Таратор. Болгарский холодный суп

В связи с тем, что в городе установилась аномальная жара, и съесть что-то серьезное, а тем более готовить в такую жару совсем не хочется, дай, думаю, поделюсь рецептом быстрого холодного супа. Этакий болгарско-македонский вариант окрошки. Готовится буквально за несколько минут. Прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркий летний день. Итак, таратор.


Думаю, что я не открою секрет, что холодные летние супы очень популярны во все мире. В Испании — это гаспачо, в России — окрошка, в Болгарии — таратор.

Считается, что таратор — болгарское блюдо. Но с некоторыми отличиями в рецепте и в названии оно встречается в кухнях стран с похожими климатическими и хозяйственными условиями: в Греции, Сербии, Македонии и на Кипре, а также в Иране и Турции.

Я почему-то считал, что название таратор производная от тартар, на весь мир знаменитого соуса по-тартарийски.Но углубившись в вопрос, вычитал, что ряд болгарских словарей иностранных слов утверждают, что слово «таратор» имеет персидское происхождение и означает «холодное блюдо на кисломолочной основе с огурцами, чесноком и маслом». Один из болгарско-русских словарей переводит «таратор» как «пигус» (по словарю Даля,— это кислая похлебка с огурцами)

Основой болгарского таратора является йогурт. Но не тот, что продается у нас в пластиковых стаканчиках, а натуральный болгарский, по вкусу напоминающий кефир, древний традиционный продукт, известный еще в эпоху великого переселения народов (V-VI вв.). Традиционный способ хранения и перевозки молока в овечьих бурдюках и стал причиной появления этого уникального кисломолочного продукта. Среди жителей балканских стран болгары славятся своим долголетием, считается, что этим они обязаны именно кислому молоку. Современное название болгарский кисломолочный продукт получил во времена владычества Османской империи, по-турецки «йогурт» и означает «кислое молоко».

На йогурте и готовится традиционный болгарский суп таратор — с тертым свежим огурцом, чесноком, измельченными орехами (грецкими или миндалем) и укропом, с растительным маслом и уксусом.
Так как настоящего болгарского йогурта у нас не купишь, спокойно заменяем его кефиром или простоквашей, закваской, катыком, вообщем — кому чем нравится.

Итак, нам понадобится:

— 1 большой огурец (можно пару средних)
— 1 пучок укропа и петрушки
— лук зеленый(по желанию)
— 2-3 зубчика чеснока(в рабочее время или перед свиданием можно и без него обойтись)))
— 400-500 мл натурального кефира (или кислого молока)
— горсть грецких орехов ( придает аутентичность блюду, но при отсутствии можно заменить кедровыми, или вообще без них обойтись)
— 1 ст.л. оливкового или растительного масла
— соль
— паприка

Огурец моем, срезаем хвостики, по желанию чистим кожицу, мелко режем кубиками

Петрушку и укроп моем и мелко нарезаем

Лук мелко нарезаем

Грецкие орехи измельчаем не очень мелко.Я использую ступку.

Чеснок чистим, моем, пропускаем через пресс или мелко режем

Все ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем холодным кефиром (или кислым молоком или и далее по тексту).

Чтобы таратор был более жидким, его можно развести холодной минеральной водой.Я часто добавляю, если кефир густой.Сочетания вкуса минералки и кефира очень нравится.

Можно добавить ложку сметаны.


Солим и перчим паприкой по вкусу.Пробовал добавлять черный перец, ну вот с красным получается лучше вкус на мой взгляд.Добавляем ложку оливкового масла.Можно добавить немного сахара и пару капель лимона. Хорошо перемешиваем ингридиенты.Можно дать настояться в холодильнике, а можно употреблять сразу.

Таратор готов.На приготовление ушло 12 минут))


Хоть таратор и прост, вариантов его приготовления, как вы уже поняли, множество. Так, можно изменять основу — например, вместо кефира или простокваши взять мацони или айран ил жидкий йогурт. Можно варьировать виды зелени — использовать молодые листочки чеснока или черемши, укроп, мяту, мелиссу, чабрец, тимьян, петрушку, розмарин, базилик, наконец зеленый лук. А вот еще один путь разнообразить таратор — к огурцам добавить другие овощи. Например, натертый редис или(и) листовой салат.

