Индийский поворот. Tandoori Chicken

Мир меняется. Расстроенный скорым исчезновением пармезана, камамбера и прочей фуагры с полок родных магазинов, я, тем не менее, решил подумать о будущем и изыскать альтернативные источники питания. Долго думать не пришлось. Вдохновленный проникновенным постом камрада Хикса об индийской кулинарии, я решил развернуться в сторону Индии.


Для начала мой неумолимый выбор пал на цыплят. Цыплят тандури. Это популярное индийское блюдо пенджабской кухни — цыплята, маринованные в смеси специй «Тандури масала» и запеченные в особой глиняной печи — тандыре. Поскольку на моей кухне тандыр, к сожалению, не помещается, цыплят было решено печь в духовом шкафу с использованием верхнего гриля.

Дело за малым — смесь специй «Тандури масала». Кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, лавровый лист, перец чили молотый, кардамон черный, мускатный цвет, мускатный орех молотый, пажитника семена молотые, гвоздика молотая, кардамон молотый, лук, чеснок, горчица, соль. Ну и паприка.

В общем-то не сложно. За исключением пажитника. Но на первый раз я решил купить оригинальную смесь специй, дабы примерно знать пропорции, и погрузился в поиски среди экзотического очарования индийской культуры в тольяттинском сегменте интернета.

С верного пути меня упорно пытались сбить Кама-сутра и девушки-йогини в обтягивающих лосинах Ojas, созданных специально для выполнения перевёрнутых асан. Но я всё же сконцентрировался на выполнении поставленной задачи и нашел магазин индийских специй в Центральном районе, после чего незамедлительно предпринял вылазку с целью покупки искомой смеси.

Магазин мне понравился. Прямо со входа я погрузился в безмолвное притяжение баночек с притертыми пробками и пакетиков со специями, очаровательных маленьких чайников для чайных церемоний, аромата мате и черного чая, ну и прочую, так любимую мной, экзотику. В общем то, есть все что нужно человеку, чтобы достойно приготовить обед на своей кухне. Даже испанский шафран. И прочая аюрведа )
За лавкой со специями находилась дверь в центр йоги.



Грациозно появившаяся из полумрака задернутых штор красивая девушка экзотического вида любезно продала мне пакет специй и мешочек тертого имбиря. Немного обалдевший от такого обилия экзотики вокруг, я вышел на улицу.

По пути я заехал в «Ленту» и купил цыплят, а также овощей и сыра для салата. А приехав домой, принялся за приготовление.



Смешав пару ложек смеси «Тандури масала» с 6-процентным йогуртом, я добавил туда чайную ложку молотого имбиря, пол чайной ложки молотого кайенского перца, чайную ложку соли и сок от половины лимона. Замариновав этой смесью куски цыпленка, поставил их в прохладное место часа на четыре.



А сам тем временем принялся за приготовление салата. Поскольку в этот день блогер __i дружески посоветовал мне испробовать сыр «Сулугуни» на замену итальянской моцарелле, салат в голове сложился именно с этим сыром.



Порезал помидоры и болгарский перец. Сыр нарезал мелкими кубиками. Листья рукколы и салата порвать руками. Всё перемешать, посыпать солью и черным перцем из деревянной мельнички. Добавить бальзамический уксус и оливковое масло. Пока есть в наличии ))

Салат тоже убрать в холодильник.

По прошествии нужного времени нагрел духовку до 200 градусов, куски маринованной курицы выложил на противень, и отправил в жар печи.



Периодически, куски курицы нужно поливать вытопившимся соком и жиром. Раз в 10 минут примерно.
Через полчаса включаю верхний гриль, и держу еще 10 минут, до полной готовности.



Получилось интересно. Просто и вкусно, без изысков.



Сочная острая курица аппетитно красного цвета и свежий салат. Интересно, что после нескольких часов сыр в салате, пропитавшись маслом, бальзамиком и овощным соком, сильно меняет свой вкус в лучшую сторону.



