Гусь с капустой и с яблоками.


… Из всех рецептов приготовления гуся мне нравится только картошка, жаренная на гусином жире. Да чтоб на чугунной сковородке.И никаких тарелок.Чтоб прям со сковороды.И хорошо бы все это дело в беседке.Чтоб снежок вокруг.Чтоб воздух.Чтоб вечер.Фонарь.Морозец.И стопарь водки ледяной.И тишина.Накрайняк фоном можно волчий вой.А потом самовар, крепчайший дегтярно-черный чай, брусника с антоновкой.Хорошего табаку в трубку.Задушевная беседа… А гусиному мясу в этом всем места нету.Лишнее оно.Только жиром обляпаешься © Док.

Этим замечательным комментарием хотелось бы и начать пост. Док как в воду глядел. Ну или знал )
А дело было так. Достался мне значица гусь от редакции. Прямо в квартиру привезли редакторы ) Ну ж раз есть гусь — то чего бы и не приготовить. Готовил в первый раз, ибо как то и в голову не приходило. Лет пять назад поросенка молочного делал, ну из этой же серии. На стол поставить, шоб красота )
Ну да, в общем, взялся за дело. Гусь был приличный, на 3,5 кг, вот такой:



После некоторых раздумий, решено было готовить искомое с тмином, капустой квашеной и яблоками. Потому как капуста, собственноручного посола, сочная, хрустящая, стоит на балконе. А жирность гуся оттенить — самое то.

Ну и замариновать птицу для начала конечно не помешает. Гуся помыть. Можно обдать кипятком, чтобы сузились поры на коже, и больше жира осталось внутри. Но по трезвой оценке, гусь и так жирный — дальше некуда. Поэтому просто помыл.

Тмин, тимьян, черный перец — растолкать… или растолчить… или как. В общем, чтобы мелко. И смешать с солью.



Этой смесью натереть гуся снаружи. Тщательно.



Завернуть в чистое льяное полотенце и положить в холодное место на сутки. На этом первая часть приготовления завершена. В следующий раз мы с гусем встретились через сутки соответственно, на том же месте. Не особо обрадовались друг другу. Гусь понятно почему, а мне лениво. Ну думаю, неужто Док прав был. На всякий случай посрезал жир с гуся, лишний на мой взгляд. Собрался с силами, полез на балкон и набрал капусты.



Ябло свежих порезал на осьмушки. Провел гусю полостную операцию. Начинил капустой с яблоками, да зашил.




После чего поступил с гусем согласно древнему японскому искусству кинбаку, оно же сибари. Проще говоря, связал лапы. И обернул крылья фольгой.





Далее гусь отправился на решетку в предварительно нагретую до 250 градусов духовку. А под гуся предусмотрительно был подставлен противень с налитой в него водой. Грамм около 200. Стакан, да.
Через 10 минут характерное шипение показало, что пора переворачивать.



После 10 минут на другой стороне, температура была уменьшена до 180 градусов, и пошел отсчет времени — 3 часа, по часу на килограмм. Каждые 15-20 минут гуся нужно поливать вытапливающимся жиром и соком. Вот где засада, я вам доложу. Гусь шипит, брызгается, тяжелый, два противня изгваздал, палец обжег об гриль. Жира еще слил литр. С пловом легче, вот чо скажу.

Ну и по истечении двух часов в противень с жиром отправилась резаная на дольки картошка.



Гуся нужно продолжать периодически поливать жиром и соком. И вот чего скажу. Вообще, в конце желательно поливать через ситечко, чтобы избежать запекания мясного сока на коже, и соответственно темных пятен на готовом продукте. Но, чесслово, сил уже никаких не было. Это ж только бешеная домохозяйка какая так может извращаться. Так что поливал просто из ложки и через три часа от начала приготовления гусь был вытащен и возложен на стол.