Кстати, пару советов по приготовлению.
Таратор должен быть холодным, ага.

Огурцы можно натереть на терке. В Болгарии таратор вообще иногда наливают в стакан и подают с вторым блюдом.

Не готовьте впрок. Это не окрошка. Лучше нарезать и съесть свежий, так вкуснее.)))

Как пела одна известная группа «Приятного аппетита всем, кто ест клубнику со льдом»))

С уважением, Хикс.
Поделиться:

215 комментариев

hicks
Тарелка холодного таратора сподвигла на написание этого поста.)
Alexei_Napylov
Надо завтра же сделать.
А вообще, это же, наверное, чудесный антипохмелин.
moydodyr
название таратор производная от тартар
— тартар в древнегреческой мифологии аналогичен правславному аду…
Limonad
Отличное блюдо на лето, я на днях купила кефир с малосольными огурцами и петрушкой от тольятти молоко. Домашнее то всяко лучше.)
BlackCat
Мне больше нравится из холодных гаспачо. Но таратор тоже попробую. Спасибо за рецепт.
ztp2508
Завтра же попробую приготовить, рецепт простой, спасибо, очень заинтересовалась как это будет на вкус.
Limonad
Очень похоже на дзадзики.
hicks
Конечно похоже.Дзадзики греческий вариант.Улюбых народов есть холодные кисломолочные супы.В кипрской кухне блюдо называется талатури и, в отличие от греческого рецепта, содержит мяту и меньшее количество чеснока.В Индии это раита.У узбеков чалоп, у суусаб-у карачаевцев)
Nikolas
Не туда опубликовали, надо было в Уголок Наримана.
Gertruda
Интересное сочетание)) орехи, чеснок, огурцы)) в общем мне все нравится. Я с удовольствием попробую. Но я сразу с айраном буду. С кефиром не дружу.
hicks
с айраном тоже нормуль.Чалоп получается узбекский))
uuuuuuu
Квас люблю.Огурцы, вареные яйца, отварную говядину, зелень всякую-ем запросто.А окрошку-не люблю.А уж о залитых кефиром огурцах с чесноком даже думать неприятно.Не болгарин я, не болгарин.))
Gertruda
Ладно. Салатом будете тогда закусывать))
Комментарий отредактирован: 4 июня 2014, 22:31
uuuuuuu
А квасом-запивать.))
hicks
"-Нее, Киркоров мне не нравится. Слащавый он какой-то, подкрашенный весь, Одно слово — румын!
-Так он же болгарин.
— Да? Какая разница-то?")))
©
Nonstop
А я всё-таки — окрошку больше люблю! Так же на кефире можно приготовить. Ингредиенты почти те же, кроме орехов. А раньше вообще кобылий кумыс был, из Лесного носили нам. Ооооооо…
hicks
Не согласен абсолютно.Вкус другой у таратора.Два разных блюда.Даже если учесть, что окрошка на кефире.
Ингредиенты почти те же, кроме орехов
В окрошке картошка же, яйцо, мясо(колбаса) по желанию.Что меняет вкус полностью и увеличивает, так сказать, время приготовления.
Shadow
Согласен. Окрошку сам не переношу, а вот такой суп поел бы.
Потому как летом иногда делаю такой узбекский вариант — кефир, соль, зелень, зеленый болгарский перец с грядки — в обед самое то иногда!
Надо такой попробовать сделать, с орехами ))
hicks
а я и окрошку люблю
Shadow
Я не. С кефиром не, а на квасу не пробовал никогда (
И с редиской не люблю!
hicks
почему не пробовал? с квасом очень вкусно? а ты без редиски ее съешь))
Shadow
Мне всегда делали с кефиром и редиской ))
Shadow
«Она хотела бы жить на Манхеттене, но швейный техникум выбил из нее эту дурь» ©
hicks
Она хотела бы жить на манхеттене… но родилась мужиком в саратове))
Limonad
С квасом и горчицей, а мы редиску тоже не кладем. Я вообще по рецептуре не особо заморачиваюсь, все что не люблю смело удаляю). У нас как в поговорке — Что жена не любит, того мужу не едать))
hicks
С квасом и горчицей
горчица добавляет кстати остроты во вкус.Как и редис.
— Что жена не любит, того мужу не едать))
Как же хорошо, что я умею и люблю готовить!!!
Это же жесть лютая просто.
А если жена печеньки и грибы любит.ППЦ мужу только повеситься))))))))
Limonad
Как же хорошо, что я умею и люблю готовить!!!
Кто же спорит. А многим приходится есть что дадут и не выпендриваться))
hicks
это же ужас тихий.Вот и как жить в такой семье))))))
А если(чисто теоретически) муж (ваш) захочет драников а вы нет? Он лостанется бех драников?))
Очень интересно))Хочу потс про отношения забабахать и кулинарию, ага
Limonad
))
Не, ну вы прям садюгу какую то вообразили)), с драниками проблем нет. У нас так-то сын особо привередничает в еде, с остальными проблем нет.
hicks
мвыше вы сказали что кухня пляшет под вашу дудку))образно выражаясь.
Вот мнеи интересно.Это кулинарный матриархат? как все происходит? муж не готовит?
Limonad
Это поговорка такая, народная). А я сказала, что не кладу те ингредиенты которые не люблю. А все остальные даже не интересуются, чего там положили, чего не доложили, главное чтобы вкусно было.
hicks
про поговорку не в курсе
то есть получается, например.вы грибы не любите ил муж сидит без грибов?))
Limonad
))) Не заморачивайтесь, не преодолимых разногласий нет.
Shadow
Все так говорят. А грибов захочешь — так нету ))
hicks
прям вот нах таких с пляжа
Limonad
А грибов захочешь — так нету )
Зато я не заставляю есть то чего не любят), вот не ест никто кроме меня рыбу и не надо, больше достанется))
Gertruda
А у меня все едят разное, привередливые до противности. Где я их набрала таких, не знаю)))
Limonad
Не не, я сразу вегитарианцев не рассматривала.)
hicks
А у меня все

