Тема для разговора: Виталий Папилкин о блеске и нищете бумажных СМИ Тольятти и Самары

На днях известный журналист Виталий Папилкин уволился с поста главреда «Самарских известий». Судя по всему, «бумажный роман» Папилкина закончен если не навсегда, то надолго. В связи с этим Виталий готов «срывать покровы» с любых известных ему тайн бумажных СМИ Тольятти и Самары, отвечая на вопросы читателей сайта в пятницу, 10 июля.

54 комментария

Sil
Виталий, а вы продолжаете писать художественные произведения?
rus-kluch
Точно! (все вспоминал, откуда я помню фамилию)!
papilkin
Случается, что балуюсь. Но на это нужно время. А время — это деньги. И, конечно же, вдохновение.

Последнего у меня сейчас вагон и маленькая тележка, а вот со временем — проблемы. Много рутины.
Alexei_Napylov
Виталий, насколько, по-вашему, различается заявленный и реальный тираж печатных СМИ области? Есть ли те, кто работает в этом смысле честно — сколько заказывает в типографии, столько и ставит в выходных данных? Насколько высоко соотношение заявка/реальность в наиболее вопиющих случаях?
papilkin
Все печатные издания публикуют в своих выходных данных слишком оптимистичные цифры. Есть совсем грустные примеры, где реальные тираж исчисляется сотней-другой экземпляров. Я не хотел бы огорчать коллег, поэтому не буду говорить названия СМИ.
rus-kluch
Виталий, зачем в век НТР (ТВ, ЭВМ и пр.гаджеты) нужны информационные (НЕ РЕКЛАМНЫЕ) ПЕЧАТНЫЕ издания?
DobrihDelMaster
думаю, ровно затем, что некоторым людям это нравится.
я, например, ненавижу электронные книжки — только бумажные покупаю.

Другое, дело, что газеты в таком случае должны выродиться в нечто дорогое и не массовое, а не печататься многими десятками тысяч и подсовываться каждый почтовый ящик.
rus-kluch
Да книги-то понятно. Я вот до сих пор диафильмы смотрю и фотографии РАСПЕЧАТЫВАЮ. Я про СМИ на бумаге. Зачем они в эпоху НТР?
papilkin
затем, что в районах, в деревнях, еще остались люди, которые читают и верят тому, что написано в «Волжской коммуне».
papilkin
ну сейчас есть проекты, на которые пытаются делать ставку некоторые медиа-деятели. Например, у «Самарских известий» и «Самарского обозрения» есть планшетная версия. Правда, заниматься этим направлением поручили человеку, который умеет надувать щеки, захлебываясь в пафосе. И все. В итоге мы получили некачественный продукт. Попробуйте скачать на планшет «Самарское обозрение»… у вас тут же закончиться память. Или терпение. Такое оно громоздкое и неудобное.
А на нормальное приложение ресурсы пожалели. Сэкономили.

