Тема для разговора: Владимир Волга о возрождении тольяттинского леса

В ближайшее время неравнодушные тольяттинцы вновь будут сажать лес (точная дата пока неизвестна — все зависит от погоды). Владимир Волга не первый год является основным организатором весенних посадок и уже может не без гордости позировать на фоне подросших четырехлетних сосенок. В четверг, 6 апреля, Владимир расскажет, зачем это нужно ему, лесу и городу.

Поделиться:

41 комментарий

Комментарий был удален
xObuhov
а сажать будут опять сосны?
лиственные деревья, например, и приживаются лучше и растут быстрее и т.п.
number5
и растут быстрее
и загибаются быстрее… Кроме дуба. Дубовые рощи надо. Это раньше на корабли сосны шли, а сейчас, для зелени, можно и дубами разбавить. Вроде и горят они меньше. И ежели что, желудями будем питаться…
volgamirtlt
Добрый день. Сажать будем сосны. Какие виды деревьев где сажать определено в плане восстановления лесов Самарской области, который принят Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Конкретные участки под посадки определяли лесники.
А растет у нас быстрее все же основная лесообразующая порода — сосна. И климат и почвы ей подходят. А вот дуб, например, растет медленней, т.к. это дерево лесной полосы, а мы с вами живем на границе перехода от лесостепной зоны в степную.
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Alexei_Napylov
Владимир, скептик, который ничем не поможет, скажет, что 4, 7, пусть 10 или 20 гектаров, которые удается посадить вам и собранными вами людьми — это «ни о чем». Мол, такими темпами лес восстанавливать пару веков придется, нет смысла «коряжиться». Пусть рано или поздно придут суровые профессиональные бригады с техникой и сразу все засадят, когда деньги в бюджете будут. Есть ли в этом определенная «сермяжная правда»?
volgamirtlt
Добрый день. Я скорее не соглашусь с этой точкой зрения. Ждать суровых бригад с деньгами можно и 5 лет, и все 10. Поэтому я сторонник малых, но реальных дел. Пусть моя группа посадит всего 4 га. Но еще одна группа посадит 4 га, другая — 5, еще одна — 7, крупная организация — дважды по 5 га. Итого за сезон мы сможем получить 30 га леса. При посадках на небольших территориях легче отслеживать качество посадки непосредственно во время процесса. А в нашем случае — успешная посадка является залогом приживаемости и роста саженцев. Можно пригласить 1000 человек на единовременную посадку 10 га. Но если посадят неправильно и некачественно, то саженцы могут погибнуть и на территории придется делать досадку в следующий год. К сожалению, такие случаи в последние годы уже были.
п.с.: К тому же — сажать все 2 тыс. га леса единовременно — тоже плохо. Лес будет одновозрастным. А наш лес, хочешь или не хочешь, является лесопарком, который необходимо регулярно вырубать, заменяя старые деревья на новые. В случае разновозрастного леса такие вырубки-замены будут менее заметны и менее болезненны для восприятия горожанами.
Комментарий отредактирован: 6 апреля 2017, 08:55
Alexei_Napylov
И еще вопрос, не совсем по посадкам. Традиционная новогодняя дисциплина в интернете — спор на тему искусственных и настоящих елок/сосен. Сторонники искусственности часто напирают на то, что они спасают деревья. Покупающие настоящие парируют (со ссылками на публикации в СМИ), что лесхозы солидную долю доходов на новогодних деревьях получают, вырубая их там, где положено (например, под ЛЭП или на противопожарных просеках) или просто выращивая, как огурцы на грядке. И вообще, «не купил живую елку — не дал лесхозу заработать на посадку десяти новых».