В общем, индийская курица мне понравилась. Буду экспериментировать дальше, составляя смеси специй уже вручную. Кстати, курица в смеси «Тандури Масала» прекрасно подходит и для шашлыка.
Намек понятен, друзья? ))
Поделиться:

129 комментариев

hicks
Очень аппетиные фото!
Пробовал таких цыплят в кафе, но приготовленых как раз в тандыре )Вкусно да.
Вкус приправы очень явно проступает.
теперь ждем шашлык -тандури, да?))
Shadow
Ага, ждите. Если придёте, а не уедете ))
hicks
кстати еще рыба в тандури масале получается очень ароматная.
hicks
С верного пути меня упорно пытались сбить Кама-сутра и девушки-йогини в обтягивающих лосинах Ojas, созданных специально для выполнения перевёрнутых асан.
Грациозно появившаяся из полумрака задернутых штор красивая девушка экзотического вида
не смогли все таки сбить с пути кулинара то?))
посоветовал мне испробовать сыр «Сулугуни» на замену итальянской моцарелле
а что за сыр? кто производитель?
Shadow
Мне никто не собьет, когда я жрать хочу ))
Сыр — какой был. Питерский, не аутентичный )
hicks
Умалат вкусный сулугуни делает
Shadow
Кто такая, почему не знаю? ))
hicks

типо такой вот.но упаковка разная бывает
Shadow
Ага. Будем искать ))
__i
А почему странный выбор сыра. Брынзу же в салат надо, не?
Shadow
Это кто так категорично сказал? )
Гугл — сулугуни — салат — удивляешься ))
__i
я в салат вот эту кладу
Shadow
В греческий *кивнул*
А это был не греческий, а импровизация ))
__i
греческий теперь нельзя — евросанкции
Shadow
Контрабандный греческий салат )
bot-a-nik
Контрабандный греческий салат )
Таможенник в европейском аэропорту:
-Цель приезда?
-Пожрать!
__i
— Сало, яблоки есть?
— А вам зачем?
— Вы не поняли — это карантин.
— Болеете?
__i
Есть ещё проще вариант. Одна фирма и сулугуни и моцареллу фасует. (Походу одно и то же в разный упаковках)
hicks
что за контора?
__i
да блин забыл марку. В Метро продают
__i
Комментарий отредактирован: 13 августа 2014, 08:22
BlackCat
Очень аппетитно выглядит. Думаю, что не менее вкусно!
Alexei_Napylov
Хм, 105 рублей за 100-граммовый пакет приправы — нормально.
Shadow
Да, цены демократичные кстати.
Dobrovolec
Да никуда ваши сыры и прочие импортные кушанья не денутся.
hicks
да это он мне кажется толсто троллит так))
hicks
или тонко разжигает…
Shadow
Ну на злобу дня типа ))
hicks
да на индийской и узбекской так то кухне продержимся))
Вон читал где то у Стангислава -кулинара что мол запасаться мясом пора и коурмы наделать нужн она зиму.))
Shadow
Читал тоже, ага. Ладно, капусты поквасим ))
ztp2508
Ладно, капусты поквасим ))
Поквасим. Ага.
Топик — супер, просто супер!
Уголок гурмана-Наримана.
Комментарий отредактирован: 11 августа 2014, 17:21
Shadow
Спасибо, Татьяна Павловна! ))
Shadow
никуда ваши сыры и прочие импортные кушанья не денутся.

Та не вопрос. Но повод для приготовления нужен был ))
Nonstop
Вкусно, сразу видно. И за один пост столько нового: тандури масала, умалат, кама сутра… Впрочем, последнее что-то знакомое… )))
Shadow
последнее что-то знакомое…