Жадность — это бедность © Владимир Дуцев.
papilkin
Доброе время суток.
Давай по порядку.
Начнем с того, что не все «живут» в сети. Поверьте, в Самарской области еще остались люди, читающие газеты. Их немного, а скоро не будет совсем, но пока они есть.
Кроме того, я позволю себе озвучить еще одну версию — фантастическую. Мне она очень нравится.
Представьте, что завтра война. Не вялотекущий конфликт, как сейчас, а именно война. Не исключено, что «наши геополитические партнеры» (как любит выражаться Путин) устроят провокацию. Например, отключат интернет. Какими информационными каналами в таком случае будет пользоваться власть? Не думаю, что Кремль оставит только «Известия» и «Красную звезду». В регионах тоже нужны медиа-инструменты.
Теперь версия реальная. Вряд ли она понравится моим бывшим работодателям, но я все же выскажу свое мнение.
Есть такой человек — Владимир Аветисян. У него куча влиятельных партнеров (скажем, Андрей Кислов, которому принадлежит довольно много энергетических активов в регионе). Эти люди существуют, у них есть интересы в бизнесе. Увы, российский бизнес невозможно отделить от политики. Особенно, если это крупный бизнес. Как им защищаться? Как влиять на губернатора, который сейчас активно выдавливает олигархию из Самарской области? Возьмите ситуацию с выборами в Самаре. Думаю, что и «Самарское обозрение», и журнал «Дело», и «Самарские известия», и «Площадь Свободы» — это инструменты, которые позволяют или выполнять сдерживающие функции, или давить на тех, кто сидит в Белом доме.
То есть газета может годами жить в режиме полудремы, выдавая на город несколько тысяч экземпляров каждого номера (что для ежедневки в Тольятти или Самаре крайне мало, однако складывается ситуация типа «ну знаем, есть такое издание»)? При этом будучи планово убыточной, но в целом очень дешевой для «больших пацанов»? А, в случае чего, можно моментально увеличить тираж и начать бесплатно закидывать эту газету в каждый почтовый ящик, не нарушая никаких законов?
papilkin
Издавать, или не издавать газету — это политическое, а не экономическое решение. В случае с «Самарскими известиями» его принимает Аветисян.
Например, реальный тираж газеты «Постскриптум» — 400 экземпляров. Конечно, с экономической точки зрения ее пора закрыть, но тогда у ВПГ станет на 1 инструмент меньше.
Есть и другие нюансы. Скажем, у «Самарских известий» реальный тираж 8800. И меньше мы печатать не могли, потому что в контракте, который подписан между изданием, в котором я трудился, и Самарской губернской Думой четко обозначены условия: 8800. И не меньше.
Комментарий отредактирован: 10 июля 2015, 04:07
И еще. «Самарское обозрение» в каждом номере активно печатает на большой площади материалы, явно заказанные Белым домом. Во-первых, стиль совершенно не «СО», а кондовый-волжскокоммунный. Во-вторых… Ну просто джинса очевидна же, если хоть немного в теме. Где тут давление или сдерживание?
papilkin
Госконтракты — это сегодня единственный источник дохода. Коммерческая реклама почти ушла из печатных СМИ. Все хотят кушать, особенно топ-менеджеры. Поэтому закрывают глаза на джинсу.
Комментарий был удален
bogatova
Меня интересует Хронограф. Доколе?
guest
А что не так с "Хронографом"?
papilkin
Оль, а что «Хронограф». Они делают медиа-продукт. Производят контент. Выживают, как и остальные печатные СМИ. Работают, а не промывают мозги за бюджетные деньги, как это делает «Волжская коммуна» и «Самарская газета».
bogatova
Хронограф финансируется из бюджета много лет.
Они занимаются информационным рэкетом. Тоже много лет.
И он плохо пишут.
papilkin
«Хронограф» не финансируется из бюджета. Максимум — получает госконтракты. Как все.
Vyrvipup
Виталий Анатольевич. Настолько серьёзная роль всех СМИ, и бумажных, и электронных?
Я не о государственных, а именно о местных, региональных. Беру на себя смелость заявить, что я самый пожилой возрастной посетитель данного ресурса. Отсюда. я помню советские времена, когда написав письмо в газету можно было решить много вопросов. Сейчас же любой Вася Пупкин пишет куда угодно и что угодно. И что? Возьмём к примеру данный ресурс. Нет ни одного дня, когда бы не было критических заметок в адрес мэра. Ну, и...? Сергею Игоревичу от этого холодно или жарко?
Вы можете привести пример, когда в результате появления Вашей статьи произошли кардинальные изменения в жизни УК, района, города? Чтобы не лавочку покрасили, а именно серьёзные изменения.
Так зачем эти СМИ? Кто заинтересован в их существовании? (кроме рекламодателей).
papilkin
Все два с лишним года, что я трудился главредом «Самарских известий», я старался превратить издание в газету прямого действия. Да, иногда перегибал палку. Нападал на чиновников, вел себя агрессивно. Например, как в случае с этой историей, когда я атаковал главу Куйбышевского района Самары Моргуна. К слову, меня потом вызывал Сурьянинов. Объяснил, что Моргун женат на родной сестре олигарха Кислова (партнер Аветисяна). Запретил «мучить» его. Тем не менее, мы с журналистом Екатериной Имуковой добились того, чтобы чиновники решили этот вопрос.
Здесь можно почитать хеппи-энд:
news163.ru/society/1242-v-rubezhnom-spustya-gody-vspomnili-pro-memorial

А тут можно познакомиться с моими методами работы: ieroglif63.livejournal.com/
guest
СМИ была четвертой властью, сейчас придаток этой тупой власти, при которой и народ тупой и творить можно что угодно. ну и писать кому угодно, и о чем угодно....но бесполезно. имхо.
papilkin
Если рассуждать такие категориями, то зачем вообще тогда жить? Давайте верить в лучшее.
guest
Виталий, я наблюдаю интересную картину, когда один известный в городе банк заказывает недавно созданной газете материалы даже не полосами, а разворотами. Газета заявляет тираж то 10, то 15, то 25 тысяч экземпляров, как бы постепенно растет и развивается. На самом деле всем, кто в теме, известно, что реальный тираж этой газеты не превышает нескольких сотен, и даже эти экземпляры вообще почти никто не читает. Почему такое происходит? Кто направляет банк именно к этой газете?
papilkin
Мне кажется, это обычное невежество банкиров. Кроме того, от журналистов порой проще откупиться, чем терпеть их нападки. Знаете, у женщин есть поговорка: «Иногда легче дать, чем слышать его нытье» ))))
OMG1
Виталий, молодежь идет работать журналистами? Кто они? Что ждать обычным читателям от нового поколения?
OMG1
Да, вот такой ресурс появился. Есть смысл? hackpack.press/landing
papilkin
любопытно. Я изучу на досуге.
papilkin
Кто они?
В основном дети из обеспеченных семей, студенты прохладной жизни. Я не хочу никого обидеть, но за 2 года мне лично попадались единицы, в которых хотелось вкладывать знания, свой опыт, делиться идеями, растить.
Чего ждать? Еще больше стеба и цинизма.
Grad
Что такое сейчас медиахолдинг «Белого дома»?