Что по этому поводу думаете?
volgamirtlt
Я отношусь спокойно к покупке живых деревьев на новый год. Но сам пользуюсь искусственным. :) Я не знаю насколько «львиной долей» является для лесхозов заработок на соснах-елях, т.к. ни разу не видел конкретных цифр. К тому же меня смущает фактор возраста деревьев для продажи. Этим деревцам 5-7 лет, в зависимости от места выращивания. Значит чтобы вырубать каждый год сосны на продажу нужно иметь 5-7 плантаций. И только одна в этом году даст выручку, на остальных 4-6-и деревья будут еще только подрастать. Вырубки деревьев под ЛЭП, к примеру, это вообще случайные вырубки. Т.к. там деревья вырастают чаще случайные, самосевки. А значит их немного. В этом году вырубил — кто знает когда еще там вырастут, ведь специально их там не сажают — нельзя.
Искусственное дерево лично мне удобнее.
Alrisha14
А владельцы недвижимости как к этому относятся? Помогают чем? Вроде домишки не самые дешёвые и место для проживания весьма приятное. Был за окошком сосновый бор, а теперь непонятно что. Пустошь. Тоже выходят лес сажать или только из окошка выглядывают?
volgamirtlt
Добрый день. Вы имеете ввиду жителей коттеджного сектора в Порт.поселке? Ну, это скорее вопрос к ним — выходят ли они на посадки леса. Но в 2012-14 годах были посадки леса поблизости от этих домов. Участвовали жители того района мне неизвестно.
number5
зачем это нужно… городу.
Да, кстати. Раньше делали упор, мол химия травит, а лес восстанавливает чистый воздух. Сейчас химия сама загнулась. Живут же другие города без леса (та же Самара), почему Тольятти не сможет?
Smartape
ну во первых 70% выбросов это автотранспорт, потом ТЭЦ и только потом химзаводы все вместе взятые.
Все нормальные города стремятся к озеленению. Строят парки.
alexandr163
Мягко говоря, спорно. Парк автотранспорта хоть и сильно вырос, но все же бОльшая его часть соответствует как минимум евро3. ТЭЦ работают практически только на газе.
Smartape
докажите обратное
«загрязнения от автотранспорта за 20-30 лет значительно выросли, выйдя на первое место и давая до 50-90% загрязнения воздуха. В Москве, например, это 90%, в Самаре — более 80%, в Тольятти — около 70%.»©
alexandr163
Непонятно почему я что-то должен доказывать. Вы приводите слова представителя организации «Российская зеленая лига», о которой 99,9% жителей города никогда не слышали. Почему нужно верить предоставляемым ею цифрам, непонятно.
klinke
это всё пропаганда, один вулкан может так всё загадить, аж климат на земле поменяется и это является основной угрозой экологии, а предприятия и автотранспорт в рамках экологии капля в море, конечно токсичность снижать надо никто не спорит. Евро3, Евро4 вполне достаточно, остальное чисто коммерческие проекты
Smartape
у вас есть рецепт как останавливать извержения вулканов?
понятно, что природные катастрофы могут снести цивилизацию — но человек усиленно помогает это делать

