Индийский поворот. Tandoori Chicken
Для начала мой неумолимый выбор пал на цыплят. Цыплят тандури. Это популярное индийское блюдо пенджабской кухни — цыплята, маринованные в смеси специй «Тандури масала» и запеченные в особой глиняной печи — тандыре. Поскольку на моей кухне тандыр, к сожалению, не помещается, цыплят было решено печь в духовом шкафу с использованием верхнего гриля.
Дело за малым — смесь специй «Тандури масала». Кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, лавровый лист, перец чили молотый, кардамон черный, мускатный цвет, мускатный орех молотый, пажитника семена молотые, гвоздика молотая, кардамон молотый, лук, чеснок, горчица, соль. Ну и паприка.
В общем-то не сложно. За исключением пажитника. Но на первый раз я решил купить оригинальную смесь специй, дабы примерно знать пропорции, и погрузился в поиски среди экзотического очарования индийской культуры в тольяттинском сегменте интернета.
С верного пути меня упорно пытались сбить Кама-сутра и девушки-йогини в обтягивающих лосинах Ojas, созданных специально для выполнения перевёрнутых асан. Но я всё же сконцентрировался на выполнении поставленной задачи и нашел магазин индийских специй в Центральном районе, после чего незамедлительно предпринял вылазку с целью покупки искомой смеси.
Магазин мне понравился. Прямо со входа я погрузился в безмолвное притяжение баночек с притертыми пробками и пакетиков со специями, очаровательных маленьких чайников для чайных церемоний, аромата мате и черного чая, ну и прочую, так любимую мной, экзотику. В общем то, есть все что нужно человеку, чтобы достойно приготовить обед на своей кухне. Даже испанский шафран. И прочая аюрведа )
За лавкой со специями находилась дверь в центр йоги.
Грациозно появившаяся из полумрака задернутых штор красивая девушка экзотического вида любезно продала мне пакет специй и мешочек тертого имбиря. Немного обалдевший от такого обилия экзотики вокруг, я вышел на улицу.
По пути я заехал в «Ленту» и купил цыплят, а также овощей и сыра для салата. А приехав домой, принялся за приготовление.
Смешав пару ложек смеси «Тандури масала» с 6-процентным йогуртом, я добавил туда чайную ложку молотого имбиря, пол чайной ложки молотого кайенского перца, чайную ложку соли и сок от половины лимона. Замариновав этой смесью куски цыпленка, поставил их в прохладное место часа на четыре.
А сам тем временем принялся за приготовление салата. Поскольку в этот день блогер __i дружески посоветовал мне испробовать сыр «Сулугуни» на замену итальянской моцарелле, салат в голове сложился именно с этим сыром.
Порезал помидоры и болгарский перец. Сыр нарезал мелкими кубиками. Листья рукколы и салата порвать руками. Всё перемешать, посыпать солью и черным перцем из деревянной мельнички. Добавить бальзамический уксус и оливковое масло. Пока есть в наличии ))
Салат тоже убрать в холодильник.
По прошествии нужного времени нагрел духовку до 200 градусов, куски маринованной курицы выложил на противень, и отправил в жар печи.
Периодически, куски курицы нужно поливать вытопившимся соком и жиром. Раз в 10 минут примерно.
Через полчаса включаю верхний гриль, и держу еще 10 минут, до полной готовности.
Получилось интересно. Просто и вкусно, без изысков.
Сочная острая курица аппетитно красного цвета и свежий салат. Интересно, что после нескольких часов сыр в салате, пропитавшись маслом, бальзамиком и овощным соком, сильно меняет свой вкус в лучшую сторону.
В общем, индийская курица мне понравилась. Буду экспериментировать дальше, составляя смеси специй уже вручную. Кстати, курица в смеси «Тандури Масала» прекрасно подходит и для шашлыка.
Намек понятен, друзья? ))
Пробовал таких цыплят в кафе, но приготовленых как раз в тандыре )Вкусно да.
Вкус приправы очень явно проступает.
теперь ждем шашлык -тандури, да?))
а что за сыр? кто производитель?
Сыр — какой был. Питерский, не аутентичный )
типо такой вот.но упаковка разная бывает
Гугл — сулугуни — салат — удивляешься ))
А это был не греческий, а импровизация ))
-Цель приезда?
-Пожрать!
— А вам зачем?
— Вы не поняли — это карантин.
— Болеете?
Вон читал где то у Стангислава -кулинара что мол запасаться мясом пора и коурмы наделать нужн она зиму.))
Топик — супер, просто супер!
Уголок гурмана-Наримана.
Та не вопрос. Но повод для приготовления нужен был ))
Это трактат. О любви. На нее вроде пока ничего не наложили ))
*удивленно"*
Попробую в следующий раз по вашему ))
так как вроде как рецепт несложный.
Тут вот, например.
Панир пробовал один раз.Я вообще его бы назвал творог, а не сыр по консистенции.Правда похож чем то ан адыгейский, но мне не понравился.
Обжаренный-это видимо как раз пакора панир.
А где у нас поблизости есть заведения индийской кухни? Помню лет 7 назад был ресторанчик в Самаре «Бора-Бора», но не уверена, что он жив до сих пор.
Или тебе прямо конкретно корейский, брат?
Кухня не оч понравилась.ИМХО конечно же.
Напомнило, село Умет на М-5.Там тоже у всех семейный подряды.И тоже все соревнуются, ибо если не вкусно накормят или отравят(не дай бог конечно), то слухи быстро разлетятся.Фиг кто потом из дальнобоев заедет.
А так там есть кафе Самсунг типа корейская семья держит
Хотелось бы конечно чисто корейский, но где такой возьмешь в Тольятти, их и в Москве мало.
Тут нормально отзываются
В Самаре есть паназиатский ресторан Оки-Токи, там есть индийская кухня, но посоветовать не могу.не пробовал там.БораБора вроде на волжском проспекте раньше был.Сейчас не в курсе.
В Москве много разных заведений от кафе и ресторанов.
Красиво, вкусно, на этот раз вроде не сильно сложно. В мемориз! Адназначна!© )))
ОЧЕНЬ ВКУСНО.Рекомендую.
Если бы Варвара поймала мужа за этим занятием даже в лучшие времена их брачной жизни, то и тогда Васисуалию пришлось бы худо. Теперь же участь его была решена.» ©)
Правда по ходу они их там со всей страны собирали, в кино свое, потому как фото в инете смотришь — индианки страшненькие какие то все )
krasnoe.tv/node/5870
В конце, я так понимаю. Бока есть. Да ))
Канеш!)) никаких тебе кубиков на животе) сплошное ровные такое покрытие))
PS. Уточнил. Оказывается не Индия, а США, но индусы в деле.«The Misstress of Spices», 2005г.
Я думаю, она не только специями торговала в лавочке своей ))