Шашлык из курицы по-ирански.
В общем-то не удивительно, что данный рецепт в исходнике является иранским. Персы за много веков возвели кулинарию в ранг искусства, а не просто — «Вот вам биг-мак и картошка фри, приятного аппетита, Андрей Альбертович!»
Конечно, количество ингредиентов немного пугают начинающего кулинара, но уверяю, всё довольно просто, а результат превосходен. Рецепт нашел у Сталика, большое ему спасибо.
Итак, для начала замаринуем курицу. Курицу я взял самую простую, из гипермаркета «Магнит», охлажденные наборы для шашлыка. Лучше отдельно брать бедрышки, голени и грудки от небольших цыплят, но на тот момент не было в наличии. А для маринада нам понадобятся апельсин, пара лимонов, хорошая густая сметана, немного оливкового масла, лук, чеснок, черный перец. И настоящий шафран, обязательно. А также сливочное масло.
Для начала приготовим настой шафрана. Щепотку шафрана измельчим ступкой с щепоткой соли и щепоткой сахара, ссыпем в бокал, зальем кипятком и оставим на полчаса настаиваться.
Счистим овощечисткой цедру с одного апельсина.
Теперь цедру, половину луковицы, несколько долек чеснока, пару ложек оливкового масла, полстакана сметаны, сок от половины лимона, черный молотый перец и соль перемешаем блендером до однородной массы. Добавим часть настоя шафрана, перемешаем и попробуем — не должно быть слишком кисло, но ине пресно. Обмазав этой смесью куски курицы, поставим ее в прохладное место часа на четыре, а то и на шесть.
Незадолго до начала жарки приготовим обмазку, для которой в размягчившееся сливочное масло, добавим лимонный сок и остаток настоя шафрана.
Разожгем угли. Конечно старинным способом, без мерзкой жидкости для розжига. Подождем пока разгорятся, разложим их как полагается, подождем пока пылающие угли покроются серым налетом золы, смахнем ее опахалом и поставим шашлык жариться. Рядом с углями должна стоять чашка с масло и шафраном. Как только с одной стороны курица чуть обжарится — тут же перевернуть и смазать куски.
Так и готовить — периодически смазывая, не давая кускам пересохнуть ни на миг. Подсохло снизу — перевернули, смазали. Время приготовления от этого чуть увеличивается, в общем шашлык жарится около 25-30 минут.
На мой взгляд, получившееся блюдо никоим образом не напоминает курицу. Я бы сказал, что похоже на очень мягкую свиную шейку с более богатым диапазоном вкуса, если можно так выразиться. Так что пробуйте, дело того стоит!
Очень аппетитно выглядит!
Завтра уже запрещено ))
Так с ходу то не пали ))
Спасибо, Татьяна Павловна!
Но если жил ты как свинья — Останешься свиньею
Семеныч еще пел
разожжем, не?))
обязательно.очень интересное блюдо.
Типа курица со вкусом свинки))
а вот обмазка не горит на огне?
Брат, я нэрусский, да! Мал мал говорю и ладна ))
Горит. Поэтому внимание постоянное, чуть обсохла обмазка снизу — повернуть, опять смазать.
И дыма много, когда обмазка в угли капает. Но он вкусный )
вот теперь понясно))
*подозрительно* дым что ле?
короче следить чтобы не пригорело главное действо, правильно?
«Вкусный дымок кукурузных лепешек бил в ноздри» © Р. Брэдбери. В переводе, правда ))
Главное — мазать. Не пригорело — это побочное ))
а че у Брэдбери нравится?
запомнился рассказ когда прилетели люди а там родные умершие их встречают.типа рай там и все живы.а оказалосбь это подлые марсиане))
коняшашлык!(напевая под нос)
Во дворе полил я куст Гортензии,
Я не знаю больше дел других.
К мирозданью нет вообще претензий,
У меня давно и никаких.
Может, нет там никакого рая?
Может, нет там никакого ада?
И летит, кометою сгорая,
Заводная песня «Хулинада».))
в городе в заведении в каком то?
А так Лесная сказка -хорошее место.
