поговорите, узнайте. Чо раньше времени предполагать «планомерное убийство»? ))
Krasav4ik
Для того, чтобы провести мероприятие, достаточно просто уведомить письменно в установленные сроки администрацию города (района). Сотрудники полиции сами свяжутся потом и уточнят всё. Во всяком случае пару лет назад так и было. Потому проблем с охраной детских мероприятий сотрудниками правоохранительных органов не вижу.
Gary
Еще один скандал случился, когда пытались заручиться поддержкой местного управления физкультуры и спорта. Поговаривают, что людей этих послали, куда подальше

Я тоже там был в такой же ситуации, еще до Герунова, правда, не знаю как сейчас. Зашел со своими радиолюбительскими проблемами, а на меня руками замахали — идите отсюда, технические виды спорта в ДОСААФ. Но, на вопрос, а где вы у нас ДОСААФ работающий видели, ответа не дали )))

В теме финансирования пытался как то разбираться. Есть два пути — финансирование по линии спорта и субсидии по линии соцзащиты. По спорту все очень заморочено, выделяют только на мероприятия, проводимые на территории Тольятти, но надо сначала попасть в календарь следующего года, а принимают заявки до марта текущего. Денег обычно в бюджете нет, или надо очень сильно пробивать, хватит на медальки и грамоты, что проще купить на спонсорские деньги и не заморачиваться с отчетностью и сроками. По линии соцзащиты вроде проще, через МФЦ подавать заявление, после утверждения проводить мероприятие, сдавать отчет и получать возмещение, опять же, если есть по этой статье деньги. Документация есть по этому поводу на сайте мэрии.

Сам пока не пробовал, но на следующий год буду пробовать пробивать финансирование Очного Чемпионата ПФО по радиосвязи в наших краях. В 2014 он проводился в Ульяновской области, в 2015 нижегородцы тупо продинамили (они и так Чемпионат России проводят), в следующем году будет в Мордовии, а вот потом планируем у нас.
guest
UZ4HYN
А я думал уже все умерло...сейчас вроде уже не так это актуально...расскажите интересно
Gary
Радио и умерло? ))) В Тольятти около 150 лицензированных радиолюбителей, из них спортсменов — 2 МСМК, с десяток КМС (я в том числе, выполнил летом норматив), самая большое в Самарской области местное отделение Союза радиолюбителей России («партийных», примерно, 150 по всей области и 70 в Тольятти). Регулярно командой выезжаем на соревнования в поля. Летом ездили в Красноярский район на RDA Contest — палатка улетела от порыва ветра )))


Не так давно провели всероссийскую конференцию «УКВ Волга 2015» (кемпинг «Морской»)

Комментарий отредактирован: 3 ноября 2015, 14:44
Gary
Год потребовался упорного хождения по кабинетам для признания нашего сообщества «социально-ориентированной некоммерческой организацией» (СОНКО) и при методологической помощи сотрудников мэрии было найдено и выделено в безвозмездную аренду помещение для радиоклуба. К сожалению, несколько спонсорских договоренностей из-за экономической ситуации не сложились, а я в одиночку пока не готов профинансировать ремонт. Стоит пока, пустует, но надежы у меня есть в связи с передачей музея АвтоВАЗа в муниципальную собственность и, собственно, празднованием 50 летия АвтоВАЗа, ищу входы к людям, принимающим решения )))
mihail
Что такое «методологическая помощь»? )
Gary
Именно то, что и написано, не подумайте лишнего ))) Как правильно составить бумаги, к кому подойти, куда приехать, что сказать… Не все так просто, как кажется сначала. Откинут по формальным предлогам на раз-два-три и узнаешь об этом спустя месяц
mihail
А, ну понял. Консалтинг и аудит. Если по-русски )
Gary
Опять же, что касательно детей… Меня спросили в Департаменте соц.защиты, как вы собираетесь работать с детьми. Я честно сказал, что пока (!) никак, моя забота — обеспечить материальную базу и пропагандировать радиолюбительство среди 20-40 летних, пока еще не спившихся на лавочках у дома и на дачах. Будет радиоклуб, будет коллективная радиостанция — появится, несомненно, и дети. Сначала тех же радиолюбителей, а там видно будет. В Самаре очень развита «охота на лис» — спортивное радио-ориентирование, у нас — ушел человек еще в 90-е и всё пока.
mihail
Будет радиоклуб, будет коллективная радиостанция — появится, несомненно, и дети.
Не так все просто, Гарри. Вы вот тоже упрощаете. Прежде всего должны появиться радиолюбительницы. А уж там коллективно на радиостанции дело пойдет ))
Gary
Все бы Вам шуточки шутить, Михаил )))
Gary
Вот как дети в соревнованиях (Чемпионат России) работают, молодец их тренер!

www.youtube.com/watch?v=s4he9edpcZs
guest
20-40 это уже не тот возраст, нас в 6 классе зазывали...эт когда физика появилась...вот тогда да...и да -ремонты таскания все сами...спонсоры конечно были, в СССР это обязаловка.
И да я рад что не умерло)
Удачи Вам!
Gary
Спасибо! Возвращайтесь в радио ))) Мне не помешало через 20 лет «отсутствия» вернуться.

А вообще проблемы озадачить ребенка как то нет. Вырастил двоих (уже 21 и 18 лет им), всегда было куда пристроить на внеучебное время. Другой вопрос, а надо это вообще им самим, интересно ли?

Ну и, конечно, зачастую организаторы мероприятий — хорошие люди, но опыта борьбы с бюрократией и прохождения по мукам согласований у них нет ((( Потому, если кому нужна будет помощь — обращайтесь ко мне, подскажу, что знаю. Да и в МУП «Центр поддержки НКО» вроде люди отзывчивые есть
guest
...Другой вопрос, а надо это вообще им самим, интересно ли?....
Неправильно поставленный вопрос, задача по привлечению детей и стоит перед такими образованиями. Это будущее страны, технические кадры и потенциал, как бы восокопарно это не звучало.
Прошло 25 лет и сейчас другой уровень элементоной базы...сейчас надо двигатся вперед...робототехника, програмирования, CNC....вообщем в этом направлении, а назад я не пойду...радиолюбительство-всем!! всем !!всем!! на 160 метров...ну эт помоему уже прошлый век и должны этим заниматся не энтузиасты, а муниципалитет, есть кружки, у меня сын ходил...но его чот не сильно вштырило это дело, дома второй год валяется "знаток" самый крутой...
Gary
радиолюбительство-всем!!! всем!!! всем!!! на 160 метров… ну эт помоему уже прошлый век и должны этим заниматся не энтузиасты, а муниципалитет
Радиосвязь — прошлый век? ))) То-то у нас в городе по 25-30 новых позывных в год выдается, а количество участников соревнований в эфире только растет. Конечно, есть проблемы, как и везде, но шум эфира — он или сразу в душу запал, или нет… Кому интересно, могут почитать "кто такие радиолюбители"

чот не сильно вштырило это дело, дома второй год валяется «знаток» самый крутой
Ну а я про что, тоже такое проходил со своими? Только не надо сваливать все на некие муниципалитеты и выше. Там сидят такие же люди, как и везде, отрабатывающие зарплату, в основном. Никакими креативами не отягощенные. Выбор у родителей есть, куда чадушко привести и показать, а там уж сам дальше пусть решает — интересно ему или нет. И ничего страшного, если не захочет, страшно — если родители рукой махнут и пусть себе сидит в ВК, да в он-лайн играх — превращается в LazyCat, ой, он же тут Object17 )))