На мой взгляд в него входит Постскриптум, Площадь свободы, Волжская коммуна и, наверно, Хронограф. Что скажите?
papilkin
Медиа-холдинг Белого дома — это портал «ВолгаНьюс» (кстати, не понятно, кому он в действительности принадлежит?) и газета «Волжская коммуна».
Все остальные издания, которые вы перечислили, принадлежат частным коммерческим структурам. Раз, или два в год и «Площадь Свободы», «Постскриптум» заключают договор с Белым домом. Обычно речь идет о серьезных суммах (больших для рядового обывателя), но скромных по сравнению, скажем, с 2004 годом. Белый дом выкупает у этих изданий газетные площади по прайсовой стоимости. Например, в «Самарских известия» полоса стоит 70 000 рублей. Дальше пиарщики Меркушкина используют эти площади по своему усмотрению. Обычно размещают скучные тексты про успехи Самарской области.
Grad
Тогда интересно кому принадлежит «Площадь Свободы» и «Постскриптум». Там частенько пишут о распиле бюджета мэрией и гордумой. Прям оппозиционной направленности издания. Какие интересы у их владельцев?
papilkin
Издание входит в медиа-холдиг Волгопромгаза — Аветисян.
evgeniy
Добрый день, Виталий! Может немного не по теме, но интересно твое мнение, каким ты видишь обозримое будущее местных электронных СМИ? Какие из них ты читаешь, какие будут наиболее успешны у аудитории и в коммерческом плане?
papilkin
Я надеюсь, что электронных СМИ будет много. Хочется в это верить. Читаю ТлтПравду — хоть это пока и не СМИ. Нравится, что делает сейчас Александр Гремин — ТлтПлюс. Внимательно слежу за проектом Неслухи.РФ — им занимается Константин Сурков и Михаил Куракин. Хотелось бы читвть Площадь Свободы и Постскриптум, но, увы, у них нет сайта.
Grad
в эл.виде читать их можно. Нужен смартфон с андроидом.
papilkin
вы забыли еще добавить: и карточка памяти на 100 ГБ ))))
uuuuuuu
«Блеск и нищета куртизанок»))))
guest
Как часто обновляется стоп-лист упоминаемости персон в редакции?
papilkin
Там где я раньше работал © Меркушкин нельзя было писать в негативном плане про губернатора и регионального министра строительства Гришина. Этот стоп-лист не обновлялся 2 года.
guest
Виталий, Аветисян лично как-нибудь контролирует деятельность холдинга, или всем заправляет лично Сурьянинов? Вы в своем блоге написали про "Самарские известия" что-то душераздирающее.

"Скучаю по Андрюхе Комарчеву. Соскучился по его наглой, опухшей мордочке. Но, кто бы что не говорил, у меня был самый душевный директор и партнер за 33 года, пусть и алкоголик.
Признаюсь, если б еще я бухал, то мы бы вообще не платили гонорары журналистам. Все спускали бы на водку и вискарь. Бывало зайду к нему в кабинет, а он сидит, схватившись за голову, и смолит синий Pall Mal. Одну за одной, как заведенный."

Вы там дальше пишите, что его покрывал Сурьянинов. Но почему не доложили напрямую Аветисяну?
bogatova
А этот Комарчев имеет отношение к театрально-патриотичекой деятельности адвоката паулова?
papilkin
Аветисян лично никак не контролирует деятельность редакций, входящих в медиа-холдинг. Все вопросы решает Сурьянинов. К сожалению, у меня нет возможности контактировать с Владимиром Евгеньевичем. Я видел его дважды в жизни. Один раз на совещании в Самарэнерго, второй раз на концерте, где он пел.

Пост душераздирающий, согласен. Равно, как и зарплаты журналистов в холдинге.
guest
Виталий, почему в Самаре, в отличие от Тольятти, не расцвели таким пышным цветом бесплатные газеты? И как ты думаешь, бизнес-модель Презента в среднесрочной перспективе-жизнеспособна?
Krasav4ik
А у нас разве есть бесплатные газеты? У нас рекламные, которые себя заявляют как рекламно-информационные. А на деле там информации, кроме «продам-куплю» и пр. никакой.
papilkin
Почему, в Самаре есть бесплатные газеты. Например, PROГород. А совсем недавно возродили ВА-БАНКЪ. Бесплатные газеты расцветают, как правило, во время выборов.
Презент еще поживет, ведь в Тольятти тоже скоро будет выборная кампания.
Krasav4ik
Виталий! Привет! Какому СМИ ты веришь? Можешь выйти за пределы губернии и необязательно печатные
papilkin
Привет! Рад тебя слышать/читать. Не верю никому ) Порой даже своим глазам )
Спасибо Виталию. Особо острые вопросы, судя по всему, задавать постеснялись или побоялись. :) Впрочем, на сайт он заглядывает, и, возможно, когда-нибудь ответит и на вопросы, заданные после 10 июля.

Ну и вообще всем спасибо!