Мэрия Тольятти не смогла "наладить жизнь" через материалы о "розовых пони" в СМИ

В социальных сетях активно обсуждается форум «Город будущего». Сразу несколько человек выложили (на фото) слайд одной из презентаций, сравнив его комментариями в духе: «Примерно в этом и есть весь наш город будущего». Неудачей закончилась и вчерашняя (23 октября) попытка мэрии Тольятти убедить СМИ писать только о том, что у нас все хорошо, мы развиваемся и вообще…


Известный тольяттинский журналист Равиль Иткулов довольно точно сформулировал происходящее. «Проблема очевидна — платежеспособного спроса в городе нет. Ни на что. В том числе и на положительный имидж города»,- отметил он.

И действительно, в последние годы реальные успехи властей муниципального и областного уровней все чаще стали заменяться закупкой газетных площадей, интернет-страниц и телевизионных минут для докладов о том, как все растет и развивается. И если в Самаре все еще находятся сотни миллионов ежегодно на самопиар губернатора (прежде всего) и министров, то в городе сопоставимых средств нет.

Вот мэрия Тольятти и попыталась убедить СМИ «писать про хорошее», даже если это означает сплошные финансовые потери. Тот же Иткулов пишет:
«Феншуйного „о чем говоришь, то и получаешь“ никто не отменял. Значит — нужно говорить людям о хорошем. Нужно выводить город из депрессняка. Депресняк — цитата из обсуждения.
Итак. Имеем депрессняк, который нужно лечить. А какой лучший способ лечения массовых психозов? Правильно — бихевиоризм, коллективные страдания.

Как реализовать? Для этого собираем СМИ, даем возможность погоревать всем желающим редакторам и обо всем сразу. Поднимаем градус дискуссии. А потом, в минуту апогея, канализируем скорбь, и стремительным кульбитом превращаем всё в катарсис, вбрасывая идею объединения ради общей цели — чтобы всем было хорошо! Звучит как тост, согласен, но так оно и есть. Так как читатель не хочет платить за хорошие новости, и у властей деньги кончились — выход только в „лечении“. Убедить больные СМИ в необходимости пить горькие пилюли (терпеть убытки) — но печатать хорошие новости. Ради будущего выздоровления всех.

Увы и ах, не сработало».
Проблема, однако, вовсе не в том, что СМИ только и ищут, как бы написать о плохом или критикуют исключительно с целью спровоцировать объект критики на «информационное сотрудничество». СМИ пишут как есть.

Неужели кто-то всерьез полагает, что газеты, сайты, телеканалы не будут бесплатно освещать, например, информацию о запуске новой ветки на конвейере АВТОВАЗа или кампании по приему на него (а не сокращению) 15 тысяч рабочих? Что главный редактор «зарубит» текст о качественно, своевременно, в полном соответствии с графиком отремонтированной дороге? Что при отличной работе по уборке снега с дорог в зимний период кто-то нафантазирует новости о тонущих в сугробах автомобилях? Что, если бы мэрия не жевала и не продолжала жевать четвертый год сопли по вопросу о нелегальной наружной рекламе, мэру все равно ставили бы в упрек очень глубокое обслуживание «серого кардинала» Александра Котляра?

И сам Сергей Андреев, и его нынешний пресс-центр — молодые люди, многие из которых цинично «обрабатывали электорат» в ходе не одной предвыборной кампании. Они, видимо, и в самом деле уверены, что не надо ничего делать хорошо в реальности — достаточно добиться, чтобы в СМИ было все хорошо, чтобы все материалы в них рассказывали о «розовых пони». По сути, в преддверии намеченных на сентябрь 2016 года выборов в Госдуму мэр и его команда хотят, чтобы ему провели бесплатную предвыборную кампанию. И наивно пытаются прикрыть эту цель идеей городского патриотизма.

Во-первых, это глупо.

Во-вторых, это очень глупо.

Сергей Игоревич, как только при вашем чутком руководстве в городе появятся розовые пони, про них все напишут. Вы уж поверьте. Бросьте ваши усилия не на попытки подлизаться к СМИ, а на то, чтобы создавать им реальные позитивные информповоды.
Поделиться:

5 комментариев

rus-kluch
Авторам текста на слайде самимбы еще поразвиваться не мешало. В контексте ихнего тезиса, «таким образом» пишется с запятой… ((
Комментарий отредактирован: 24 октября 2015, 12:40
guest
интересно, а сколько платят за статьи по тоазу? а? да и как то помоему тупо(мягко сказано)....делать слив от своего имени, без ссылок...
GPetrovitch
Я про ТоАЗ принципиально статьи не читаю.
rus-kluch
в квартире до сих пор висит ряд подделок Малевича.
Пофиг, спс! Еслиб не Ваш коммент — не осилилбы стокамногабукв про химзаводских мафиоз. А так — нашел вот хоть пассаж смешной. )))
Комментарий был удален