Шашлык-машлык у Космоса нормально.и дешево.Это если перекусить или с собой
Причал на набережной.нормально делают(делали давно не бьл)
Хлопок.Хороший шашлык но казан-кебаб еще лучше там.и отличный лагман и манты.дорого и вкусно
Мари Л- неплохо но суховат по мне.Домики отдельные
Места типа коралла и звезды рекомендовать не буду.
ИМХО конечно
Шурпа из конины(или сок призапекании )-штука мощнее любого спортивного допинга и страшнее пяти пачек виагры! Волшебный эликсир, превращающий стариков в юношей, а юношей в воинов))
с благодарностью вспоминая познавательные посты Shadow
на трассе не доезжая Уфы где то 30 км.Деревяные строение плюс парковка длягрузовиков
ну я попробую найти)))но не очень помню как бы.ибо не тольько ели но и пили))
там тоже подают конину вкусную.погуглите адрес
Сестра в Уфе живет. Говорит — видеть эту конину не могу уже. Суп из нее не сваришь, во вторые блюда быстро приедается из за специфического вкуса. Они по осени из деревни зараз по 50 кг берут )
* показала язык
* показала козу
Пивом запиваааали!
О чём конюх говорил
Они не понимали! ©))
91 комментарий!
Хотя… разные люди бывают, разные *задумчиво добавила*
По-желанию соевый соус также можно капнуть в эту смесь кисловатых ягод.
Жарим, пробуем молочный вкус мяса.
А вот если оставить курицу с киви на ночь, то получится фарш, а не мясо.Весь сок рецепта с киви состоит в том, что маринуя шашлык с киви, вы экономите время. Маринуется мясо всего 30-40 минут. Киви обладает таким ферментом, который позволяет за 2 часа кусок жесткого мяса размягчить до состояния мягкого.А уж мясо курицы превращает в непонятную структуру поле 2 -3 часов с маринадом в киви.
Так что имейте в виду. Ну и радоваться особенно не стоит, потому как довольно своеобразное мясо получается. Фермент в киви воздействует на структуру волокон, по типу того, как мясо переваривается в желудке. Ну и вкус такой… своеобразный ))
Какие-то противоречия )
Ну и на заметку, вдруг готовить будешь )
Крем-суп с сельдереем, сгущенным молоком и сыром чеддер
Я вот сейчас ищу специю тандури-масала. Буду индийскую кухню культивировать дома )
В новике есть. Мне туда ехать лень. А тут из аааанглии ))
Возражаю!!! Категорически!!! Пусть у меня нет таланта стоять у плиты (кроме как ремонтировать), но зрение у меня все еще хорошее. Жена отрезает у кабачка жопку, ложкой выгребает внутренности, набивает фаршем, зубочистками прикрепляет отрезанную жопку на место, ну там майонез и все такое сверху, и в духовку. Готовый продукт достала, на колечки порезала, (а я в это время наливку наливаю) — объедение. Кабачке и котлета (и наливка) вместе!
Есть такое блюдо Дорлмасы вариация на тему долмы с разными овощами.Тоже заложил в казан и готово.
я очень совестный лентяй))ничего поделать не могу тут))
не дразню ни разу а делюсь кулинарными находками
ну как встретимся -покормлю обязательно))есть пару простый и быстрых рецептов, ога.В разъездах все лето почти.((
Тут прошу Юлию простить меня сердеШн, о ибо некогда все.Суп приготовить обещал -сделаю)))Юлии лучи добра и вкусного супа передаю))
никаких прогибов, что думал то и написал.
А чо ты? Речь про бросок с прогиба же, нормальная тема ))
Если что — то прогиб
Встретил Ибрагима
Встретил Ибрагима
— значит ты погиб *напел Васю Ноганно ))
Вот интересный блог. Не помню, может уже давал ссылку.
sajjadi.livejournal.com/tag/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F
Там конечно не только кулинария.
Вот нашел ее кстати, скачать можно
royallib.ru/book/saedi_golamhoseyn/persidskie_yumoristicheskie_i_satiricheskie_rasskazi.html