Экологи: Волге осталось 50-70 лет. Если ничего не делать

На минувшей неделе в течение трех дней в ТГУ проходила научно-практическая конференция «Ресурсосбережение и экологическое развитие территорий». Во время конференции на площадях университета состоялось выездное заседание общественников, работающих с комитетом Самарской губдумы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. На заседании обсуждалось состояние Волги в границах области. Краткое содержание: ситуация тревожная, но время для ее исправления есть. Что же не так?


— Давайте называть вещи своими именами. У нас не река, а каскад водохранилищ. С точки зрения загрязнения большая проблема — в городах. В последнее время все больше свежих фекальных загрязнений, что свидетельствует: идет массовое поступление неочищенных стоков. Загрязняют и муниципальные предприятия, и малый/средний бизнес. Крупные предприятия все-таки контролируются, а малые и средние даже защищены от внеплановых проверок. Естественно, никто не будет добровольно очищать стоки, потому что это повысит затраты, и ответственный бизнесмен проиграет конкурентам.

Что можно сделать? Ни Тольятти, ни Самара, ни прочие населенные пункты не потянут самостоятельно реконструкцию очистных сооружений. Дело не только в канализации — поверхностный сток почти со всей площади населенных пунктов идет напрямую в Волгу. Нужна целевая государственная программа, рассчитанная на многие годы вперед. При сохранении же нынешнего тренда необратимая деградация Волги наступит через 50-70 лет,- отметил Сергей Симак, председатель ЦС межрегиональной социально-экологической организации «Зеленая Лига».

— В 2016 году все 100% забираемых у нас в Волге проб оказались с превышением ПДК по тем или иным показателям. В 2014 году таких проб было 80%,- проиллюстрировал выкладки Симака Денис Волков, депутат губдумы и заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. — И мы в Тольятти еще выше всех по течению в области. Ниже — Самара, которая добавляет свои стоки, и только потом бедная Сызрань…

Проблема с реконструкцией очистных сооружений, впрочем, предсказуемо упирается в деньги. Так, Вадим Ерин, глава департамента городского хозяйства тольяттинской администрации, отметил:

— Для того, чтобы что-то модернизировать, нужно закладывать инвестиционную надбавку в тариф на водоотведение, в том числе для населения. У нас же каждый год, когда обсуждаются коммунальные тарифы, главная цель: минимально возможный рост. Вот и получается, что денег на самом деле нет.

В Тольятти, если спуститься с уровня области, отметили на заседании, в настоящее время нет никаких даже общих «планов по воде и стокам» на ближайшие 20 лет. Идет лишь ситуативная работа, направленная на решение тех или иных проблем, возникающих в старых системах водоснабжения и водоотведения.

Тем не менее, «заворачиваться в простыню и ползти на кладбище» пока еще рано. 50-70 лет все же есть, а за это время можно сделать многое. Так, отметил все тот же Симак, в Европе сумели развернуть процесс деградации Рейна. России ничто не мешает сделать то же самое.


Тем более, если говорить о современных технологиях очистки, они у нас есть, да и новые продолжают разрабатываться. В том числе и у нас. Так, Анатолий Викарчук, профессор ТГУ, сообщил: в настоящее время в университете ведутся собственные исследования метода каталитической очистки. Метод не нов и не уникален, однако, к примеру, при закупке европейских технологий и материалов-катализаторов стоимость очистки одного кубометра стоков составит, по нынешним ценам, порядка 100 рублей. Что, понятно, слишком дорого. Химики ТГУ в настоящее время «обкатывают» собственные катализаторы.
Поделиться:

10 комментариев

Object-17
— Для того, чтобы что-то модернизировать, нужно закладывать инвестиционную надбавку в тариф на водоотведение, в том числе для населения.
Не сомневался, что так и скажет…
Они под модернизацию уже 30 лет тарифы все поднимают и поднимают… и не видел вообще никакой модернизации.

Анекдот вспомнился:
Скоро тех, кто аккуратно оплачивает квартплату, будут навещать налоговики и интересоваться: — А откуда у вас деньги?
Комментарий отредактирован: 2 мая 2017, 11:22
alexandr163
50-70 лет, очень удобный срок. Достаточный, чтобы напугать обывателя тем, что п… ц придет еще при нашей жизни, но при этом и достаточно далекий, чтобы люди забыли, что их опять ограбили.
Alexei_Napylov
Ну, при нашей-то уже если и придет, то тогда, когда нам будет пофиг. Если чудеса медицины не продлят срок жизни вдвое. :)

За детей и внуков надо переживать, когда такие сроки озвучивают.
Object-17
Беднякам какой смысл жизнь продлевать? Лучше пусть мрут и рожают новых. Процедуры пролонга (продления жизни) будут для богатых и членов их семей.
Alexei_Napylov
Нерациональный подход. Допустим, сейчас живет человек в среднем 70 лет. Из них 30 — пеленки/садик/школа/вуз и потом 10 лет на пенсии, а трудовой стаж — 40. Итого срок эксплуатации человека капиталистами — 4/7 его жизни. Удваиваем до 140 продолжительность жизни (естественно, с пропорциональной отсрочкой старения). На пеленки/садик/школу/вуз уходят те же 20 лет, на пенсию — 20. Теперь человек впахивает уже 100/140, или 5/7 жизни. :)
Object-17
Монотонную техническую работу будут роботы делать. Люди нужны в минимальном количестве скорее как обслуживающий персонал и для развлечений. Капиталисту какая разница одного эксплуатировать 40 лет или 5 человек по 8? Высокой квалификации им не надо будет. Никаких школ по 10 лет и прочей ерунды — это только для избранных — остальных в пейзане на уровне древнеегипетских крестьян.
Комментарий отредактирован: 2 мая 2017, 12:54
alexandr163
Так именно на старости лет обостряется чувства негатива :) Т.е. мы лет в 80 будем как раз брюзжать, что все пропало, какую страну прос… ли и т.д. ) Хотя на самом деле ничего катастрофичного с Волгой не случится
Dmitriy
Для того, чтобы что-то модернизировать, нужно закладывать инвестиционную надбавку в тариф на водоотведение
Там уже давно есть эта надбавка, и об этом хорошо знают все, имеющие отношение к ЖКХ. Другое дело, в какие оффшоры уходят средства, получаемые от надбавки… Не надо ля-ля, Вадим Александрович/
Комментарий отредактирован: 2 мая 2017, 12:46
Alexei_Napylov
Есть, но минимальная, по словам Ерина.
xObuhov
Экологическое состояние Волги позволяет организовать в прикаспийской дельте реки настоящую рыбалку, считает президент РФ Владимир Путин. Об этом он заявил на заседании попечительского совета Русского географического общества, когда один из докладчиков рассказал о состоянии Байкала, Волги.
«В дельте Волги чище?» — уточнил у него президент и, услышав положительный ответ, резюмировал «То есть в дельту Волги на рыбалку будем ездить».