много их что ле?))
hicks
Во тинтересная у девушекженщин позиция.
Я не заставляю есть рыбу раз вы не любите,(мне больше достанется), НО грибы жарить не буду так как сама не люблю, и вам не достанется совсем.
То есть в одну сторону работает, в другую нет.
Я вот по этому и понять хочу))))
hicks
ага.ладно грибов, боюсь тамвсе серьезнее))
Limonad
Да ем я грибы) *вот ведь всполошился* Я вообще-то всеядная, сильно козью морду в гостях никогда не делаю, даже если не айс поковыряюсь для приличия. Я мирная и толерантная. )
Комментарий отредактирован: 6 июня 2014, 12:46
hicks
так я не про вас же как раз веду разговор.
а о муже?
вот не не любите вы грибы и ему тоже без них получается куковать
я и говорю матриархат
Limonad
Он же у меня не немой), скажет чего хочет. Я просто некоторые продукты не покупаю — майонез, кетчуп, никто особо и не настаивает.
ztp2508
Я просто некоторые продукты не покупаю — майонез, кетчуп,
Я тоже. Это вредные продукты.Да.
Limonad
Да я не из-за вредности, тортики, пироженки тоже не особо полезные, но я их люблю)) Просто уксуса много там весь вкус перебивает куда не положи.
BlackCat
Так домашний в пять минут делается! Вкусно и знаешь, что внутрь положила))
Limonad
Для домашнего хороший томат нужен, у меня дачи нет.
Shadow
Пассата. Итальянская томатная паста. Спасает. Да )
Limonad
Я Помидорку беру, тоже ничего.
BlackCat
Барилла мне нравится очень. Но дорогая. Она по вкусу, как домашняя тоже с кусочками томатов и базиликом (я такую беру, у них разные бывают добавки)
Shadow
Майонез из перепелиных яиц надо делать. Безопаснее )
BlackCat
Не ну «вас богатых не поймешь»! :) Можно и из перепелинных))
Limonad
И возится не охота, да и привыкли уже без майонеза.
BlackCat
Да там возни 5 минут целых блендером взбить! :)
BlackCat
А соус томатный… ну я даже с неочень хорошим помидором просто на сковороде разовую порцию готовлю. Не магазинный конечно, но с кусочками и зеленью))
Limonad
Да ну, щас такой помидор пошел, ни вкуса, ни запаха, ни мякоти.(
BlackCat
Я травкой аромат и вкус регулирую. От томата только кислота остается)) Да и скоро уже местные начнут появляться. У них покупать начинаю тогда. А для «помидорного вкуса», когда он требуется (например спагетти с томатами и базиликом) я черри буеру. Они даже зимой вкус имеют.
Limonad
Да я тоже заправки разные делаю, но это не кетчуп.
Limonad
А вот у знакомых основное блюдо на столе. Кетчуп, майонез. Так котлету кетчупом завалят, что и котлеты не видать. И с майонезом такая же фигня.
BlackCat
ужас ужасный! тоже такие есть знакомые!
Но вот я раздумывала над этим феноменом и решила, что так, видимо. пытаются перебить вкус некачественного продукта (колбасы без мяса или котлет из магазинного фарша, черт знает из чего сделанного).
Ты ж ведь если купил на рынке хорошего мясца, фарша навертел с лучком и специями, котлетки сам поджарил. Раз веж такой умопомрочительный вкус можно кетчупом/майонезом перебивыать?!?))
BlackCat
ну да, разных наполнеителей типа Е не хватает)))
number5
козью морду… не делаю
Так? ))
uuuuuuu
Отчего Аленушка плачет? А потому что у нее брат козел.))
hicks
«не заморачивайтесь» -оычно когда так говорят, это способ уйти от ответа, и не жарить грибы))
Nonstop
горчица добавляет кстати остроты во вкус.Как и редис.
кладу и редис, и горчички. И хрена, хрена немного )))
Ядрёооонаяааа…
Яйцо растираю с квасом. Зелень мелко-мелко рублю, соль в неё — и дать постоять шоб сок дала. Говядинки можно. Курятинку иногда кладу…
Комментарий отредактирован: 5 июня 2014, 22:42
hicks
Курятинку иногда кладу…
Вареную?
я как то пробовал окрошку с копченым куриныммясом.Понравилось
Nonstop
Варёную, ага. Она постная, уж получше колбасы!
Gertruda
)))))я такой не слышала))))
hicks
так ты сам сваргань.рецептов куча)и с квасом ее с квасом))
Shadow
Думаешь, сумею? Мне кажется это сложно *неуверенно* )))

