Короли помоек и сантехников

«Те боссы от коммуналки, которые сейчас позиционируют себя, как профессионалы в сфере ЖКХ, на самом деле не сделали ничего, чтобы сформировать собственный жилфонд. Все, что у них есть – это наследство, доставшееся им еще со времен СССР, — рассказывает руководитель одной тольяттинской управляющей компании, — Несколько лет назад на этом рынке просто не было конкуренции. Были дома, построенные государством, которые бывший руководитель департамента ЖКХ Виктор Попов сделал «своим» жилфондом, а теперь не хочет ни с кем делиться этими активами».
фото с корпоративного календаря РКС


Департамент ЖКХ мэрии Тольятти был ликвидирован 31 декабря 2000 года. Примерно в этот же период времени, такая же участь постигла муниципальное учреждение жилищно-коммунального хозяйства Автозаводского района, которое возглавлял Владислав Арутюнян. В одночасье, не прилагая абсолютно никаких усилий, два чиновника превратились в крупных бизнесменов, влиятельных игроков на рынке ЖКХ. Виктор Попов стал учредителем ООО «Департамент ЖКХ», а Владислав Арутюнян возглавил УК №1. Эти двое и сейчас считаются лидерами в своем сегменте.

«Проглотить» в одиночку, а главное потом «переварить» такой объем работ ни Попов, ни Арутюнян, конечно же, не могли. Кроме того, не исключено, что оба новоиспеченных предпринимателя тут же попали в поле зрения организованных преступных группировок. «Братва» тоже быстро поняла, что рынок ЖКХ – перспективная «тема», если не сказать больше — «золотая».

— Криминал и сейчас «крышует» отдельные управляющие компании, — рассказывает один из игроков рынка, — я, например, участвовал в переговорах, где на стороне наших конкурентов выступали люди небезызвестного лидера ОПГ Сергея Неверова. Скажу больше, у некоторых коммунальщиков Тольятти очень близкие отношения с этим человеком.

Влияние преступных сообществ на рынок ЖКХ подтверждает и другой источник «P.S.»:

— Передел в жилищно-коммунальной сфере Тольятти связан с тем, что на этот рынок заходят люди Сергея Урумова, известного в определенных кругах под кличкой Грек. По этой причине, некоторые персонажи сегодня не могут поделить жилой фонд. Со стороны это выглядит, как попытка новых игроков откусить кусочек от большого пирога. На деле – скрытая «война», в которой часто используют силовые акции.

Сергей Урумов в 2005 году был «назначен» смотрящим по городу. По информации «P.S.», Урумов активно участвует в бизнесе одной маленькой, но очень гордой управляющей компании.

Но вернемся в «нулевые». Каждому, кто еще совсем недавно работал в системе ЖКХ, или был связан с Виктором Поповым, досталась внушительная доля жилфонда. ООО «Департамент ЖКХ» начал дробиться. Вчерашние чиновники хотели независимости. Первыми «в свободное плавание» отправились бывший депутат гордумы Тольятти Олег Поляков и известный еще с советских времен коммунальщик Сергей Данилов. Они организовали и возглавили УК №2 и УК «Жилстройэксплуатация» соответственно. Пройдет время, и Полякова сделают «почетным членом совета директоров», а все беспокойное хозяйство УК №2 достанется молодому, амбициозному предпринимателю Александру Стряпчеву. Что касается бизнеса компании «Жилстройэксплуатация», то от Сергея Данилова он перейдет по наследству к его сыну, Роману Данилову.

Вокруг фамилии Стряпчева, как, впрочем, и вокруг имен других успешных коммунальщиков Тольятти, сразу же появилось множество легенд и слухов. Говорили, что Стряпчева негласно поддерживают и даже «двигают» во власть представители этнических ОПГ.

В своих интервью Александр Стряпчев честно признавался, что в сфере ЖКХ работает сравнительно недавно.

— Раньше практически весь жилфонд Тольятти принадлежал Волжскому автомобильному заводу, — вспоминал Стряпчев, — была такая организация – ЖКУ ВАЗа, которой руководил Виктор Энс. В этой структуре начинал работать и генеральный директор Николай Козлов. УК №2, как муниципальная компания была создана в 2003 году, а процесс перехода акций от муниципалитета к частному капиталу начался в 2010 году.

В 2011 году Александр Стряпчев попробовал свои силы в политике и выставил свою кандидатуру в Автозаводском районе Тольятти. Его соперниками в борьбе за мандат депутата Самарской губернской думы были не только профессиональные политики, но и сын руководителя ООО «Департамента ЖКХ» Виктора Попова — Иван. Победу в округе одержал бизнесмен Андрей Першин.

Во время выборов Стряпчев не пытался дистанцироваться от жилищно-коммунальной тематики. Напротив, специалисты широко разрекламированного общественного движения «Автоград», которое связывали с именем заместителя генерального директора УК №2, оказывали бесплатные юридические консультации всем желающим. В том числе и по теме ЖКХ.

