Публикации

Ад "музыкалки": зачем?

В социальных сетях периодически встречаются тольяттинские родители, жалующиеся на то, что их ребенок перегружен, что времени на досуг практически нет. Как оказалось, все эти родители помимо вполне понятной внеурочной занятости (спортивные, научно-интеллектуальные секции и кружки) заставляют своего ребенка посещать и музыкальную школу. А это — какое-то безумное (в сравнении со всем остальным) количество часов в неделю.

"Сколько раз увидишь его, столько раз его и убей"

Доклад новоуренгойского школьника Николая Десятниченко, покаявшегося в германском бундестаге за «невинно убиенных» немецких солдат, вызвал очень бурную реакцию в России. «Гуманисты с добрыми глазами» (у многих из которых в друзьях почему-то оказались современные украинские нацисты) завели речь о том, что «война — это в принципе плохо», «не все немцы хотели воевать», «с немцами надо дружить, они хорошие» и т.п. Это крайне инфантильно.

Угробивший двух друзей в ДТП пьяный грузин не сумел спрятаться от экспертизы на достаточный срок

Вчера, 20 ноября, Автозаводский районный суд арестовал на два месяца гражданина Грузии, виновного в «пьяном» ДТП с двумя погибшими. «Приора» арестованного 18 ноября протаранила грузовую «Газель», припарковнную на бульваре Буденного в 7-м квартале. Погибли два пассажира. Водитель же уцелел и сбежал с места происшествия, вероятно, надеясь скрыться хотя бы на пару дней, пока из организма не выйдет алкоголь (в Тольятти имеются далеко не единичные примеры того, как виновники подобных ДТП являлись с повинной через несколько суток, будучи ангельски трезвыми). Но не удалось.

Тольяттинскую пенсионерку "развели" на 20500 рублей за "профилактику" нового пластикового окна

«Развод» доверчивых пожилых людей на деньги, судя по всему, по-прежнему является прибыльным бизнесом в Тольятти. Для этого есть масса приемов. Один из них — «профилактика» пластиковых окон. При этом обходится она дороже нового окна.

Депутаты тольяттинской гордумы отказались показывать школьникам заживо гниющих и "ломающихся" наркоманов

На минувшей неделе, пишет «Площадь свободы», комиссия гордумы по контролю и общественной безопасности обсуждала проблему наркомании. В частности, речь зашла об антинаркотической пропаганде среди школьников. И тут выяснилось: подавляющее большинство депутатов считает, что подростков надо жалеть. Нельзя показывать им, что опустившиеся наркоманы — это вовсе не веселые и довольные жизнью травокуры из кинокомедий. Язвы, ломки — подросткам не обязательно об этом знать.

Родителям первоклассников-2018: документы

На сайте МБУ «Лицей № 57» в разделе «Приём в первый класс на 2018-2019 учебный год» подразделе «Документы, регламентирующие прием детей в первый класс» появился ряд документов, которые будут интересны родителям будущих первоклассников независимо от того, в какую именно школу они планируют определить своих детей. В частности, определены планы по набору. К примеру, МБУ «Лицей № 57» предварительно наберет лишь 4 класса (100 детей). Для сравнения, на 2017/18 год набиралось в полтора раза больше (6 классов, 150 детей). Ссылки на конкретные документы — ниже.

Администрация Тольятти продемонстировала французам низкопоклонство перед "Айфонами"

Любопытную зарисовку с недавней встречи представителей тольяттинской горадминистрации с французскими журналистами из города Безансон опубликовала «Площадь свободы». Судя по этой зарисовке, чиновники активно вешали французам лапшу на уши (в частности, Юлия Баннова, заместитель ГГО по социальным вопросам, заявила, что в Тольятти нет желтой прессы, а городские власти плодотворно сотрудничают со всеми СМИ). Французов долго «мурыжили», показывая им пропагандистские видеоролики и слайды и не переходя к разговору по душам. А затем выяснилось, что Франция-то наших чиновников толком и не интересует.

Меркушкин-созидатель или Меркушкин-разрушитель: мнения разделились

На минувшей неделе Владимир Путин наградил Николая Меркушкина, изгнанного с поста губернатора Самарской области, орденом Александра Невского. Скептики полагают, что в данном контексте это ничего не значащая побрякушка. Мол, пусть Николай Иванович увешается наградами, как Брежнев, лишь бы не вернулся во власть. Есть, однако, и те, кто считает: Николай Иванович, в поте лица слушавший и слышавший людей, действительно заслужил признания как созидатель.

