Шашлык из баранины. Основной инстинкт.

Майские праздники позади. Я себе тут к первому мая новый простенький мангал соорудил, и сразу обновил его шашлыком из баранины. Но впереди еще все лето, и новые кулинарные горизонты приготовления еды на свежем воздухе. В связи с этим, хотелось бы узнать, кто и как жарил шашлык на праздниках? Расскажите на каком мангале предпочитаете жарить, на каком угле, из какого мяса, на шампурах или на решетке? А я пока поведаю о своем способе приготовления.



Шашлык. Одно из самых древних блюд, придуманных человечеством. Вид вкусного, сочного, горячего мяса, обжаренного на горячих углях до появления аппетитной корочки, затрагивает в человеке один из самых древних, темных и опасных инстинктов. И имя этому инстинкту — пожрать! ))



Самый вкусный бараний шашлык я пробовал спонтанно. Лет 15 назад в Узбекистане, мы с парнями и девчонками как-то резко собрались, и рванули ко мне на дачу. По пути купили у мясника хорошую такую баранью спинку от только что зарезанного барашка… Вот из нее почти без всякого маринада и специй вышел шикарный шашлык, приготовленный на углях из виноградной лозы. Истекающие жиром и соком шампуры, с которых нужно стаскивать зубами нежное мясо с ароматной поджаристой корочкой. Под звездным небом на улице, под пиво и гитару, да на всю ночь — лучше не бывает )

Здесь виноградной лозы конечно не достать, и баранина не такая свежая и жирная. Но сделать вкусно — никогда не проблема!
Совершив вылазку на рынок, я добыл ногу барана. Хотел филе со спинки или седло, но не было, а нога тоже очень ничего. На 2,8 кг такая потянула.



Кстати, многие не любят шашлык из баранины, утверждая, что такое мясо имеет резкий запах. Но это не так. Резкий запах имеет козлятина, а чтобы не подсунули, смотрим как раз на ногу. У козла мясо начинается резко от колена, а ниже почти голая кость. А у правильного барана мясо присутствует повсюду и достаточно мягкое и нежное, чтобы сделать из него шашлык. Не ферганский каракучкар, конечно, но при определенном опыте и доле везения всё получится )

Сняв мясо с кости, кость убрал на шурпу, а мясо постарался разделать на кубики гранью три на три см. Это оптимальный размер для шашлыка, который будет готовиться на шампурах, имхо.



Теперь мясо нужно замариновать на срок от двух до шести часов, если больше — тоже не беда. Никаких майонезов, уксусов и прочих, так любимых народом, сопутствующих. Только лук, соль и специи.
Большое количество лука режем полукольцами в большую чашку. Высыпаем на лук столовую ложку соли, чайную ложку растертой зиры, столько же кориандра, и растертого черного перца горошка. Разминаем лук с солью и специями, разминаем тщательно, чтобы лук дал сок. В этом соке мясо и будет мариноваться, становясь всё мягче и пригоднее для приготовления. Размятый лук перемешиваем с мясом и ставим под груз.



Когда подходит срок — идем разжигать! Открываем пакет с углями, грустно вздыхаем, и ворча под нос выражения, основанные на непереводимой игре слов русского языка, выбираем оттуда угли получше, ни в коем случае не высыпая весь мешок в мангал, ибо две трети мешка составляет угольная пыль, которая нам ни к чему. Наши угли должны быть кусками примерно 3 см, плюс-минус. Вот их и выкладываем в мангал, разбивая крупные куски.

Мангал я себе сделал довольно простой, но удобный, с учетом своего скромного опыта приготовления.
Толщина — 4 мм. Место для розжига, и сама рабочая часть с запасом, чтобы было куда отложить в случае чего. Надо будет доработать откидным столиком и дровницей снизу.
Отверстия по бокам мангала — в общем то только для красоты, поскольку редкие и находятся высоко.
Более частые отверстия для поддува частенько приводят к неконтролируемым изменениям температуры внутри мангала и воспламенению углей, при попадании на них горячего жира с шашлыка. Регулируемое поддувало с заслонкой снизу — вещь неплохая, но более сложная в изготовлении, я обхожусь без него.



Разжигаем уголь подручными средствами, сложив сначала шалашик из щепочек и бревнышек, а потом потихоньку подкладывая туда угли. Жидкостей для розжига я стараюсь избегать, поскольку химия, и запах по любому они дают нехороший. А оно нам надо?





Пока уголь разжигается, нанизываем мясо на шампуры. Как я говорил, куски мяса должны быть 3х3 см, а более тонкие и длинные куски должны быть сгруппированы на шампуре по этому же принципу. Мясо обязательно должно быть с жирком, очень хорошо использовать кусочки курдюка, перемежая ими куски мяса. Чем больше жира — тем сочнее и прожаренее будет шашлык.
Из бараньей ноги получилось семь больших шампуров с мясом, с учетом расстояния в 30 см между боковыми стенками мангала.





Раскладываем угли по мангалу в один слой, примерно как на фото, можно чуть потолще. Оптимальный метод — куски угля 3 см в один слой, а мясо кусками 3х3 располагается над углями на высоте 15 см.
Это обеспечит оптимальную прожарку мяса, не позволив ему сгореть или пересохнуть.
Углей должно быть больше у краев и в углах, и меньше в центре.



Угли должны чуть остыть, то есть не быть ярко красными, а поддернуться пеплом. Это обеспечит нам оптимальную температуру приготовления.
Ну и выкладываем шампуры на мангал.



Внимательно следим за приготовлением, вооружившись хорошим опахалом, дабы поддерживать ровную температуру внутри мангала, не давая углям затухнуть. Наслаждаемся процессом, погодой, вкусным дымком, постепенно переворачивая шампуры по мере надобности.



Слева вон чуть подгорело, не надо по сторонам зевать ) Поворачиваем, наблюдаем.



Время приготовления при таком раскладе у нас составит около 15-20минут. Больше — пересохнет, меньше — останется сырым. Для проверки готовности пользуемся органолептическим методом ) Можно также снять кусочек, проверить. Если мясо упругое, сочное, с возбуждающим запахом и ровной поджаристой корочкой, чуть красноватое в центре, но не сырое — то шашлык готов. Пересушивать мясо ни к чему абсолютно.
Вот здесь уже готово! На блюде не успел сфотографировать, дочь очень есть хотела уже ))



Такой вот простой рецепт приготовления шашлыка из баранины. Делитесь своими, критикуйте, рассказывайте о запомнившемся! Ведь еще не раз придется собраться — всё лето впереди!
Поделиться:

351 комментарий

BlackCat
Шикарный шашлык! Рецепт простой и вкусный!
Мангал по достоинству оценить не смогу, ибо не сварщик. Но выглядит неплохо)))
Shadow
Что не сварщик — верю. Ты не похожа на сварщика ))
Dobrovolec
Вот не знала про козьи ноги.

Шашлык на вид очень даже ничего, жаль, не попробуешь.
Shadow
В следующий раз попробуешь ))
hicks
вкусняшки прошли мимо
Nonstop
Сварщик — это тот, кто варит. В том числе — суп. Мы, женщины, всегда похожи на сварщиков!
PS. Роскошный шашлык… хочется погрызть монитор ибо без обеда
Shadow
Женщина — сварщик супа, ага )
Чего без обеда то опять?
Nonstop
Чего без обеда то опять?
Лень-матушка, по жаре ходить неохота (((
Вот, голодаю
Ни крошки
Только кипяток
«По приютам я с детства скитался....»
Gertruda
Вот вот) желание погрызть монитор практически неконтролируемое))
Shadow
Тише! Айтишники заругаются ))
Gertruda
Они мне все равно заменить должны)
BlackCat
Представляю их глаза, когда они придут менять, а края у монитора с явными укусами))
Shadow
Погрызенный ))
Gertruda
Я ножом и вилкой) По центру!))
hicks
Сварщик — это тот, кто варит. В том числе — суп
а я то думал это профессия такая.а тут вот оно как.Боюсь предположить, кто такой сантехник
Vyrvipup
Я из тех, кто не разбирается в мясе. Дайте мне шашлык из баранины и из говядины — не различу. В смысле могу ( а может и не могу) сказать, что мясо разное, но где говядина, а где баранина не скажу. Всю еду делю на вкусно и не вкусно. На фото шашлык очень вкусный
*пошел замачивать куриные грудки. на шашлык. не забыть про наливку.*
Комментарий отредактирован: 15 мая 2014, 15:34
Dobrovolec
Курица — не шашлык.
Shadow
Ну почему? Я курицу часто делаю, просто и быстро. Из мяса то конечно лучше таки. Но из курицы можно чаще делать )
Dobrovolec
Из курицы лучше что-то другое делать/готовить, но не шашлык :)
Shadow
Я 9-го числа из индейки делал, из грудки. Шикарная вещь, я тебе скажу, от мяса не отличить )
besogon
из индейки сочный и нежненький получается, вот из курочки да суховат
Shadow
Года четыре назад на турнир ездили под Самару с ночевкой, там вот девушка одна привозила куриные грудки под индийской мариновкой какой то, с карри. Тоже сначала отнесся с предубеждением, но потом все съели на ура, ничуть не сухо. Забыл только рецепт спросить!
hicks
там вот девушка одна привозила куриные грудки под индийской мариновкой какой то, с карри
делал куриный шашлык из грудки с яблочным чатни.ОЧень сочно получается.рецепт могу скинуть
Комментарий отредактирован: 15 мая 2014, 16:44
hicks
из индейки очень хороший выходит шашлык
Vyrvipup
Из курицы лучше что-то другое делать/готовить, но не шашлык :)
Так я и не готовлю. Я только шампура переворачиваю и в стаканы наливаю.
hicks
Доброволец, про стейки яуже писал.Теперь про шашлык.Не путай(те) виды мяса и способы приготовления.
Шашлык-это способ приготовления.Слово является искажением крымско-татарского(тут предки передают привет Нариману) слова «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».
Поэтому шашлык может быть из любого мяса.Ел из козлятины.нормально, кстати.
Комментарий отредактирован: 15 мая 2014, 16:27
Shadow
Козлятина козлятине рознь, камрад!
Молоденький козленок и старый козел — две большие разницы ))
Тогда как старый упитанный баран на вкус очень даже хорош!
hicks
Молоденький козленок
да был небольшой козленок.очень вкусный
Nonstop
старый козел
да, старый козёл — это фу (((
«Не дай бог никому» ©
Shadow
Молоденький козленок в этом плане лучше что ли? ))
Dobrovolec
Забыла имхо написать.

Вот рулет из курицы очень даже рулет :)
hicks
а как же отбивные из куриной грудки в панировке, или например. курица-лимон.ОЧень хорошее блюдо.Или зпеченные в луке с айвой куриные бедрышки.Я уж не говорю про элементарную пасту или пиццу с курицятиной.Или пасторму, к примеру
не только рулет очень даже.
Dobrovolec
Но не шашлык из курицы, не :)
Shadow
Юля так и сказала )
Из курицы лучше что-то другое делать/готовить, но не шашлык :)
hicks
да шашлычки с соусом очень дажевкусные выходятс соусом
Aleksandr_Zhivolup
черт… Нармиан, искушаешь же вегетарианца.
Красиво и уверен, что очень вкусно.
Так держать!
Shadow
Как нибудь надо накормить тебя все равно, Саш )
besogon
а сначала напоить, чтобы потом не отвертелся от мяса)
ztp2508
Как нибудь надо накормить тебя все равно, Саш )
Не, не надо, пусть Александр вегетарианцем останется, это ж не каждому дано. Уважаю. (Саш, у меня дочь вегетарианка, плюс не употребляет соль, алкоголь и лекарства никакие).
Нариман, я на картинках долго взгляд старалась не задерживать, чтобы слюной не подавиться. Уверена и поддерживаю Алексея: ты- лучший повар сайта!
Комментарий отредактирован: 15 мая 2014, 16:04
Shadow
Спасибо, Татьяна Павловна! ))
Shadow
Совсем соль не ест? Так нельзя вроде!
ztp2508
Совсем ничего не солит, говорит мы ничего не понимаем во вкусе пищи, потому что соль его заглушает, нам несолёно — значит не вкусно. Вот она у нас такая получилась. Ещё в восьмом классе вдруг вегетарианкой стала плюс всё без соли.
Комментарий отредактирован: 15 мая 2014, 16:20
Shadow
А муж ее чего говорит?
А вообще, я читал, что соль необходима организму. Сам не проверял.
besogon
соль — зло
hicks
вообще жить вредно.от этого умирают
ztp2508
я читал, что соль необходима организму
Нариман, я тоже выискивала сведения про полезность и вред соли, вот тот же Поль Брегг говорил, что в сырых продуктах солей достаточно (кстати, капуста — его рецепт). Дочь уже более 20 лет соль игнорирует, и всё хорошо.
Shadow
Брегг — он, конечно, несколько эпатажный тип. Ну да ладно, раз человеку хорошо — то ест чего хочет! Или не ест!
cartwheel
Очень грамотный репортаж с поляны — летней кухни! Вкусные картинки, полезный текст и все что необходимо для отдыха в хорошей компании! Впору хоть бери «литровую белой», овощей и сок, да вызывать такси!
Gertruda
Шикарный шашлык. Такая красотища, сил никаких нет. Хнык))
Shadow
Сам захотел даже ))
Alexei_Napylov
(Официально — истерично)
Господин Shadow, вы этим постом укололи меня прямо в сердце. Вы же знаете, что я страдаю перфекционизмом в том, что касается первой картинки поста «до ката». Она, эта картинка, ОБЯЗАНАиметь размер 400х250 пикселей. Да, исправить это для меня — дело минутное, но! но! НО!!!"
(конец официальной истерики :)
Shadow
А я сколько сделал? 450 и сделал ))
Alexei_Napylov
Плюс-минус равно. :)
Все прекрасно и великолепно. Это я просто чтобы не писать банальность типа «Ох как вкусно, зови в гости». :)
Vyrvipup
Она, эта картинка, ОБЯЗАНАиметь размер 400х250 пикселей. Да, исправить это для меня — дело минутное, но! но! НО!!!"
Кто-то рассказывал, что обрезание (картинки) делается автоматически. Затем, когда узнал что это не делается, обещал отладить незамедлительно.
Alexei_Napylov
Автоматом подрезает, если совсем большой размер — типа 2500 на еще сколько-то. Стоит ограничение, если не ошибаюсь, в 800 пикселей.
Автоматическое обрезание можно поставить и под 400х250, но зачем?
Дело в том, что первое фото (до ката, если много фото, и которое как раз 400х250) идет как анонс. А под катом, как в случае этого кулинарного поста или в случае моего поста про крымские троллейбусы, можно и более крупные фотографии размещать.
Но вообще не надо «париться». Смело любые фото можно втыкать, я перед выводом на главную подправлю. Это реально занимает считанные секунды.
Жалею даже, что в этом посте пошутил. Теперь будут думать, что я зануда. :(
Shadow
Да мы оценили ) Порвал шаблоны, так сказать ))
Gertruda
Пофик на истерику. Блин, теперь шашлыка охота…
Alexei_Napylov
Учитывая, что Нариман является однозначно лучшим поваром сайта, привез ему из Бахчисарая такие штуки:
Shadow
Да! Только Хикс больше блюд знает, но приправы я ему не отдам ))
Gertruda
Он нас еще не кормил. Тока хвастаецо пока.
Shadow
Кстати, да! Низачот! ))
hicks
не хвастаюсь нисколько.
Shadow
Они так посты про кулинарию называют )
hicks
так и я пр оних.уж «сто лет» ничего не постил.
BlackCat
Мне кажется, или под специями лежит пластинка Пинк Флойд? :)
Shadow
Ты олдскульный рокер, да *с уважением ))
BlackCat
Да. я олд...))))
Shadow
Женщины всегда всё передернут по своему ))
BlackCat
За то мы красивые! :)
Shadow
Серьезный довод, нечем крыть ))
hicks
ну да.аргумент.
Limonad
Красиво, да. Пора, пора на природу, вот только полиноз закончится и начну требовать шашлык.)
hicks
Замечательные фото.оЧень вкусные, я бы сказал.
Shadow
Вот! Давай делись мангалом и рецептами! ))
hicks
не не.я не претендую
Shadow
Так пост для чего сделан? Чтобы на людей посмотреть, кто как и чего!
ULIYA
Шашлык из СОМА.
Сама мариновать в томатной пасте и (или) раздавленных помидорах. Соль.
Больше ничего не надо (разве только лук).
Из всех маринадов для Сома это наилучший (секрет от матерого продавца с рынка)
Shadow
Я хотел сделать из сома, меня отговаривали, говорили что лучше форель или семгу. Так пока ничего и не сделал из рыбы )
uuuuuuu
Не слушай никого.Форель и норвежская семга-сухие до нельзя.Нужно готовить из осетрины.))Ну или из сомятины, тоже жирная рыба, если весит больше 10 кг и осенью.
Gertruda
Сомятина жрет всяку дрянь. С осетрины давайте)
uuuuuuu
Это мы уже обсуждали.Не жрет сомятина всяку дрянь.Не успевает просто.)
Gertruda
Все равно. Я осетрину не пробовала. Я за осетрину!))
uuuuuuu
Осетра ловить замаешься.Да и запрещено.И ловить и продавать.
hicks
уголовно преследуется
Комментарий отредактирован: 15 мая 2014, 23:10
BlackCat
Вчера только видела в окее осетра в продаже. Как запрещено?))
uuuuuuu
Это садковый осетр.Вырос в садке.Эрзац, короче.
BlackCat
Написано было, почему то Сибирский осетр))
Они разве в сибири живут?!
uuuuuuu
А то.Осетр сибирский.Воспоминания детства.Дед глубокой осенью привозил с десяток кострюков.Они в гараже на мороже леажи как поленница.Когда у бабки времени на готовку серьезную не хватало, она отрубит кусок и на пару его сделает.А ты с улицы домой забегаешь, а тебя обедать сажают.И ты:«Фууу.Опять кострючина! Не хочуууу!».Мда.)
kira
тяжелое детство)
BlackCat
*подозрительно посмотрела*
Док, разыгрываете?! :)
hicks
Не путайте часную и пром гос рыбалку
Массовая ловля осетра частными лицами запрещена во многих регионахстраны.Только в платных хозяйствах, где осетров разводят.
Есть специальный фермы где раводят осетрину.Оттуда и рыба в магазинах.Плюс государственный вылов
Gertruda
Я б и эт самый эрзац бы попробовала...)))
Shadow
Форель и норвежская семга-сухие до нельзя