Это трактат. О любви. На нее вроде пока ничего не наложили ))
hicks
кама с утра -это река на рассвете))
Nonstop
Да знаю я)))
Shadow
Повезло )) Я вот о любви мало что знаю, непонятная вещь ))
hicks
Я вот о любви мало что знаю, непонятная вещь
химическая реакция, не?
Shadow
Сложный вопрос ))
hicks
ну поначалу химическая… потом биохимическая?))
Shadow
Надо трактат почитать ))
hicks
трактат о биохимических реакциях?))
*удивленно"*
Shadow
Я даж пару тройку сотен фильмов неплохих знаю о таких реакциях, бро ))
zagato
Для большей аутентичности нужно было использовать не сулугуни, а адыгейский. Адыгейский сыр наиболее подходит для замещения индийского сыра панир. :)
Shadow
Вооот, век живи, век учись. Жаль, что вы, zagato, посты не пишете кулинарные, сколько нового могли б почерпнуть!
Попробую в следующий раз по вашему ))
zagato
Начинала писать на таймсе, да только запал быстро пропал. Я лучше для вас с Хиксом буду рецепты индийские выискивать, а вы экспериментируйте :)
ztp2508
Начинала писать на таймсе, да только запал быстро пропал
Здесь уютнее, не правда ли?
Комментарий отредактирован: 12 августа 2014, 08:14
Shadow
Давайте рецепты ))
zagato
Чуть позже — обязательно)
evdokiya
подтверждаю, по вкусу действительно ближе адыгейский. Но вот только адыгейский более твердый что ли, а индийский какой то легенький, мягенький, как суфлешка :)) мммммм соскучилась по нему, зачем напомнили :))
zagato
Значит просто необходимо организовать его поставки из Индии :)
hicks
почитал вас.погуглил.решил, что можно попробовать самому сделать.
так как вроде как рецепт несложный.
Тут вот, например.
__i
Есть ещё вариант «Кавказский». Он — практически творог
hicks
Адыгейский сыр наиболее подходит для замещения индийского сыра панир.
Взял на заметку.
Панир пробовал один раз.Я вообще его бы назвал творог, а не сыр по консистенции.Правда похож чем то ан адыгейский, но мне не понравился.
zagato
А в каком виде Вы его пробовали? Я его люблю обжаренный с овощами, либо обжаренный и добавленный в карри, либо в индийской пицце. Но никак не в свежем виде :)
hicks
пробовал в заведении, типа овощного теплого салата-сабжи с паниром.
Обжаренный-это видимо как раз пакора панир.
zagato
Да, пакора. И чили там было столько, что даже уши от остроты заложило. )
А где у нас поблизости есть заведения индийской кухни? Помню лет 7 назад был ресторанчик в Самаре «Бора-Бора», но не уверена, что он жив до сих пор.
Shadow
Я все корейский ресторанчик ищу, подскажите кто знает?
mihail
Хороший старый восточный ресторанчик — Шири на Буденного, 2. Японская, китайская, корейская кухня. Вроде даже и узбекская.
Или тебе прямо конкретно корейский, брат?
hicks
был там после ремонта.уже не торт.Не понравилось.Соотношение цена-обслуживание-качество завышено.Сравниваю со столицей.
Кухня не оч понравилась.ИМХО конечно же.
Shadow
Самая шикарная корейская кухня в Ташкенте на Чиланзаре. Там семейные корейские кафешки, друг с другом соревнуются, кто вкуснее. А когда конкуренции нет, то и расслабиться можно )
hicks
когда семейные кафе соревнуются это очень хорошо.
Напомнило, село Умет на М-5.Там тоже у всех семейный подряды.И тоже все соревнуются, ибо если не вкусно накормят или отравят(не дай бог конечно), то слухи быстро разлетятся.Фиг кто потом из дальнобоев заедет.
А так там есть кафе Самсунг типа корейская семья держит
Shadow
Вчера Умалат кстати попробовал, действительно, сильно получше на вкус!
hicks
так и я тебе о чем
Shadow
Ага, спасибо, брат!
Хотелось бы конечно чисто корейский, но где такой возьмешь в Тольятти, их и в Москве мало.