Все как положено. Корочка хрустящая. Ароматный. Давай резать. Вот тут опять засада — как выяснилось, это ниразу ни бройлерная курица. Мясо мягкое, а вот кости… С трудом поддается резке, ломке, пилению и прочим методам механического воздействия. Кислотой не пробовал, не. Но справился. Хотя и не без потерь. Обжег горячим жиром остальные пальцы. Брызгается, вредная птица. Да.



Выяснилось, что капуста получилась потрясающая. Картошка из нижнего противня тоже. Пропитанные гусиным жиром с ароматом тмина и тимьяна, картошка с поджаристой корочкой — шикарно. А вот на гусе мяса мало остается. Ну на ногах, ну на брюхе чуть. Там где оно есть — оно очень вкусное, жирное, и сочное. Но если вы рассчитываете этим мясом накормить всех гостей за столом — то облом. Чисто на стол поставить для вида и понтов — в саамый раз. Но холодцом запаситесь )



Всех с наступающим праздником и удачных кулинарных экспериментов!
Поделиться:

141 комментарий

Shadow
Пойду картошки на гусином жиру пожарю. Благо много осталось ))
number5
17 минут назад
Это хорошо… А то бы если за полчаса до обеда, был бы голодный обморок. ))
если вы рассчитываете этим мясом накормить всех гостей за столом — то облом.
Чего же там тогда на 3,5 кг?
Shadow
Гусиный жир. Полтора литра. Ну и мяса килограммчик или чуть менее.
Дальше кости и кожа )
Limonad
Сливай в банку и в холодильник, будешь на нем картоху жарить всю зиму, а если нос обморозишь, можешь его жиром мазать, так что однозначно плюс от птицы.)
Shadow
Стоит уже ) Нос, надеюсь, мазать не придется ))
Limonad
Так зимы еще и не было, припрячь на всякий пожарный чуток, а то все на картошку уйдет.)
Vyrvipup
Стоит уже ) Нос, надеюсь, мазать не придется
Нариман, ты, как всегда, удивляешь. Нос ты еще не мазал, я так понял. А что же ты намазал, что «стоит уже»?
ztp2508
АнВас, не смешно, просто глупо.
Комментарий был удален
number5
Это скорее перестроечных времен. )
В советские изящней было:
Рабинович идет по улице и ругается:
— Вот бандиты, вот мерзавцы, вот сволочи!.. К нему подходят люди в штатском и требуют пояснить, кого он имеет
в виду.
— как это «кого»? — удивляется Рабинович, — конечно, американских империалистов! Люди в штатском разочарованно отпускают его и удаляются. Рабинович догоняет их:
— Простите, а вы на кого подумали?
Vyrvipup
Нет-нет. Это точно брежневские времена. По крайней мере, я слышал именно в такой интерпретации и именно в то время.
Да и не суть важно. Главное, кто что подумал
number5
Главное, кто что подумал
Ааа, вон Вы как глубоко и в чью сторону… ))
Vyrvipup
В одном из топиков Вячеслав Анатольевич вспоминал, как мама ругала его за анекдот про Брежнева. Вот вспомнил
Мужик ходит по улице и орет
— А я знаю, кто у нас самый большой дурак! А я знаю, кто у нас самый большой дурак!
Народ смотрит — улыбается. Непорядок. Крики услышали в КГБ, заломили руки, привели на допрос
— Так кто у нас самый большой дурак?
— Картер
— Тьфу, дурак! Пошёл вон отсюда.
Мужик вышел, а потом приоткрывает дверь, заглядывает
— Ая знаю, на кого вы подумали
Комментарий отредактирован: 29 декабря 2014, 14:52
ztp2508
Ая знаю, на кого вы подумали
Ахаха, нормально!)))
Limonad