— Я не исключаю, что вновь буду пробовать свои силы в политике, — признался после поражения Стряпчев, — Во время избирательной кампании в Самарскую губернскую думы и в ходе выборов мэра Тольятти на сфере ЖКХ «потоптались» многие, зарабатывая политический капитал. Очень удобно выставлять УК в качестве врага №1 для населения города. Заниматься решением проблем, которых просто огромное количество не так увлекательно. Для того, чтобы улучшить ситуацию, необходимо представительство квалифицированных специалистов в этой сфере в городском и областном парламентах.

Вполне вероятно, что фамилия Стряпчева скоро вновь появится на страницах газет. Роль «честного коммунальщика» будет очень востребована у электората на предстоящих выборах депутатов гордумы Тольятти.

По оценкам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, объем рынка ЖКХ Самарской области оценивается в 38 млрд. рублей.

Аналогичные данные приводят и сами участники жилищно-коммунальной сферы.

— Ежемесячный оборот компании «Департамент ЖКХ» почти 1 млрд. рублей, — предположил источник «P.S.», — УК №1 – 190 млн. рублей, а УК №2 – 170 млн. рублей. Как видите, советский жилфонд приносит неплохую прибыль, тем, кто в нужное время оказался в нужном месте.

В ответ на это коммунальщик Стряпчев парирует:

— Поверьте, есть бизнесы и прибыльнее. Такие, которые доставляют не так много головной боли, — жаловался он в одном из своих интервью.

В октябре 2012 года журнал «Дело» опубликовал рейтинг 100 крупнейших компаний Самарской области. В топ попала и компания «Департамент ЖКХ» Виктора Попова. В 2010 году он заработал 2 млрд. 872 млн. 529 тысяч рублей. В 2011 – больше трех миллиардов рублей.

1 млрд. 294 млн. 945 тысяч рублей, по информации «Дела» заработала в 2011 году компания Владислава Арутюняна и чуть меньше — 1 млрд. 142 млн. 755 тысяч УК №2, где Александр Стряпчев трудится заместителем генерального директора.

Как видите, официальные данные очень отличаются от инсайдерской информации.

И хотя Стряпчев лукавит, нельзя не признать, что «короли помоек и сантехников» чаще остальных становятся объектами нападок со стороны клиентов, правоохранительных органов и прессы. Взять хотя бы последнюю встречу губернатора Николая Меркушкина с городским активом Тольятти, на которой тема ЖКХ стала ключевой. На той встрече вспоминали и депутата гордумы, руководителя ООО «Департамент ЖКХ» Виктора Попова. «Старшая» одного из домов, который обслуживает ДЖКХ, почти пятнадцать минут костерила Попова в присутствии Меркушкина. Тому ничего не оставалось, как все это время сидеть молча, закрыв лицо руками.

Но больше всего проблем у управляющих компаний ЖКХ связано бухгалтерией.

— Раз в три года все крупные УК вынуждены «сливаться», или, если хотите «обновляться», — рассказывает источник «P.S.», — у кого-то накапливаются долги перед ресурсоснабжающими организациями, кто-то не может собрать деньги с жильцов. А ведь бухгалтерию надо приводить в порядок. Фирмы банкротят, перерегистрируют и т.д. Многие, опасаясь атак со стороны конкурентов, создают дочерние предприятия. Например, компания «Жилстандарт» — 100% «дочка» УК №2.

По информации «P.S.» в настоящее время компания «Департамент ЖКХ» Виктора Попова, как раз проходит процедуру «обновления». Правда, для клиентов вряд ли что-то изменится, кроме названия. Детище Попова теперь будет называться «Департамент ЖКХ города Тольятти».

Многие руководители небольших управляющих компаний ЖКХ с восторгом восприняли предложение Николая Меркушкина «наводить порядок в жилищно-коммунальной сфере». Губернатор дал понять, что двумя руками «за» конкуренцию на этом рынке. Правда, поверить в то, что «короли помоек и слесарей» просто так расстанутся со своим жилфондом, сложно. Вероятно, в ход снова пойдут «стрелки», давление со стороны правоохранительных органов и прочие атрибуты организованного преступного сообщества. Что касается тольяттинцев, то, как показала практика, в большинстве своем они не горят желанием брать на себя ответственность и хотя бы посещать собрания жильцов, на которых и принимается решение о выборе управляющей компании. А значит, и в этот раз боссы от коммуналки все решат без нас.
____________________________________________________________________________________
Виталий Папилкин, «Постскриптум»
Поделиться:

9 комментариев

slavasmirnov
Респект Витале!
galina
А за что респект?
Это не статья, а послание одного бизнесмена другому.
Ваш виталя — ретраслятор. :))
slavasmirnov
У меня другая точка зрения, иные доводы и иной объем информации. Дискутировать не буду.

«Андреев — плохой, а все остальные, какими бы они не были», — это вообще не разговор.
slavasmirnov
И, да: правильное написание слова — ретранслятор.
galina
А разве этот опус про Андреева?
slavasmirnov
Тогда вообще не вижу никаких проблем.
galina
Проблем нет. :))
Я говорю о том. что ретраНсляторы вообще не нужны. Надо стрелу забивать и договариваться без них. Иначе — пустая трата бабла. :))
Комментарий был удален
Комментарий был удален