BlackCat
Там рядом, в торговом центре есть неприметная кафешка (не помню как называется) там хорошо готовят корейскую, наверное, еду и не очень дорого.
Shadow
Корейскую или наверное? *подозрительно спросил ))
BlackCat
ну я не помню. Ханой называется! (вспомнила) Это чей город? Вьетнамский наверное, да? :) Значит вьетнамскую. Но вкусно.
Shadow
Ее не прельщали ни Чикаго, ни Бейрут, ни Ханой… *напевает ))
hicks
«она хотела каждый вечер возвращаться домой, она жила на Сумской»…
hicks
Ханой там кафешка.Типа въетнамская кухня.
Тут нормально отзываются
BlackCat
Ага. была несколько раз. Ни разу не отравили. Ну и порции у них там — обожраться можно!
hicks
но интерьер там не айс.я б не рискнул если бы отзывы не слышал
Комментарий отредактирован: 12 августа 2014, 14:44
Shadow
Да мне пофигу, лишь бы гигиена на уровне )
hicks
да вот с этим как раз не знаю… вообще увидешь сам если что
BlackCat
Да, с интерьером там так себе, но ни волос ни иных посторонних предметов в еде ни разу не попадалось (тьфу три раза). Один раз только видела в бутылке с водкой змею (или чем они там своих гадов заливают)))
hicks
Корейская в Самаре знаю Оки-Токи опять же и Пагода
Shadow
Ну можно и туда доехать по случаю!
hicks
А где у нас поблизости есть заведения индийской кухни?
в Тольятти нет, насколько я понимаю.
В Самаре есть паназиатский ресторан Оки-Токи, там есть индийская кухня, но посоветовать не могу.не пробовал там.БораБора вроде на волжском проспекте раньше был.Сейчас не в курсе.
В Москве много разных заведений от кафе и ресторанов.
Limonad
Красиво, аппетитно, только у меня вопрос.) Дети тоже едят столь острую еду или им отдельное меню идет.
Комментарий отредактирован: 11 августа 2014, 17:36
Shadow
Да в общем то она не острая. Я так понимаю, спесь адаптирована под европейский вкус, и количество перца в ней уменьшено. Я отдельно добавлял перец для остроты.
zagato
Вы не поверите, но даже кошки едят курицу тандури (по крайней мере турбазовские кошки) :)
Shadow
Еще б им не есть О_о
Gertruda
Воот!)) я ж говорила — не пропадем!)) мы ж не Ягутяны там всякие или Божены.
Красиво, вкусно, на этот раз вроде не сильно сложно. В мемориз! Адназначна!© )))
Shadow
Вообще несложно )) больше разговоров ))
Gertruda
А чего б не поговорить с хорошими людьми))
Shadow
«У меня ж до тебя разговоров — языка не хватит!» ©)
zagato
Я так понимаю, на очереди «тест-драйв»: Jalfrezi Masala, Balti Masala, Korma Masala… :)
Shadow
Обязательно, но уже без постов. Нельзя ж на каждый новый ингредиент и новую смесь народ подрывать на чтение ))
hicks
Кстати, вчера делал пакоры из соленых огурцоы.
ОЧЕНЬ ВКУСНО.Рекомендую.
Shadow
У меня нутовой муки нет еще ))
Limonad
народ подрывать на чтение ))
Почему нет, знакомый был, в отсутствии мамы за первые пару дней опустошал холодильник, потом читал книгу «о вкусной и здоровой пище» ))).
Shadow
Готовил или просто читал? ))
Limonad
Читал), говорит помогало, 2-3 стр. почитал и спать))
Shadow
Вот ленивые ж люди ) Нет чтоб прочел, в магазин сгонял за продуктами и давай шаманить ))
Limonad
))) Ждал пока спасут, намекал что погибает, я так думаю.
Shadow
«Клеенчатый диван был пуст. Варвара повела очами и увидела Васисуалия. Он стоял у открытой дверцы буфета, спиной к кровати, и громко чавкал. От нетерпения и жадности он наклонялся, притопывал ногой в зеленом чулке и издавал носом свистящие и хлюпающие звуки. Опустошив высокую баночку консервов, он осторожно снял крышку с кастрюли и, погрузив пальцы в холодный борщ, извлек оттуда кусок мяса.