Хахаха, весело. Ну я так то знала какой с гуся или утки «навар» (в смысле мясо) остается. Но гундеть не стала, народ хочет гуся, пусть порадуется.)
Gertruda
Вот знали кому гуся давать)))) Шикарный зверь получился!)))
Shadow
Литр фейри надо. Духовку отмыть. Есть у кого? ))
Limonad
Редакции на заметку, следующую птицу выдавать в комплекте с фейри.) На будущее, (вдруг втянешься) ты ее по полчаса с двух сторон подержи в духовке и фольгой накрывай.
Shadow
Попробую! А фольга что даст?
Limonad
Не брызгает, готовится на пару, не сохнет.
OMG1
Тарелка на первом фото интересная. )
Shadow
Таким тоном сказал ) Типа «У меня такая же полгода назад пропала» )
OMG1
Просто понравилась тарелка! )) Сразу конспирология! )
uuuuuuu
Поздравляю, Нариман! Выглядит все очень и очень.А главное-есть гусиный жир.На нем можно не только картоху жарить, но и яичницу.А еще можно лицо намазать, если зима будет хорошей и за минус 33 перевалит, а тебе надо прогуляться по свежему воздуху.Вот.))
Shadow
О! Яичницу! А то картошку лень чистить сегодня *пошел жарить ))
Nonstop
да зашил.
патанатомический снимок: грудь, небрежно зашитая через край. Уже ничто не поможет… (((
Shadow
Чтой то небрежно? Это мой лучший шов ))
Gertruda
А ноги как красиво связаны, да?)) Профессионально!)))
Nonstop
А ноги как красиво связаны, да?)) Профессионально!)))
а руки зачем в фольгу?
Limonad
чтоб не обуглились за 3 часа (подсказываю)
Gertruda
Это чтоб не сгорели крылышки.
Nonstop
Самба белого гусикА
У открытого огонька
Как бы тонкие крылышки не опалить… (пою)
Limonad
Хахаха, самба белого гусика.))) Чет я смешливая сегодня.)
Комментарий отредактирован: 29 декабря 2014, 12:02
Nonstop
еще можно лицо намазать,
если нос обморозишь, можешь его жиром мазать
вы невнимательно читаете: Нариман не нос обморозил, а пальцы обжёг!!!
Gertruda
Картошка то на гусином жиру вообще вкуснятина. Гусик зачетный вышел. Вот уже репетиция генеральная прошла, можно более крупного зверя выдавать в готовку))) К примеру гуся кг на 5!))
А в утке мяса вроде побольше, чем в гусике.
Limonad
а пальцы обжёг!
От ожегов тоже можно.)
Nonstop
К примеру гуся кг на 5!))
Оля, осторожно, проклянёт ведь… )))
Да, чего-то мяска маловато… Хорошо, что не мне достался ))) И пальцы целы, и духовку не мыть, и гуся точно не возьму теперь
Alexei_Napylov
«Вы просто притворяетесь».
Nonstop
«Вы просто притворяетесь».
нет, честно! Я б всё равно так не смогла, испортила бы продукт — спалила либо сырое бы вышло
Gertruda
Оля, осторожно, проклянёт ведь… )))
Нее, поделится!)) Будем клянчить, врать, что духовку помоем сами))
Nonstop
Будем клянчить, врать, что духовку помоем сами))
литр принесём. Фейри. )))
Gertruda
Да!) Мы мол с Вилабаджо!)
Nonstop
В духовке гусик лежит, прям, как я сплю — на животе и руки под себя )))
kira
А зачем ноги связал, Нариман?) Привычка?))
__i
чтоб «Жихарка» не получилась )
Gertruda
Какая такая Жихарка?))
__i
А Жихарка-то ничего, что маленький — был паренёк удаленький, догадливый. На лопатку-то сел, ручки, ножки растопырил, в печку-то и нейдёт.
number5
паренёк удаленький
хмм, а в одноименном мультике девчонка…
__i
да, там есть запутка. Уж и не знаю правды.
uuuuuuu
таракан это.черный.))
Shadow
А зачем ноги связал

