Таратор. Болгарский холодный суп
Думаю, что я не открою секрет, что холодные летние супы очень популярны во все мире. В Испании — это гаспачо, в России — окрошка, в Болгарии — таратор.
Считается, что таратор — болгарское блюдо. Но с некоторыми отличиями в рецепте и в названии оно встречается в кухнях стран с похожими климатическими и хозяйственными условиями: в Греции, Сербии, Македонии и на Кипре, а также в Иране и Турции.
Я почему-то считал, что название таратор производная от тартар, на весь мир знаменитого соуса по-тартарийски.Но углубившись в вопрос, вычитал, что ряд болгарских словарей иностранных слов утверждают, что слово «таратор» имеет персидское происхождение и означает «холодное блюдо на кисломолочной основе с огурцами, чесноком и маслом». Один из болгарско-русских словарей переводит «таратор» как «пигус» (по словарю Даля,— это кислая похлебка с огурцами)
Основой болгарского таратора является йогурт. Но не тот, что продается у нас в пластиковых стаканчиках, а натуральный болгарский, по вкусу напоминающий кефир, древний традиционный продукт, известный еще в эпоху великого переселения народов (V-VI вв.). Традиционный способ хранения и перевозки молока в овечьих бурдюках и стал причиной появления этого уникального кисломолочного продукта. Среди жителей балканских стран болгары славятся своим долголетием, считается, что этим они обязаны именно кислому молоку. Современное название болгарский кисломолочный продукт получил во времена владычества Османской империи, по-турецки «йогурт» и означает «кислое молоко».
На йогурте и готовится традиционный болгарский суп таратор — с тертым свежим огурцом, чесноком, измельченными орехами (грецкими или миндалем) и укропом, с растительным маслом и уксусом.
Так как настоящего болгарского йогурта у нас не купишь, спокойно заменяем его кефиром или простоквашей, закваской, катыком, вообщем — кому чем нравится.
Итак, нам понадобится:
— 1 большой огурец (можно пару средних)
— 1 пучок укропа и петрушки
— лук зеленый(по желанию)
— 2-3 зубчика чеснока(в рабочее время или перед свиданием можно и без него обойтись)))
— 400-500 мл натурального кефира (или кислого молока)
— горсть грецких орехов ( придает аутентичность блюду, но при отсутствии можно заменить кедровыми, или вообще без них обойтись)
— 1 ст.л. оливкового или растительного масла
— соль
— паприка
Огурец моем, срезаем хвостики, по желанию чистим кожицу, мелко режем кубиками
Петрушку и укроп моем и мелко нарезаем
Лук мелко нарезаем
Грецкие орехи измельчаем не очень мелко.Я использую ступку.
Чеснок чистим, моем, пропускаем через пресс или мелко режем
Все ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем холодным кефиром (или кислым молоком или и далее по тексту).
Чтобы таратор был более жидким, его можно развести холодной минеральной водой.Я часто добавляю, если кефир густой.Сочетания вкуса минералки и кефира очень нравится.
Можно добавить ложку сметаны.
Солим и перчим паприкой по вкусу.Пробовал добавлять черный перец, ну вот с красным получается лучше вкус на мой взгляд.Добавляем ложку оливкового масла.Можно добавить немного сахара и пару капель лимона. Хорошо перемешиваем ингридиенты.Можно дать настояться в холодильнике, а можно употреблять сразу.
Таратор готов.На приготовление ушло 12 минут))
Хоть таратор и прост, вариантов его приготовления, как вы уже поняли, множество. Так, можно изменять основу — например, вместо кефира или простокваши взять мацони или айран ил жидкий йогурт. Можно варьировать виды зелени — использовать молодые листочки чеснока или черемши, укроп, мяту, мелиссу, чабрец, тимьян, петрушку, розмарин, базилик, наконец зеленый лук. А вот еще один путь разнообразить таратор — к огурцам добавить другие овощи. Например, натертый редис или(и) листовой салат.
Кстати, пару советов по приготовлению.
Таратор должен быть холодным, ага.
Огурцы можно натереть на терке. В Болгарии таратор вообще иногда наливают в стакан и подают с вторым блюдом.
Не готовьте впрок. Это не окрошка. Лучше нарезать и съесть свежий, так вкуснее.)))
Как пела одна известная группа «Приятного аппетита всем, кто ест клубнику со льдом»))
С уважением, Хикс.
А вообще, это же, наверное, чудесный антипохмелин.
-Так он же болгарин.
— Да? Какая разница-то?")))
©
В окрошке картошка же, яйцо, мясо(колбаса) по желанию.Что меняет вкус полностью и увеличивает, так сказать, время приготовления.
Потому как летом иногда делаю такой узбекский вариант — кефир, соль, зелень, зеленый болгарский перец с грядки — в обед самое то иногда!
Надо такой попробовать сделать, с орехами ))
И с редиской не люблю!
Как же хорошо, что я умею и люблю готовить!!!
Это же жесть лютая просто.