Чего заслуживает Николай Меркушкин?

АВТОВАЗ: смерть после переработки

В минувшую пятницу, 17 ноября, произошла трагедия: скончался 58-летний рабочий АВТОВАЗа, идущий домой после 12-часовой смены (которая, по словам председателя официального профсоюза АСМ Сергея Зайцева, всем только в удовольствие). Как пишут в vk-сообществе "Рабочие АВТОВАЗа", в роковую для себя смену умерший, Виктор Насонов, не хотел оставаться на «продленку». Но его настоятельно вынудили это сделать.

Прокуратура Самарской области призвала не называть девочек в честь Дмитрия Медведева и "Единой России"

Родителям, дающим имена своим новорожденным детям, следует думать головой. Примерно в таком ключе на днях высказалась Мария Кин, начальник отдела по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области. С 1 мая 2017 года детям запретили давать имена, содержащие цифры, знаки типа @ или $, бранные слова, указания на ранги, должности и титулы. Однако это не мешает отдельным оригиналам называть, к примеру, дочерей в честь премьер-министра, Дмитрия Медведева.

Правительство Самарской области гарантировало падение численности населения в ближайшие годы

Самарскую область, как и всю страну, накрывает волна демографического кризиса, связанная с низкой численностью поколения, рожденного в 1990-е годы. На днях областное минэкономразвития предсказало: в обозримом будущем население региона будет уменьшаться при любом, даже оптимистичном варианте развития. Смягчить ситуацию могут разве что ударные роды женщин в возрасте за 30 (в том числе далеко за 30): рожениц 20-29 лет будет недостаточно.

Комиссия по гендерной политике отчиталась о контроле за женскими туалетами АВТОВАЗа

Пока Голливуд раздирают скандалы, касающиеся пикантной темы сексуального харрасмента, и карьеру теряют крупнейшие звезды, на АВТОВАЗе с половой темой все в порядке. По крайней мере, как следует из официального отчета профсоюза АСМ, при профсоюзе действует целая комиссия по гендерной политике, которая внимательно следит, чтобы никакой харрасмент женщинам-работницам не грозил. Более того, женщины, по мнению АСМ, заслуживают чистых туалетов. За этим тщательно следят, хотя с мужскими туалетами все не так хорошо.

#ЯвыбираюТЛТ: tltpravda.ru спешит на помощь Сергею Анташеву

На днях Сергей Анташев сообщил о стартующей с 20 ноября акции #ЯвыбираюТольятти (или #ЯвыбираюТЛТ). Суть акции — в публикации фотографий с соответствующими хэштегами. Наша редакция, опасаясь, что среди участников акции окажутся только принужденные к этому сотрудники горадминистрации, решила, несмотря на то, что на календаре пока лишь 17-е число, поддержать идею Сергея Александровича. Мы сделали наполненное глубоким символизмом фото.

На АВТОВАЗе резко вырос производственный травматизм

Политика АВТОВАЗа, направленная на максимально жесткую и длительную эксплуатацию рабочих, приносит свои плоды. За первые девять месяцев 2017 года количество несчастных случаев на производстве выросло, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, на 15%. Это при том, что численность работников сократилась. Удивительно, но данный печальный факт признал в своем отчете официальный профсоюз АСМ.

Очередные "кинутые" в Тольятти дольщики просят помощи у губернатора

Три с половиной года назад, весной 2014-го, в Тольятти заглохло строительство 17-этажного дома в 3а квартале, на углу Нового проезда и улицы Фрунзе. История традиционная — у собравшего деньги с дольщиков бизнесмена «дело не пошло». Дольщики теперь рассказывают о потерянных деньгах и о проблемах с жильем, а также надеются на помощь Дмитрия Азарова, врио губернатора Самарской области.

Новые тольяттинские троллейбусы: ничего необычного

Вчера, 16 ноября, на тольяттинские троллейбусные маршруты вышли новые машины. Их прибытие неоднократно анонсировалось в самых восторженных тонах. На деле же троллейбусы, может, и неплохие, но воображения не поражают. И в очередной раз удивляет неуважение, проявляемое к пассажирам. Оставлять сиденья закатанными в полиэтилен после начала эксплуатации — безусловно, дурной тон.