Чтоб не сопротивлялся ))
__i
я часто пользую гриль в духовке с вертелом. Отличная штука. Курица на 2 кг помещается в запасом, думаю и гуся утрамбовать можно. Короче, рекомендую.
Vyrvipup
Лично мне гусь как социал-демократу: что наступать бежать, что отступать бежать. А вот то, что Нариман вернулся — это праздник.
С возвращением, Нариман!!!
ztp2508
Нариман вернулся — это праздник.
Да! А этот рассказ о приготовлении гуся — прямо в стиле писателей-юмористов, можно со сцены читать:)))
Shadow
Спасибо! Только я никуда и не уходил вроде )
Не писал ж комментов — «Удалите мой профиль, поганые админы, я больше никогда ни ногой и тд» ))
Времени мало просто. Когда есть — читаю, пишу что нибудь сюда.
Gertruda
Эх, утку на нем отрепетировать не успели))
Limonad
Чё это, думаешь в отказ пойдет?)
Gertruda
Ну перед Новым годом не успеем, но Леху надо подбить на утку))
Alexei_Napylov
Давайте Леху лишний раз не трогать. :)
Комментарий отредактирован: 29 декабря 2014, 14:00
Gertruda
Это чего ето вдруг?))
Limonad
перед Новым годом не успеем
Рождество, Старый НГ, 8 марта, 1 мая, день защиты детей… успеем.)
Gertruda
Ооо!!! Рождество!)) Годится!))
Limonad
Но Нариман затих, то ли яичницу ест, то ли прячется.)
Gertruda
Вкусно, наверное!)) Чего-то я сегодня весь день есть хочу. все из-за гуся, наверное!
Nonstop
Но Нариман затих
умаялся с гусем, спит наверное.
Вообще не знаю, кто как, а я увидела в его поста раздражение и усталость. Надеюсь, это только от гуся. (((
Gertruda
Он просто мегаответственный) И устал.
Limonad
я увидела в его поста раздражение и усталость
Гусь это же не яичница, его надо под настроение, с огоньком, а тут практически в уведомительном порядке.) А вообще хандра на мужиков чегой-то напала, Михаил опять же барагозил. Мож авитаминоз, Солнце вон еще регулярно простынкой машет, а мужчины существа нежные их беречь надо, лишний раз не нервировать))
Vyrvipup
мужчины существа нежные их беречь надо
Вот умеет же, если хочет, за душу зацепить
Limonad
Подумаешь… Я ещё и вышивать могу. И на машинке, м-м-м… тоже…©
Vyrvipup
— В семье последнее слово всегда должно быть за мужчиной!
— И это слово — слушаюсь
Комментарий отредактирован: 29 декабря 2014, 16:01
ztp2508
И это слово — слушаюсь
И это правильно :)))
Shadow
увидела в его поста раздражение и усталость

Надо ж. Как там в «Место встречи...» то.
«Бабу не обманешь, она сердцем чует»
Устал чего то, правда. Много причин.
Limonad
А вот на гусе мяса мало остается.
Мама в селе живет, у них там лис в эту зиму развелось, так они только кур таскают, гусей не трогают.
uuuuuuu
Взрослого гуся, да еще в стае, лиса брать умучается.
Gertruda
Запинают?)
uuuuuuu
Забьют.Как бесхвостые обезьяны-мамонта.)
Gertruda
О как)) ладно, и курица сойдет))
Limonad
и курица сойдет)
Утка в апельсиновом соусе, уже не?) Я так-то и без презента от редакции могу, хотя… может Нариман найдется.)
Gertruda
А дайте рецепт. Хочу с апельсинами, а их море. Не знаю какой выбрать.
Limonad
Утку моем, вытираем бумажным полотенцем, натираем чесноком, потом апельсиновой цедрой присыпать слегка, тот же покоцаный апельсин режем и в утку), в эти апельсины (которые в утке) можно положить гвоздику и куркуму, солим, перчим. Вспоминаем что духовку мы отмывать не любим, поэтому кладем в утятницу или одноразовую форму из фольги. На дно формы выкладываем лук полукольцами, в один слой, затем апельсины кружочками, в один слой.
Limonad
На эту шубу кладем утку и ставим в духовку на 220-240 градусов минут на 20-30, чтобы верх подрумянился.
Тем временем готовим соус. Делаем карамель из воды и сахара, чтобы цвет получился карамельный, добавляем масло сливочное, сок от одного апельсина.
Вынимаем утку и закрываем ее фольгой, плотно, чтоб ни щелочки не осталась. (такая крышечка из фольги на форме, если утятница можно просто крышкой закрыть) Уменьшаем огонь до 180 и держим в зависимости от веса, примерно 1 час на 1 кг. Вынимаем утку, сливаем через сито получившийся сок, снимаем с него ложкой жир, остальное в апельсиново-сливочный соус. Режем утку позиционно ( и не позоримся перед гостями с отрыванием конечностей), кладем в плоскую посуду и заливаем соусом. Идем наводить марафет,) перед приходом гостей подогреваем в духовке, красиво выкладываем на блюдо, поливаем соусом (чего там еще осталось), украшаем тонко нарезанными апельсинами. Да, начинку из вареных (тушеных) апельсинов выкидываем.
Комментарий отредактирован: 29 декабря 2014, 19:35
Gertruda
))) ну нормально так!) точно Наримана надо заказывать!))
Limonad
Одно, но… там этой утки порции на 4 выходит. Если накормить, а не понюхать дать.))
Gertruda
Нам хватит)) осталось доказать своим, что мясо с апельсинами это здорово))
Limonad
мясо с апельсинами это здорово)
Гарнир по желанию, а то что в ней было есть не надо,) а украшения из таких тоооненьких апельсиновых кружочков ими точно не наешься.
Vyrvipup
духовку мы отмывать не любим
Маленькие хитрости Никогда не ешьте последнюю котлету со сковороды: одной котлетой не наешься, а пустую сковородку придется мыть.
Gertruda
Мои этой хитростью в совершенстве владеют))
Комментарий отредактирован: 29 декабря 2014, 19:43
Vyrvipup
А дайте рецепт. Хочу с апельсинами, а их море. Не знаю какой выбрать.
— Оль! Чем занимаешься?
— Радуюсь жизни!
— Жрешь, что ли?
— Да…
Limonad
Если чего то не понятно, объясню в личке.
hicks
Гусь курице не товарищ.
Gertruda
А брат?)
hicks
скорее дальний родственник
hicks
недавно пробовал готовить муларда.
Это помесь утки и гуся.Очень вкусно и мясо шикарное
Gertruda
Я даже слово такое в первый раз слышу, не то, что зверя пробовать.
hicks
Молодца! Гуся отлично приготовил. Вкусный пост получился.
Капуста внутри и правда вкуснейшая получается. Как из бигуса.

Вот, по поводу кинбаку, оно же сибари не в курсе, чего это за напасть.
Но очень похоже на бондаж с гусем. Вообщем, погугли, только там обычно не гуси связанные ))

Морозец.И стопарь водки ледяной.И тишина.Накрайняк фоном можно волчий вой.
тут должно быть еще упоминание о ремингтоне или, на край, о сайге 12 калибра. Ибо волк зверь лютый.
Limonad
hicksы слетались на запах гуся.)
Vyrvipup
Акела промахнулся, хотя на корпоративе не был
Shadow
Капуста внутри и правда вкуснейшая получается. Как из бигуса.

Вот кстати капусты наквашу и бигос буду делать! ))
OMG1
На бигус рефлекс. ) Повезло тем, наверное, кто армейский бигус не кушал. )
hicks
Наш ответ Нариману Чемберлену!

Начинка фруктовая, без капусты. Даже айву клал.
Снимал на микроволновку.
Limonad
Мастер!
hicks
спасибо, но я еще только учусь.
Когда увидел, что опытны повара умеют творить с птицей и мясом, понял, что совершенству нет предела, а я еще на начальном уровне
Limonad
а я еще на начальном уровне
Да я тоже не с первого раза с гусем подружилась.)
Shadow
О, здорово, бро!
Четкая птица у тебя. А айву внутрь клал? Приготовилась?