Сделаю, бро ) Все руки не доходят, то колбасы нет, то кваса ))
hicks
ну конечно сложнее чем плов.Однозначно!!!
но.....*гордо поднимая подбородок вверх и расправляя свое ЧСВ*
я тя научу))))))))))))))))
Все руки не доходят, то колбасы нет, то кваса ))
с мясом попробуй.Мне больше с мясом нравится.Говяина шикарна в окрошке
Shadow
*гордо поднимая подбородок вверх и расправляя свое ЧСВ*
я тя научу))))))))))))))))

Давай! )) Спасением будешь! ))
А с мясом — это хорошо, нужно с мясом лучше, думаю. Колбаса такая колбаса все таки )
hicks
колбасы иногда хочется вареной, хоть и мяса там нет почти))
вкус детсва в окрошке колбаса.Когда кусок докторской за счастье был))с москвы везли))
Nonstop
надо попробовать приготовить, только я на тане хочу
Nikolas
Таратор потому что тараторить начинают после.
Alexei_Napylov
Сделал без орехов, без петрушки (не было под рукой) и с кислым молоком.
Навернул вчера две тарелки с опасением за реакцию организма.
С реакцией поутру все в порядке. :)
Shadow
А чего с ним будет, с организмом то ) Среди компонентов опасных не замечено ))
hicks
ну вон Гертруда с кефиром не дружит.может он опасный)
Gertruda
Нее))) Я не в том смысле)) не люблю я его. Кислый.
hicks
Опасный потому что кислый))
Gertruda
))))Я сладкое люблю, да)))
moydodyr
А вот навяло в связи с событиями в стране 404… Царская Россия три турецких войны провела и выиграла за свободу Болгарии. Однако «братушки» исхитрились и 1-ю Мировую войну и 2-ю воевать против России, вступили в НАТО и против южного потока мутят… Так чт, о ну их суп на помойку свиньям!
uuuuuuu
Это от того, что молоко с огурцами едят*тоже написать что ли пост про кулинарию и образ мышления*))
moydodyr
О сале?
uuuuuuu
О сале само собой.Животрепещущая тема.
Mefistofile
Приготовил вчера, отлично отлично:)
hicks
красаучег чо))
Mefistofile
пока зелень с дачи есть)) а вот жене не понравилось:(
hicks
на вкус и цвет -карандаши разные))
Шадоу вон окрошка не нравится(я в шоке )))))
так что все индивидуально.
пока жарко выложу еще пару рецептов быстрых супов)
Nonstop
Шадоу вон окрошка не нравится(я в шоке )))))
Да все в шоке! Надо приучить его… Ишь, всем нравится, а ему нет))
hicks
приучить как то не очень звучит))дрессировка что ле?
Dobrovolec
Кефир и огурцы…
Shadow
Молоко вдвойне смешней, если вместе с огурцом ©)
Но не кефир. Кефир можно )
hicks
и айран можно.Кислое молоко вообщем))
hicks
ага ))и чаго?)))не нравится?
Dobrovolec
Неа.
hicks
why not???
ну всмысле чего не нравится то?
пробовала(ли) хоть?
еще один простой рецептик есть.псто сам как то родился.
На днях поделюсь.Получился смешной пост))
Dobrovolec
Кислое молоко не люблю.