Согласно некоторым исследованиям, подверженность различным «теориям заговора» находится в положительной корреляции с климатическим скептицизмом.
Комментарий отредактирован: 7 апреля 2017, 08:34
Alrisha14
Даже в Москве летом дышится легко. Местные как-то не замечают, адаптировались. На самом деле дышать здесь нечем, при северном направлении ветра накрывает прилично. В Краснодаре жара в + 35 ни о чем для нашего человека, переносится легко, а машин там куда больше.
Smartape
я чуть не помер в краснодаре от их влажности в городе :) я не ваш человек :)
volgamirtlt
Большей частью воздух в городе загрязняется все же автотранспортом. Да, многие города живут без леса. Но значит ли это, что и нам надо стремиться к этому? Многие города в мире живут в пустынях. В Тольятти — нехватка зеленых насаждений по всевозможным СНиПам. Так что лес хоть как-то компенсирует этот недостаток зелени. К том уже лес, это не только очистка воздуха от СО2. Это и очистка воздуха от пыли, увлажнение воздуха, защита подземных вод, защита почвы от эрозии. А так же — место отдыха, прогулок горожан, место занятия спортом. Недаром же наши предки ставропольчане посадили этот бор — он защищал старый Ставрополь от летних суховеев и пылевых бурь. Зачем же нам отказываться от такого наследия? Которое, тем более, делает наш город уникальным — мало какой другой город может похвастаться лесом в центре города.
number5
Зачем же нам отказываться от такого наследия?
Может затем, что Ставрополь был в низине, затопленной ныне болотом-водохранилищем, а не на возвышенности? Сейчас лес препятствует волжской влаге и почти не защищает от остальных «суховеев и пылевых бурь». До пригодных для питья подземных вод 100 м вроде как бурильщики заявляют. Им тоже лес не очень помогает.
мало какой другой город может похвастаться лесом в центре города.
Не знаю никого из иногородцев, кто бы этому обрадовался. )
Т.е. вся ценность леса для города только как историческое наследие?
alexandr163
Еще меня умиляют противники дороги через лес. Типа, очень сильно она ему навредит. При этом как она вредит обитателям Южного шоссе, экологам всегда пофиг :)
volgamirtlt
Не понял вопроса. У вас есть предложение по решению проблемы загрязнения воздуха на Южном шоссе? Построить дорогу через лес? Хммм… Если, простите, взять дерьмо с одного места и поделив его пополам, положить и в другое, то в целом станет чище?
Как показывает статистика — увеличение количества дорог не решает проблему пробок и загрязнения воздуха. Вернее решает на время. Но в дальнейшем приводит лишь к росту автомобилизации. Пример (цифры даю по памяти, если надо могу найти журнал с точными данными и выложить скан). Франция, г. Лион. Построили дорогу в объезд города, чтобы уменьшить поток из 900 тыс. машин в год. В результате, по новой дороге поехало 500 тыс. машин, по старой — 700 тыс. В других городах ситуация примерно та же.
Считаю что в Тольятти проблема не с количеством дорог, а с логистикой и качеством дорог. Лесная дорога решит проблему на 2-3 года. Что будем делать потом с возросшим автопотоком? Строить 2-ю и 3-ю лесные дороги?
alexandr163
Борьба с автомобилизацией-это борьба с ветрянными мельницами. нет ни одного места в мире, где ее бы удалось повернуть вспять. Поэтому надо строить дороги, строить город разумно, сразу создавая необходимую для жизни/отдыха инфраструктуру в шаговой доступности.
А в Лионе цели достигли :) Иначе бы ездило по старой 1,2 млн.
volgamirtlt
Не совсем верный вывод. Дорогу в Лионе в объезд не для увеличивающего трафика, а для того чтобы часть этих 900 тыс. направить по другой дороге. А в результате получили не столько разделение автопотока, а его увеличение. Раньше загрязнялся воздух с одной дороги, теперь — с двух. По вашему это решение проблемы чистоты воздуха? Методом увеличения автопотока? Интересная логика. :)
number5
Если, простите, взять дерьмо с одного места и поделив его пополам, положить и в другое, то в целом станет чище?
Немножко не так. На холостом ходу и при многочисленных троганьях с места, пока машины в пробках стоят, дерьма выделяется в разы больше, чем если этот же участок машины «пролетят» на скорости 60-80 км/ч.
volgamirtlt
А давайте для автомобилей построим под Южным шоссе автомобильный тоннель! И «летать» смогут, и дерьма в воздухе меньше — нехай водители сами и дышат тем, чем заставляют дышать бедных жителей Южного шоссе!
Кстати, что будем делать с бедными жителями на других дорогах-улицах? Где уровень загрязнения ненамного ниже.

А вообще хотелось бы вернуться к теме леса и его восстановлении. По решению авто-дорожных проблем города я не очень спец. Могу предложить лишь свои обывательские идеи: тоннель, велодорожки, разделение автомобильных дорог для машин и ОТ и прочие «урбанистические» предложения. :)
Комментарий отредактирован: 6 апреля 2017, 15:43
number5
А давайте для автомобилей построим под Южным шоссе автомобильный тоннель!
Давайте! В выходные с лопатами где собираемся? ))
klinke
До пригодных для питья подземных вод 100 м вроде как бурильщики заявляют. Им тоже лес не очень помогает.

Не будет леса, водяной горизонт уйдет на глубину, деревья работают как насосы и подтаскивают воду кверху.
number5
водяной горизонт уйдет на глубину
Он еще не поднимался, чтоб уйти. Те воды, что ближе к поверхности, не соответствуют санитарным нормам.
volgamirtlt
Если город сменил свое географическое положение на несколько десятков км — значит ли это что лес стал не нужен? Лес, как историческое наследие — лишь один из поводов для его защиты и охраны. Но в первую очередь лес, конечно же, важен нам для улучшения экологической ситуации.
1. Лес компенсирует недостаток зеленых насаждений в самом городе.
2. Лес реально очищает воздух.
3. Летом от леса идет свежий, чистый, вечерами прохладный воздух в город — особенно это чувствуется на улицах идущих вдоль леса.
4. Подземные воды. Сейчас вода на глубине 100 м. Если не будет леса — на какую глубину уйдут подземные воды? А усыхание верхнего почвенного слоя на местах горельников и вырубок — уже факт, признанный специалистами (лесничество, ИЭВБ).
5. Лес — территория для отдыха и спорта. Одно дело, когда до леса 15 минут на велосипеде из центра Автозаводского района. Совершенно другое дело, когда до леса надо ехать на электричке или машине далеко за город. Потеряем — сразу поймем что потеряли. Но стоит ли так экспериментировать?
6. Вы не знаете иногородцев, которые радовались бы нашему уникальному лесу. А я знаю. Саратовцы, уфимцы, оренбуржцы, москвичи и другие иногородцы и даже иноземцы :) (иностранцы) очень удивляются наличию ВНУТРИГОРОДСКОГО леса. И с большим удовольствием гуляют по нему во время моих эко.экскурсий :)