опытны повара умеют творить с птицей и мясом, понял, что совершенству нет предела

Эт да. Там профи. Эт мы тут так, балуемся.
__i
а кста, почему на гриле? Я, помнится, просто в духовке делал. Да и Хикс, смотрю, тоже.
Нариман, есть разница? Вроде на гриле дольше процесс должен быть.
Shadow
а кста, почему на гриле?

Кто сказал — на гриле? Я в духовке тоже, ага.
Gertruda
Кто б подарил банку вишневого варенья на НГ)) От было б счастье))
uuuuuuu
Вишни в этом году не было.И рябины не было.Это все санкции.)
Gertruda
да 4 года нет вишни( вымерзла нафик. Никак не восстановим. А мне на торт надо.
uuuuuuu
Не надо портить торт всяким украшательством(чисто мужская точка зрения))))
Gertruda
Ничо вы не понимаете. Это не для украшения)
uuuuuuu
А для чего? Вот зачем на наполеоне всякие вишенки, дольки мандаринов, киви и прочее? Вкус попортить?))
Gertruda
не люблю я наполеонов. Я вот такое пеку. Дома любят.
uuuuuuu
Ну попробовали бы домашние такое не любить.Это ж сколько труда в еду было вложено.))
Limonad
Ой, какое красивишное и вкусное, наверно, я такие вещи однозначно больше гусей люблю.)
Gertruda
Воот! А варенья то нет. Нужно классическое вишневое. Вкус необычный получается.
Limonad
Сейчас не варим, а в детстве ведро вишни поставят, шпильки в руки и сидим с сестрой косточки вынимаем.)
Может замороженную посмотреть? Сварить из нее стакан варенья для торта.
Gertruda
Ну я надеялась по миру пройтись и таки наскрести)
Limonad
Да чего тут наскребешь, сидим, понимаешь, под санкциями, вишни и той нет.)
Комментарий отредактирован: 30 декабря 2014, 09:46
Gertruda
Да жесть) опять зима без снега почти с месяц была) снова не приживется ничего. Это все пиндосы и санкции, не иначе)) Ах да, еще Путин виноват)
Limonad
И зимбабвийцы, эти вообще страшнее всех)
Gertruda
Они, кстати, гречку не жрут. Типа для нищебродов еда)
number5
Типа для нищебродов еда)
А они там типа олигархи? )))
Limonad
Индусы тоже гречку не едят), не привычный вкус для них.
ztp2508
Оля, а замороженная вишня не подойдёт?
Комментарий отредактирован: 30 декабря 2014, 11:12
Gertruda
Не совсем то, пробовала.
Gertruda
Я, кстати, тоже не люблю лишнее и всякие импровизации в классических тортах.
Vyrvipup
Сладкое есть вредно. Мы вообще в этом году варенья из вишни не варили. На другие нужды пустили.
*молчи, не говори, про наливку ни слова*
Alexei_Napylov
Я в раннем детстве обожал вишню из компота.
А сейчас совсем что-то не хочется.
Vyrvipup
Куда уходит детство? ©
Vyrvipup
Я в раннем детстве обожал вишню из компота
Вот нынешние без соковыжималки, миксера не проживут. А мы брали простую стеклянную бутылку (ну не было тогда еще ваучеров, даже молоко было в стеклянных бутылках), набивали её вишней, отламывали тонкую палочку опять таки из вишни (дерева) и толкли вишню в бутылке — сок добывали. Вкууууусноооо. Совок, что говорить.
Gertruda
Все, поздно, я все слышала!))
Nonstop
Оль, поздно написала. Была банка варенья, на работе стрескали ((( Там вообще всё метут, как не ели никогда. Впрок запасаются коллеги, голодуха же грядёт. И Путин с Медведевым на самолёте улетят, а нас бросят! (со слов тётеньки одной)
uuuuuuu
На вертолете.В Северную Корею.Классика.)