И окрошку ем как салат, без заливания квасом, кефиром и т.д.

p.s.: давайте уже что-нибудь смешное :)
hicks
без кваса даже окрошку??*задумчиво почесывает заьылок*
фигасебе))

Агаспачо нравится?:
Dobrovolec
Не пробовала.
hicks
ничего себе))
лучший летний суп)ага и осбо ничего не надо.Помидорок пару, огурец, зелень перец можно
hicks
я как то на таймсе писал рецепт даже
Shadow
Не помню. Томатный суп — хуплама — помню. Шикарная вещь, уж сколько раз делал по твоему рецепту )
Shadow
Ага, вижу. Меня в комментах нет, значит прое… пропустил )
Буду готовить ))
hicks
в жару очень хорошо идет гаспачо.и опять же огромное кол-во вариантов.можно без огурца или зелени, вообщем кому как нравится)
Shadow
Это хорошо. Только вот где я был в пятницу, 22 июня 2012 года, в 15.38? Вот меня чего волнует )
Комментарий отредактирован: 6 июня 2014, 14:03
hicks
не загоняйся, бро
ну с девушкой валялся работал наверное))
hicks
добровольцу суп обещал.Вон надо гаспачо и сготовить))
Shadow
Хитрый ты. Не шурпу, не? ))
hicks
Я да.такой))
Шурпу жарко.Если только на природе))
Dobrovolec
Доброволец так и не поела лукового супа до сих пор…
hicks
*стыдливо потупив взгляд"
жаркоже для лукового, не?..
я помню)приготовлю обязательно)
но щас как то гаспачо ловчее))
BlackCat
очень вкусная штука! с гренками чесночными вообще просто!
На Шри-Ланке, кстати, с опаской попробовала горячий томатный суп (у меня подозрение, что как раз гаспачо разогревают :)) Оказалось на удивление вкусно!!!
hicks
смысл гаспачо в том что он холодный в жару ага
а томатный суп чуть другой метод приготовления
hicks
а вообще если огурцы потереть, то и вкус чуть другой)
Shadow
Огурцы вообще интересная вещь.
Свежие огурцы в супе очень интересный вкус бульону придают.
Жареные огурцы тоже неплохо.
И в корейском кукси свежие огурцы необходимы, чуть замоченные в уксусе и соевом соусе.
Просто у людей уже стереотипы. Раз огурец, то в салат. И никак больше )

Кукси вообще вещь, нужно сделать, тоже выложить! Тоже на жару суп!
Комментарий отредактирован: 6 июня 2014, 11:25
hicks
Жареные огурцы тоже неплохо.
пробовал в китайскомресторане блюдо(не спрашивай это страшное непроизносимое название))
Так вот основа была из жареных огурцов.Я только потом понял.К своему стыду хулинара))
hicks
кукси да, прикольно))хзабыл про него.
с капустой делаешь? корейская кухня иногда очень ничего?
Shadow
С капустой, да. Да я делал всего пару раз, больно муторно все эти салатики и блинчики хреначить. Лучше всего кукси есть в ташкентских корейских кафешках.

корейская кухня иногда очень ничего?