Если бы Варвара поймала мужа за этим занятием даже в лучшие времена их брачной жизни, то и тогда Васисуалию пришлось бы худо. Теперь же участь его была решена.» ©)
uuuuuuu
Народ! Вы индийское кино помните, ну то которое из 80-х? Так вот положительные герои там были уверенно заплывшие жирком.Что мужики, что дамы.Вот так на экране Болливуд воплощал вековую мечту недоедающих индусов о счастье.Вот.
Shadow
А мне нравились девушки там, хорошенькие такие, бедра, бока, щеки — всё на месте )) Не то что какие нибудь модели-вешалки ))
Правда по ходу они их там со всей страны собирали, в кино свое, потому как фото в инете смотришь — индианки страшненькие какие то все )
Limonad
Ничего не страшные, там от региона зависит и внешность и рост и темнота кожи. Очень миловидные женщины, хоть и черные как негры)
kira
мало миловидных. В основном для нашего глаза неприятная внешность, что мужчины, что женщины. Особенно с возрастом, брр))
Limonad
В разных местах мы с Вами были.)
uuuuuuu
Мне тогда Андрейченко в Сибириаде нравилась.Никакие зиты и Гиты ей в подметки не годились.
Limonad
Мне она в Мери Попинс нравилась.
uuuuuuu
В Мери она пришла ну в очень стройное состояние.И потеряла большую часть своего обаяния и природной привлекательности.На мой сугубо дилетантский взгляд мужчины.))
Shadow
Вы о ком? Ссылку на инстаграмм хоть дайте ))
Limonad
Наталья Андрейченко — актриса.
Shadow
Да ну на вид обычная. Талантливая если только ))
Limonad
Хорошенькая была, потом вышла за иностранного режиссера замуж, уехала в Голливуд и все.
uuuuuuu
Это уже в Мери.В Сибириаде она была куда как лучше.В движении-вообще чудо.
Shadow
*пошел искать видео*
uuuuuuu
Там фильм длинный.Лучше сразу смотреть эпизод когда она бежит после свадьбы.
Shadow
Нашел вот здесь
krasnoe.tv/node/5870
В конце, я так понимаю. Бока есть. Да ))
kira
мужчинам лишь бы было за что ущипнуть))))
bot-a-nik
мужчинам лишь бы было за что ущипнуть))))
Ну да, на досках то мы и в гробу належимся.
Gertruda
Ай эм э диско денсер...)) туц туц))
Канеш!)) никаких тебе кубиков на животе) сплошное ровные такое покрытие))
Nonstop
Кубики — в суп! ))
Shadow
Суп из кубиков брюшного пресса *задумчиво ))
Gertruda
Постный суп — ф топку!))
Nonstop
Суп из кубиков брюшного пресса
Каннибализм в индийской кухне? )))
number5
Грациозно появившаяся из полумрака задернутых штор красивая девушка экзотического вида любезно продала мне пакет специй и мешочек тертого имбиря.
Давно как-то кина Болливудская попалась «Принцесса специй» или что-то в этом духе. Там она тоже лавочку специй держала. Так сильно и долго, что даже разговаривать с ними научилась. Но это еще не весь трэш. Специи-то оказались ревнивыми и когда девушке захотелось «большого и чистого», они на нее разозлись. Но финал хороший, как и положено индокино — лавка и специи сгорели. А девушку увёз… эээ, кто-то увёз, в общем, не помню деталей. ) Но большой и чистой любви она получила, надо понимать. Хотя может были сиквелы — «Месть специй», «Специи возвращаются» и тп, но наступила пора торрентов и случайные фильмы в довесок к нормальным перестал смотреть.

PS. Уточнил. Оказывается не Индия, а США, но индусы в деле.«The Misstress of Spices», 2005г.
Shadow
Специи-то оказались ревнивыми и когда девушке захотелось «большого и чистого», они на нее разозлись

Я думаю, она не только специями торговала в лавочке своей ))
BlackCat
Да да. фильм американский вроде бы.
zagato
Кстати, про «Месть специй». Индийскому уголку гурмана не помешала бы вводная часть «Warning: что будет, если со специями переборщить» :))
Limonad
и оливковое масло. Пока есть в наличии
Масло под санкции не попало.