В краеведческом музее скоро будет проходить научно-практическая конференция по лесу. Там будут ученые, лесники, общественные активисты, представители власти. На этом высоком собрании будет аккумулированы все знания и практики по нашему лесу и представлены городской общественности. У вас есть интерес к этому «мероприятию»? Дата проведения пока не известна. Вчера было только первое собрание орг.комитета. В дальнейшем информация о конференции будет распространяться в соц.сетях и электронных СМИ.
Alexei_Napylov
Владимир, еще вопрос. Вы исключительно в социальных сетях распространяете информацию о сборе средств на саженцы и ищете добровольцев, готовых помочь с посадкой?

Если не обращаетесь хотя бы за информационной поддержкой, например, к руководству городских вузов, то почему? Опасаетесь, что это может закончиться пригоном студентов «из-под палки»? Или принципиально против официальных каналов?

P.S. Это даже не вопрос, это всем читателям информация. Стоимость одного сеянца, если мне не изменяет память — 4 рубля. То есть, кинув даже 20 рублей остатков с карты вы уже вполне конкретно поможете.
volgamirtlt
Я использую соц.сети как наиболее активный инструмент распространения информации. В соц.сетях сейчас сидят все. На информационные сайты, профессиональные и специализированные (экологические, природоохранные), на бизнес-сайты заходят очень мало людей.
Я не обращаюсь за поддержкой к ВУЗам — информация о проекте общественной посадки леса расходится итак неплохо. Не думаю что ВУЗы «пригоняли» бы студентов на посадку. Да у меня и надобности в этом нет. В прошлом году на посадку 4 га леса приехало около 300 человек. Это более чем хватило! Нам инструментов не хватало — сажали по очереди. Тем более что на посадки приезжает много студентов, молодежи. Их и не надо «гнать из-под палки».
20 рублей в кризис, конечно, тоже деньги. Но это малоощутимый взнос. На посадку 4 га леса уходит 16 тыс. саженцев, на 1 га — 4 тыс. Вот и считайте сколько можно купить саженцев на 20 руб. И сколько — на 100. :)
Sil
1. Почему вы решили этим заняться?
2. Охотно ли тольяттинцы перечисляют вам свои пожертвования?
3. Как на вашу инициативу отреагировали городские и областные власти?
4. Поддерживает ли ваши начинания бизнес-сообщество?
5. Чем вам можно помочь еще, кроме как перечислить свое пожертвование?
volgamirtlt
Добрый день.
1. По двум причинам. Первая — эгоистичная. Я хочу жить в городе с лесом, чтобы гулять по нему, кататься на велосипеде. Я сажаю лес для себя. Вторая — романтично-идеалистичная. :))) Я сажаю лес для города. Для тех людей, которые будут жить здесь дальше. Ведь когда-то этот лес для нас сажали наши предки-ставропольчане. Таким образом я как бы становлюсь самой историей города! :))) Я вижу в этом преемственность поколений и настоящий (простихоспади) патриотизм. Ведь именно так он и должен проявляться — через практические дела, а не через размахивание флагами на площадях.

2. В принципе да. В прошлом году мы собрали необходимую сумму очень быстро. Вместо 20 тыс. руб. на 1 га леса, нам удалось собрать 64 тыс. руб. на 4 га. В этом году сбор пожертвований идет слабее. Все же кризис видимо сказывается. На данный момент набрали половину от необходимой суммы. Пытаюсь придумать как увеличить приток пожертвований.