Да она всегда супер, если не халтурить, как я у местных корейцев наблюдаю ) Вот в Ташкенте — там да, с любовью делают.
hicks
вот таки я про что.едал корейскую кухню в разных местах нашей необъятной, в тольятти да не айс почему то.

больно муторно все эти салатики и блинчики хреначить
какие блинчики? я без блинчиков делаю))
Shadow
Блинчики из яиц. Потом лапшой режешь )
Shadow
Кук-си ж оно как?
Можно лапшу-мочёнку сделать, капусту пожарить, мясо покрошить и кукси-мури с перцем всё залить. Тоже кукси будет.
Но считается, чем больше компонентов, тем блюдо куксёвее! )) Поэтому и бакалажаны, и помидоры, и огурцы, и перец болгарский, и кунжут, и чеснок, и блинчики яичные — а это время )
Комментарий отредактирован: 6 июня 2014, 12:45
hicks
Можно лапшу-мочёнку сделать, капусту пожарить, мясо покрошить и кукси-мури с перцем всё залить. Тоже кукси будет.
я так и делаю.
тольк обывает корейские баклажаны добавляю

а блинчики вместо хлеба типа?
Shadow
Нене. Блинчики сворачиваешь, лапшой нарезаешь и тоже туда.
hicks
ааа… вон чего… типа лагман почти на корейский манер.
а помидоры добавляешь обжариваешь?
Shadow
Обжариваю. Личку смотри )
hicks
боюсь заглянуть даже))
Limonad
тем блюдо куксёвее! )
Как много еще неизведанного.)
number5
И никак больше )
С хлебом и салом соленным — и шоколада не надо. В детстве в деревне только так и питался. Еще майонез можно добавить (но тогда это был дефицит).
Shadow
Свежий огурец и сало? Так не пробовал ))
ztp2508
С хлебом и салом соленным — и шоколада не надо
А бывает сало в шоколаде :))) Конфеты такие.
number5
Обо что потереть? )
hicks
а как вы сами думаете? есть предположения?
Shadow
Если в плане пятницы — то я даже боюсь предположить обо что можно потереть ))
number5
Об комок соли, об чеснок, просто ладошкой потереть… )
hicks
ну вот видите))масса вариантов
hicks
хотя я имел ввиду «потереть на терке»))
ztp2508
Всё, пошла тереть огурец на тёрке для Таратора. Мужу название понравилось, щас накормлю:)))
__i
Для тех, кто знает что такое мыть чеснокодавилку (даже словарь ругается), сдаю секрет. Чищеный чеснок режется (давится) обухом ножа (тупой стороной). Затем переворачиваешь нож и уже разрезаешь кашу на мелочь.
Всё. Две проблемы долой — мыть чеснокодавилку и произносить её название.