А если жена печеньки и грибы любит.ППЦ мужу только повеситься))))))))
А если(чисто теоретически) муж (ваш) захочет драников а вы нет? Он лостанется бех драников?))
Очень интересно))Хочу потс про отношения забабахать и кулинарию, ага
Не, ну вы прям садюгу какую то вообразили)), с драниками проблем нет. У нас так-то сын особо привередничает в еде, с остальными проблем нет.
Вот мнеи интересно.Это кулинарный матриархат? как все происходит? муж не готовит?
то есть получается, например.вы грибы не любите ил муж сидит без грибов?))
нахтаких с пляжамного их что ле?))
женщинпозиция.Я не заставляю есть рыбу раз вы не любите,(мне больше достанется), НО грибы жарить не буду так как сама не люблю, и вам не достанется совсем.
То есть в одну сторону работает, в другую нет.
Я вот по этому и понять хочу))))
а о муже?
вот не не любите вы грибы и ему тоже без них получается куковать
я и говорю матриархат
Но вот я раздумывала над этим феноменом и решила, что так, видимо. пытаются перебить вкус некачественного продукта (колбасы без мяса или котлет из магазинного фарша, черт знает из чего сделанного).
Ты ж ведь если купил на рынке хорошего мясца, фарша навертел с лучком и специями, котлетки сам поджарил. Раз веж такой умопомрочительный вкус можно кетчупом/майонезом перебивыать?!?))
Ядрёооонаяааа…
Яйцо растираю с квасом. Зелень мелко-мелко рублю, соль в неё — и дать постоять шоб сок дала. Говядинки можно. Курятинку иногда кладу…
я как то пробовал окрошку с копченым куриныммясом.Понравилось
Сделаю, бро ) Все руки не доходят, то колбасы нет, то кваса ))
но.....*гордо поднимая подбородок вверх и расправляя свое ЧСВ*
я тя научу))))))))))))))))
с мясом попробуй.Мне больше с мясом нравится.Говяина шикарна в окрошке
Давай! )) Спасением будешь! ))
А с мясом — это хорошо, нужно с мясом лучше, думаю. Колбаса такая колбаса все таки )
вкус детсва в окрошке колбаса.Когда кусок докторской за счастье был))с москвы везли))
Навернул вчера две тарелки с опасением за реакцию организма.
С реакцией поутру все в порядке. :)
Шадоу вон окрошка не нравится(я в шоке )))))
так что все индивидуально.
пока жарко выложу еще пару рецептов быстрых супов)
Но не кефир. Кефир можно )
ну всмысле чего не нравится то?
пробовала(ли) хоть?
еще один простой рецептик есть.псто сам как то родился.
На днях поделюсь.Получился смешной пост))
И окрошку ем как салат, без заливания квасом, кефиром и т.д.
p.s.: давайте уже что-нибудь смешное :)
фигасебе))
Агаспачо нравится?:
лучший летний суп)ага и осбо ничего не надо.Помидорок пару, огурец, зелень перец можно
прое… пропустил )Буду готовить ))
ну
с девушкой валялсяработал наверное))Шурпу жарко.Если только на природе))
жаркоже для лукового, не?..
я помню)приготовлю обязательно)
но щас как то гаспачо ловчее))
На Шри-Ланке, кстати, с опаской попробовала горячий томатный суп (у меня подозрение, что как раз гаспачо разогревают :)) Оказалось на удивление вкусно!!!
а томатный суп чуть другой метод приготовления
Свежие огурцы в супе очень интересный вкус бульону придают.
Жареные огурцы тоже неплохо.
И в корейском кукси свежие огурцы необходимы, чуть замоченные в уксусе и соевом соусе.
Просто у людей уже стереотипы. Раз огурец, то в салат. И никак больше )
Кукси вообще вещь, нужно сделать, тоже выложить! Тоже на жару суп!
Так вот основа была из жареных огурцов.Я только потом понял.К своему стыду хулинара))
с капустой делаешь? корейская кухня иногда очень ничего?
Да она всегда супер, если не халтурить, как я у местных корейцев наблюдаю ) Вот в Ташкенте — там да, с любовью делают.
какие блинчики? я без блинчиков делаю))
Можно лапшу-мочёнку сделать, капусту пожарить, мясо покрошить и кукси-мури с перцем всё залить. Тоже кукси будет.
Но считается, чем больше компонентов, тем блюдо куксёвее! )) Поэтому и бакалажаны, и помидоры, и огурцы, и перец болгарский, и кунжут, и чеснок, и блинчики яичные — а это время )
тольк обывает корейские баклажаны добавляю
а блинчики вместо хлеба типа?
а помидоры добавляешь обжариваешь?
Всё. Две проблемы долой — мыть чеснокодавилку и произносить её название.
зы А чистить чеснок запросто, чуть раздавив дольки плоской стороной ножа.
Мне казалось, это долго, но послушав вас тут понял, что нормально ))
А тешу выкидываешь?
Тут глянь.
бан-зайййй
Тут такая же технология, только рассказано в 5 раз быстрее.)
с каких пор с каких пор…
А есть че с камерой8Мп позвонить?))