Deprecated: Function get_magic_quotes_gpc() is deprecated in /home/p/pravdakl/tltpravda.ru/public_html/framework/classes/engine/Engine.class.php on line 241
Warning: session_name(): Cannot change session name when headers already sent in /home/p/pravdakl/tltpravda.ru/public_html/framework/classes/modules/session/Session.class.php on line 59
Warning: session_set_cookie_params(): Cannot change session cookie parameters when headers already sent in /home/p/pravdakl/tltpravda.ru/public_html/framework/classes/modules/session/Session.class.php on line 65
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/p/pravdakl/tltpravda.ru/public_html/framework/libs/vendor/cssmin/CssMin.php on line 2222
Про Украину, Россию, сало и соль / Уголок гурмана / Вся правда про Тольятти
Читаю тут интересную книгу в сканированном формате. «Зеленин Д.К. — Восточнославянская этнография». Издана впервые была была в 1927 году. Это первое обобщающее изложение этнографии русских, украинцев и белорусов.
Мне, как кулинару-любителю, были интересны такие факты.
Про сало:
Про борщ и щи:
Про кровь и свинину:
Про тюрю. На фоне недавнего поста камрада Хикса )
Про пельмени:
И про соль:
Вообще, книга довольно интересная. Я то сразу на кулинарию перешел, но кто слегка интересуется этнографией — можно многое найти.
Россия огромна.Поэтому в разных местах-разные привычки.Мои вот дед с бабкой из Сибири которые-свинину, баранину и курятину не ели.А нижегородские баранину с курятиной вполне себе за достойную еду считали.
Бабка утиной тушенки по сто с лишком банок делала.Вот с тех пор я охоту и не люблю.Фазаны-лебеди-павлины там не водились.И за добычей в лес-за-околицей ходить было беспонтово.Это ж надо было подальше от жилухи забираться.
Это когда посыпано — для красоты) А когда его много много премного с сахаром — то песня просто) вкуснее начинки сложно придумать) «если не мясо, канеш»
В местности, где население злоупотребляло варениками с маком, стало больше евроценностей-майданы бесконечные, геи всякие и т.д.Может это взаимосвязано?*задумался*)))))))))))
Это история, преданья старины далекой. А применительно к настоящему, то я за 30 лет жизни на Украине съел сала на порядок меньше, чем за такой же период жизни в России
ЗЫ. По моим воспоминаниями не я один не ел сало.
Как сказал бы хороший человек Мрачелла:
— Не так важно, кто сколько сала и тюри съел до Рождества Христова. Важно, что мы, славяне, завтра есть будем! :)
Элементарнейшим образом. В рассоле. Банка, вода, соль сыплю до тех пор пока не перестанет растворяться. Складываю сало и на 3 дня в холодильник(не принципиально, просто сыну 3 года )))).
Потом рассол сливаешь и можно так есть или уже начать изгаляться с приправами. В крайний раз я тупо настрогал много чеснока и в той же банке засыпал сало им.
Вон чего. А я сухой засол делал. Начиняешь чесноком, обтираешь солью с перцем и укладываешь слоями в посудину, пересыпая солью. Потом под пресс на неделю в прохладном месте. Тоже вкусно было )
Ученые cмогли проследить как это слово следовало вслед за расширением влияния персов (а затем и арабов) на север: душбара в Азербайджане, тушбера в Таджикистане, чучвара в Узбекистане и чочура у Уйгуров. Хотя уйгуры и китайцы жили рядом, но они так и не нашли общий кулинарный язык — вплоть до 17-го века «материковый» Китай не знал про цзяоцзы и прочие баацзы. По словам одного из специалистов по истории Китая, китайцы познакомились с мешочками из теста только в 17-18-ом веке: было два основных направления — из Сибири (Монголии), и на «паровых машинах западной цивилизации».
Шешбараг, если не обращать внимание на вариации названия, это полумесяц с начинкой из мяса, где рожки слеплены вместе. Такая характерная форма впоследствии получила в Тунисе название «шляпа турков», а в Италии — cappelletti. Русские познакомились с шешбараг-ом благодаря финно-угорским народам Приуралья и Западной Сибири, у которых персы скупали пушнину. Вплоть до 20-го века, да и сейчас, в глухих сибирских деревнях, эту «пасту» называли пельнянь. Пель — ухо, а нан — хлеб на фарси."
Сибирские пельмени, в отличии от персидских и прочих южных, проходят две стадии термической обработки.Сначала замораживание, потом отваривание.И зовут их «ушки».Это не из-за формы, а потому что их варят.
Серьезно.Уха, ушное-это сваренное в воде.А заморозка-это тоже термообработка, денатурация белка же происходит.Так что всякие равиоли и прочие чучвары-это совсем не то.))
В минувший понедельник мы опубликовали письмо жительницы села Елаур Сенгилеевского района Ульяновской области. Она жаловалась на действия по фактически рейдерскому захвату полей села лицами, близкими к Ивану Попову, сыну известного тольяттинского коммунальщика Виктора Попова (на фото). Пыталась «дойти до отца». Однако отец, как оказалось, и сам уже является крупнейшим землевладельцем.
Вареников с маком не представляю. Но думаю — это должно быть офигительно вкусно!
ЗЫ. По моим воспоминаниями не я один не ел сало.
— Не так важно, кто сколько сала и тюри съел до Рождества Христова. Важно, что мы, славяне, завтра есть будем! :)
Потом рассол сливаешь и можно так есть или уже начать изгаляться с приправами. В крайний раз я тупо настрогал много чеснока и в той же банке засыпал сало им.
Сибиряки чего на эту тему думают? ))
«Персы принесли лапшу в современный мир, но не за это мы их любим ©. Давайте также отставим в сторону плов (пилав) и обратим внимание на „фаршированную пасту“. Тысячу лет назад иранцы называли ее „шеш-бараг“ — »шеш" — варить; и «барак» — кусочек. Комбинация слов была литературной и странной для простых людей — варить ведь можно не только пасту. Поэтому, в народной этимологии, шешбараг быстро трансформировался в «шуш-барак» — ухо барашка.
Ученые cмогли проследить как это слово следовало вслед за расширением влияния персов (а затем и арабов) на север: душбара в Азербайджане, тушбера в Таджикистане, чучвара в Узбекистане и чочура у Уйгуров. Хотя уйгуры и китайцы жили рядом, но они так и не нашли общий кулинарный язык — вплоть до 17-го века «материковый» Китай не знал про цзяоцзы и прочие баацзы. По словам одного из специалистов по истории Китая, китайцы познакомились с мешочками из теста только в 17-18-ом веке: было два основных направления — из Сибири (Монголии), и на «паровых машинах западной цивилизации».
Шешбараг, если не обращать внимание на вариации названия, это полумесяц с начинкой из мяса, где рожки слеплены вместе. Такая характерная форма впоследствии получила в Тунисе название «шляпа турков», а в Италии — cappelletti. Русские познакомились с шешбараг-ом благодаря финно-угорским народам Приуралья и Западной Сибири, у которых персы скупали пушнину. Вплоть до 20-го века, да и сейчас, в глухих сибирских деревнях, эту «пасту» называли пельнянь. Пель — ухо, а нан — хлеб на фарси."
Логично ))
А замораживают то потому, что мороз есть — чего б и не заморозить ))
А, вон чего. Уха то значит откуда.