зы А чистить чеснок запросто, чуть раздавив дольки плоской стороной ножа.
Shadow
Вон чо. Полезно! А чеснокодавилку © выкинуть теперь? ))
__i
можно детям отдать. Пусть спагетти давят с пластилина
BlackCat
да она легко щеткой моется.
__i
у чеснокодавилки (тьфу дурацкое слово) малые размеры и углы внутри. А дырочки продувать? )
Shadow
Спичкой тыкать *подсказывает )
__i
во, опытный мужик ))
number5
Спички размокают быстро — зубочисткой лучше.
__i
зубочистки сложнее из коробки доставать )
BlackCat
У меня есть небольшого размера (где то 3 на 4 см) щетка с ручкой и жесткой щетиной, для сковородок. Вот замечательно ею, с наружной стороны, эти дврочки прмываются, а потом внутри сполоснула и чисто.
number5
Чеснодавка щеткой с длинным ворсом без проблем и быстро моется. )
__i
а слабо это название пять раз произнести? )
Nonstop
Когда засохнет — само отскакивает… *покраснела*
__i
вот нефига. Ещё советская короткометражка была, как три грузина червонец клеили чесноком. Прилипает сурьёзно
Shadow
А вот вы все, когда селедку чистите — как кости вытаскиваете? *решил прояснить вопрос ))
BlackCat
щипчиками для бровей, а что?! :)
hicks
я так ем))с головой
Nonstop
Это ужасно… Вытаскиваю ручками, долго и нудно. Грязная работёнка. И всё равно мелкие косточки могут иметь место. Может, у кого секрет есть?
Shadow
Я делаю разрез по спинке и руками стаскиваю филе с одной части ребер. Потом вырываю позвоночник с костями из второй половинки. Всё, без костей.
Мне казалось, это долго, но послушав вас тут понял, что нормально ))
__i
тут основная проблема, что селёдка часто некондиционная продаётся, и кости у неё плохо на хребте держатся.
А тешу выкидываешь?
Shadow
Теша — это низ живота? Срезаю, выкидываю, чего с ним делать )
Комментарий отредактирован: 6 июня 2014, 14:22
__i
вообще в рыбе самое жирное деликатесное место. Но у селёдки там ещё ряд костей. Очистить нереально
Shadow
Ну если крупная рыба. А селедку то чего ковырять, да )
hicks
у семги вкусная ага
Limonad
Shadow
Нормально он так селедкой по всей кухне машет ) Останусь при своем методе )
hicks
я пробовал.Кости отлетаю.Но селедка в мясо вообще))
Limonad
Не, ну это с криком банзай делать не надо), мееедлеенно, нежно.)
hicks
так я и без крика.я шепотом так
бан-зайййй
Shadow
Зай, тебе бан! ))
hicks
зай, на тебе в жбан))
Limonad
И этот способ если резать ее куда надо. Для пластиночек цельных там хребет у хвоста подрезают, просовывают палец и… короче надо видеть. Не объясню.)
Комментарий отредактирован: 6 июня 2014, 14:47
Limonad
www.youtube.com/watch?v=fAXMUO45vkI
Тут такая же технология, только рассказано в 5 раз быстрее.)
__i
я пытался. Хвост отрывается. Результата ноль
Limonad
Селедка видать уже старая.
Limonad
У меня мама сама солит. А я селедку не люблю, но если попросит почистить чищу.
hicks
и больная)))
Limonad
Да, вот не видели вы какую иной раз селедку продают, а я насмотрелась в свое время, мы ее бочками покупали.
hicks
продавали что ли?
Limonad
Нет мы ее закупали, для клуба. 1 бочка в неделю. Девочки на кухне ее потом на филе и разделывали.
Nonstop
Может, есть сорта сельди без костей?
Shadow
И арбуз бы тоже )
Gertruda
Арбузы такие есть.
Gertruda
В Днепропетровске билборды огромные — Арбузы без косточек. И такие красивые в разрезе ягоды. Но не покупала. Спешили((((
__i
Это не тот самый гибрид арбуза с тараканом?
Gertruda
Нееееее)))))))))))))))))))))
Nonstop
Косточки у арбуза надо иногда есть! Как скраб для кишкоф
Gertruda
У кого аппендикса нет, ога)))
mrachello
вы это не серьезно надеюсь?
Gertruda
А чего не так?)
uuuuuuu
аппендицит от семечек с кожурой-это мулька.Придумали бабки на завалинке.А бабки тогда были эквивалентом нынешнего интернет-сообщества.))
BlackCat
А доктора выяснили, почему он все таки воспаляется и у всех в разном возрасте? (если не от семечек)))
mrachello
собственно доктор ответил
Nonstop
Для работы кишечника арбузные, дынные и тыквенные семечки высушить и перемолоть в блендере. Заваривать и пить. Старикам можно — безвредно и результативно
__i
я что-то похожее слышал про сушёных кузнечиков )
mrachello
А можно не из***аться и 40г отрубей в день для работы кишечника самое оно.
mrachello
Заодно бактерий покормите ))
mrachello
— горсть грецких орехов ( придает аутентичность блюду, но при отсутствии можно заменить кедровыми, или вообще без них обойтись)
это с каких пор у нас грецкие орехи сложнее достать чем кедровые? ))))
Shadow
Где греция, а где кедры? )
hicks
))я про то, что аутентично с грецкими, но как то делал с кедровыми тоже.ДА и без орехов делал.

с каких пор с каких пор…
А есть че с камерой8Мп позвонить?))
mrachello
нету. 3мп вроде. у меня на телефоне между прочим кнопки даже есть. с цифрами
Alexei_Napylov
Грецкие в несколько раз дешевле кедровых, так-то.
mrachello
про то и речь
hicks
я говорил о том, что в рецепте слышал про кедровые и грецкие.Думаю можно и другими какими то заменить
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален