Как рабочие сварки "Калины" на АВТОВАЗе "нагнули" морозящее их начальство

21 ноября, три недели назад, рабочие сварки «Калины» на АВТОВАЗе, которых откровенно морозили в цехах, наконец-то решились на неслыханный для завода шаг — остановили работу при низкой температуре. Это не было ни забастовкой, ни стачкой. Это было элементарным проявлением самоуважения и полностью соответствовало нормам ТК. Тем не менее, экономившее на отоплении руководство завода сразу же перепугалось коллективных действий и «подогрело» рабочих. Мы писали о случившемся без документальных подтверждений, на уровне слухов (зная, что это не слухи), и вот теперь — такое подтверждение. Интересно, что теперь скажут вазовские SMM-щики? Документ, очень занимательный, ниже.


Отметим, что документ нам прислали из независимого профсоюза МПРА/«Единство». Официально комментировать свою причастность или непричастность к организации событий 21 ноября в профсоюзе не стали.

Из текста документа очевидно, что дежурного энергетика просто «назначили крайним», хотя он явно держал низкую температуру в цехах, экономя деньги на отоплении, вовсе не по собственной небрежности, а выполняя указания сверху. Ему объявлен даже не выговор, а замечание — то есть, по сути, наказания никакого и нет. А за что наказывать-то?

Вероятно, будут попытки истолковать этот документ в пользу руководства АВТОВАЗа: мол, всякие накладки случаются, где-то энергетик недоработал, как только узнали, сразу сделали внушение и все наладилось. Однако реальность в том, что только страх перед даже робкими попытками объединения рабочих против начальства вынудил добавить тепла. Почему?

Хотя бы потому, что, будь это реальной заботой о рабочих, исправлением случайной ошибки (а не системной политики экономии на рабочих), об этом вовсю трубили бы представители официального профсоюза АСМ, пресс-служба АВТОВАЗа, газета «Волжский автостроитель». Это был бы прекрасный повод для пиара.

Но все они молчали, как партизаны. И понятно, почему. Сегодня сварщикам «Калины» тепла добавили, завтра об этом в другом месте узнают, решатся на протест — им тоже добавлять? А не оборзеют ли рабочие в итоге вконец? Может, и летом при +35 в цехах работать откажутся? Нет, и руководство, и официальный профсоюз АСМ понимают: на таких случаях пиариться ни в коем случае нельзя.

Поэтому пиарим такие случаи за них. Снова спасибо за официальные документы независимому профсоюзу МПРА/«Единство».
Поделиться:

5 комментариев

karl_mai
как «нагнули» не совсем понятно
Alexei_Napylov
Тепло дать заставили. Что уже в нынешних условиях хорошо.
number5
Тепло дать заставили
Но Ваша-то статья «на уровне слухов» от 12.12., а приказ от 23.11. Т.е. как морозили так и морозят?
Alexei_Napylov
Так тепло дали конкретно сварке «Калины». 01/3.