В Тольятти культуры нет?!


Не секрет, что к понятию «культура» в нашем городе существует разное отношение. Кто-то скептически заявляет, что культуры нет, кто-то пытается вносить свой посильный вклад в развитие культурной жизни города, а кто-то остается равнодушным. Мы поговорили с художественным руководителем Театра Трюка Пластики и Драмы «Коловрат» Константином Ежковым, чтобы выяснить, что он думает по поводу состояния тольяттинской культуры, ее проблемах и перспективах развития.
— Проблемы не существует, так как нет самой культуры, — начал Константин.
И из уст человека, который многое сделал и продолжает делать для развития тольяттинского театрального искусства это прозвучало почти как приговор.
— Для наших департаментов важно предоставить отчетность в цифрах, т.е. предоставить количественную информацию, которая никак не отражает качество. Массовые мероприятия проводятся для галочки, и в итоге просто превращаются в массовые попойки.
Действительно, каждый городской праздник в итоге становится грандиозным алкогольным гулянием, бизнесмены наживаются на продаже алкоголя, всем без разбора – вот и вся культура.
— Для сравнения расскажу, как проходит день города в Тюмени, — продолжил Константин, — Во-первых, праздник длится неделю, за это время успевают пройти 8-9 фестивалей: театральный, причем международного уровня, духовых оркестров (18 коллективов), фестиваль фейерверков (19 команд, в том числе из Китая) и другие. В парках играла классическая или советская музыка, а не шансон, никто не распивал алкоголь в общественных местах.
А что происходит у нас? Ведь чтобы оценить качество работы департамента культуры, достаточно посмотреть, как проходят массовые мероприятия. К нам приглашаются попсовые коллективы, которые стоят больших денег, а все, что могут показать – это танцы полуголых девиц и пение под фонограмму. Местные народные коллективы не котируются, театры никто не приглашает, а ведь и в городе есть огромное количество людей, которые хотят и готовы что-то делать, однако чаще всего они не получают необходимой финансовой поддержки.
— Мера ответственности за положение дел в городе у чиновников на низком уровне, — объяснил Константин Ежков, — причем это касается не только культуры. Знаете, как происходит? Чиновник сидит в своем кабинете, и самый большой его страх – взять телефонную трубку, если она зазвонит, потому что звонят обычно, чтобы сказать о проблемах. А проблему нужно не просто уметь решить, а не бояться ее решать. Чиновники верят в то, что их вины в разрухе нет, и что их дети, видимо, будут жить в какой то другой стране. Однако «заграниц» на всех не хватит.
В Тольятти необходимо поднимать общий уровень культуры. Запрещать торговлю спиртными напитками на массовых мероприятиях, заставлять чиновников выполнять свою работу не только на бумаге, но и реальными действиями.
— По роду деятельности я часто езжу в командировки, — рассказал Константин Ежков, — И вот в Беларуси, например, сохранился настоящий «заповедник» Советского Союза, сохранилась настоящая славянская культура, и Лукашенко, несмотря на все нападки в его сторону, молодец. Он сумел сохранить систему воспитания, образования, культуру, сам генотип славян.
В советское время много внимания уделялось именно воспитанию качества личности, патриотических чувств, ответственности. В приоритетах государства в первую очередь было вырастить гражданина с большой буквы, и в это вкладывались немалые средства. С самого детства человек понимал, что он причастен к жизни своей страны, что Родина на него – не просто красивое, а по-настоящему священное слово.
Культура является одним из главнейших направлений государственной политики. Именно культура закладывает в человеке с раннего детства ценности, мораль и жизненные ориентиры. Человеком с высокими нравственными принципами, воспитанными истинной культурой, невозможно управлять и навязывать ему ложное представление о действительности.

Информационно- аналитический центр п/п КОММУНИСТЫ РОССИИ Тольятти
Поделиться:

1 комментарий

Комментарий был удален