3. Т.к. в Тольятти больше нет лесничества (ликвидировано в ноябре 2016 года), то сейчас подготовкой к посадке леса занимаются специалисты отдела лесного хозяйства городской администрации (мэрии). Специалисты определят нам участок, помогут с инструментами и подготовкой территории к посадке. Областные власти никак не отреагировали.

4. В прошлом году было несколько пожертвований от малого бизнеса. Как ни странно это были коммерческие клубы занимающиеся дополнительным образованием детей (клубы развития). Поддержала нас ГК Эковоз, выделившая бесплатно два автобуса для доставки людей на место посадки и обратно в город. Кафе «ЛюБлины» в конце посадки угостили волонтеров блинами и морсом. В этом году поддержки от бизнеса нет. Но мы надеемся на продолжение сотрудничества с ГК Эковоз.

5. В этом году самая большая помощь необходима именно в сборе пожертвований. До формирования необходимого фонда нам нужно чтобы всего лишь 300 человек пожертвовали всего лишь по 100 руб. Ну а если кроме денег, то помощь потребуется именно на посадке леса. Дату, время, место посадки и другую информацию я размещу в соц.сетях и распространю по электронным СМИ за 10-7 дней до посадки. Главная информационная площадка моего проекта — группа в ВК «Тольятти — город и лес».
Комментарий отредактирован: 6 апреля 2017, 12:59
hektor2002
да да… именно вот так, примерно, как на фото, и выглядит «восстановление леса»… при чем это не фрагмент «восстановленного леса»… это почти все что «восстановили» ну и прирост в высоту на лицо…
volgamirtlt
Добрый день. Странный сарказм. А вы считаете что достаточно посадить саженец весной и на следующий год будет елочка для новогоднего праздника? Ну давайте тогда немного поговорим о биологии сосны и цифрах с ней связанных.

1. На постоянное место сажают 2-летний саженец высотой 20-30 см. Первые 2-3 года он растет на 15 см за сезон. И лишь с 3-4 года начинает расти по 30-50 см в сезон. Плюс надо учитывать что первые посадки 2011-14 гг. производились в почву сильно защелоченную золой и пеплом, что угнетало рост первых посадок. Тем не менее уже сейчас многие участки 2011-13 гг. имеют прирост от 0,5 до 1,5 метров, что очень даже не плохо. Это по поводу высоты прироста.

2. О «фрагментах». По левому уху о внешности человека не судят. По одному дому не судят о городе. Так почему же вы из одной фото сделали ироничный вывод о «фрагментах „восстановленного леса“? Да, таких территорий с такими высокими соснами пока еще мало. Деревья как бы медленно растут. Но территории засажены большие. Я мог бы выложить вам сотни фото территорий с подросшими деревцами, которые сажал я с друзьями.
И еще о территориях. Опять-таки, считаем. Было — 8 тыс. га лес. 2 тыс. га — сгорело. Еще 2 тыс. га вырубили, потому что деревья начали сохнуть из-за того что обнажилась почва и в ней стало мало влаги. Часть деревьев действительно подверглась нападению вредителями. Да-да, теми самыми пресловутыми короедами. Как бы мы не иронизировали по их поводу — факт налицо: очень многие деревья повреждены этим вредителем и погибли (высохли). Итого мы потеряли 4 тыс. га леса, т.е. половину. Вопрос: сколько времени потребуется чтобы засадить их новым лесом с учетом научных экологических знаний? И сколько для этого потребуется денег? 5 лет (2011-15 гг.) пока было финансирование сажали много. Десятки га. С 2016 г. бюджетного финансирования нет. Ни от области, ни от города. Сажаем за счет нескольких крупных корпоративных спонсоров и за счет общественных групп. Делаем то, что в наших силах. А потому имеем то, что имеем.

п.с.: Приглашаю на велоэкскурсию по лесу по местам прошлогодних посадок. Как только сойдет снег в лесу. Ну или в начале мая.
Комментарий отредактирован: 6 апреля 2017, 13:55
Alexei_Napylov
Спасибо Владимиру. Напоминаем: желающие добавить немного финансов на сеянцы могут посмотреть реквизиты здесь. О времени и месте посадок будет объявлено дополнительно, когда установится нужная погода.
Partial1
Хотел посоветовать бросать в лунку фосфоритной муки.
Но вроде как если после пожара в земле есть зола, значит фосфора должно хватать