Сухие, да. Сам не готовил, но ел.
А почему сом ничего не жрет? Я думал он падальщик )
uuuuuuu
Рыб-падальщиков в наших реках просто нет.Вымерли бы от голода.))Сом рыбу жрет.Большой сом жрет все, что плавает и в пасть помещается.А так как сом живет в кормных водоемах, то жрет он все же рыбу и лягушек.Это таймень жрет мышей и белок.Или микижа.Вот.
kira
а раки?
uuuuuuu
А что раки? Линяющего рака любая рыба жрет.Но это сезонно.Как метлицу.
kira
Раки чем питаются если в наших реках падальщики сдыхают от голода) Лягуху они вряд ли смогут))
uuuuuuu
Детритом питаются раки.))
uuuuuuu
Это остатки отмирающих растений и водных животных на дне водоема, но еще не ил.))
kira
нашла. А сом, вы думаете, этим не?))
uuuuuuu
Сравнили рака и сома.Эдакую тушу прокормить-нужно питательных веществ много.)
kira
пасть открыл, разогнался и наелся))
uuuuuuu
Ага.Есть такой журнальчик«Не звезди-ка мальчик».В детстве такой был.)
Комментарий отредактирован: 16 мая 2014, 10:12
kira
В моем детстве была Мурзилка)
Shadow
Вон чо. Значит можно готовить )
hicks
из форели шашлык оч сухой.лучше жарить целиком на решетке.и семгу тоже.а еще лучше запекать.
Шашлык из сома очень нежный и сочный получается.но запах иногда специфический.Из сазана хороший.В Астрахани всегда делаю.Из лосося тоже
Shadow
А из сазана как?
hicks
вмысле как? так же.на шампурах
Limonad
Вот, хорошо что про рыбу вспомнили, какой вкуснючий шашлык из осетрины я в Судаке пробовала, ммм… с местным портвейном. Да, хорошо что Крым наш.
Комментарий отредактирован: 15 мая 2014, 17:24
Shadow
В Крыму и баранина хороша. Няш-мяш! )
Limonad
Ни разу в жизни не ела баранину.
Shadow
Исконно русская еда, между прочим ) Кто не верит — может гуглить )
hicks
да.тут ты прав.
исконо русское блюдо-«няня», известное со времён существования Киевской Руси.Такая вкуснятина.
бараний желудок, фаршированный гречневой кашей, бараньими мозгами, мясом с головы и ножек барана.Запеченный в печи несколько часов…
uuuuuuu
Мясо выглядит вкусно.Да.Я вот готовить умею только шашлык по-русски.)
BlackCat
А чем от Наримановского отличается?))
uuuuuuu
Подходом.Берешь мангал, а нет мангала-ставишь камни.Опрокидываешь по стопке.Наваливаешь дров.Берестой поджигаешь.Опрокидываешь стопку.Закусывать лучше луком и маринованным мясом.Блин, дрова в пепел прогорели.Наваливаешь еще дров.Раздуваешь огонь.Опрокидываешь стопку.Обсуждаешь виды на урожай маракуйи в Гондурасе и перспективы андронного коллайдера в свете последних решений Нобелевского комитета.Опппа, вспоминаешь про мясо.На шампуры его.Затем на угли.Опрокидываешь стопку.Оппонируешь своим товарищам в дебатах: А какого хрена марки страны Гонделупы стали так редки?.. Опрокидываешь стопку.Дружно радуешься ярким краскам заката над рекой.Вспоминаешь про мясо.Смотришь.Коллегиально решив, что горячее сырым не бывает, опрокидываешь стопку.Всем шашлык понравился.Все довольны.Как-то так.Да.
Комментарий отредактирован: 15 мая 2014, 22:42
Nikolas
Блин, понравился рецепт. Это по настоящему. Думаю что держать приходится Вам себя в ежовых руковицах при таком понимании шашлыка-машлыка.
uuuuuuu
Я себя вообще не держу.Я просто из рамок не выхожу.))
Nikolas
Да, рамки это замечательно.) Но законы химии ещё никому обмануть не удалось.
uuuuuuu
Зачем мне законы химии обманывать.Я больше литра давно уже пью!))
Nikolas
Вы то в рамках себя держите, а печёнка?) Наверное уже давно xxl размерчик носит но уведомляет пока.
Gertruda
Там два метра роста и гора мышц))
hicks
то есть когда гора мыщц и 2метра роста можно по литру алкоголя пить?
kira
это не так критично, как для метра с кепкой худика)
hicks
у меня товарищ как раз два метра почти.скажу ему чо не критично.а то он не пьет.ЗОЖ пропагандирует
kira
Не надо) Пусть дальше пропагандирует)
Nikolas
Гора мышц без регулярных занятий держаться не может. В свою очередь, регулярные занятия сочетаться с литром водки даже раз в две недели употребляемых не могут. Ну если только лет до тридцати и то в очень редких случаях. Товарищь интеллектом явно далеко за тридцать. Так что неувязочка получается.)
Shadow
Да немного он пьет, шутит просто )
А так могуч, ага! * с завистью* ))
hicks
да лан.Бог создал людей сильными и слыбыми.А полковник Кольт уравнял шансы.Я уж молчу пр оТОмпсона и Калашникова
kira
Нормально там все) Мы с девченками у него на ладошках сидели, вольготно развалившись))
hicks
Великаны в городе!
uuuuuuu
Раз в две недели?! Пару раз в году.))
kira
Причем один раз уже пропустил))
uuuuuuu
И двух метров нет.И горы нет.*хвалите меня, хвалите©*))))
kira
говорю же 1,98) По ощущениям))
Gertruda
И глаза сииииниеееее.....))))
kira
а я вот до глаз не смогла допрыгнуть))
hicks
И глаза сииииниеееее.....))))
kira
а здесь белые)
kira
что за мерзости? Давайте лучше про мясо))
BlackCat
Это не мерзости. это «Игра престолов» :)
kira
я не знаю что это)
hicks
я не знаю что это)
офигеть
uuuuuuu
А бороду я сбрил давно.Вот.))
Limonad
Это правильно, чего как женщина ходить. Ща с бородой опасно, не так поймут.)
hicks
вот и бороду сбрил, чтобы за ходока не признали))
uuuuuuu
Синие глаза это вроде не ледяной ходок, а братство инея.Если по Корневу.))
hicks
Ходоки с синими глазами это к Джорджа Р. Р. Мартину.Игра престолов
BlackCat
А Вам шло, кстати, Док! Зря вы так! На Чехова, опять же, смахивали))
BlackCat
Мало того, что доктор и метрдевяностовосемь, так еще привлекателен и умен! :) :) И улыбка обоятельная. Да. :)
Ну и пьет два раза в год только (сам сказал) :)
Мечта, а не мужчина!
kira
кажется здесь рождается чистое советское чувство))
BlackCat
Не не, ничего не рождается))) есть в нем один недостаток… неперешагиваемый)))
Комментарий отредактирован: 16 мая 2014, 15:18
kira
в попугаях он длиннее))
kira
да?) черт, вы разбили мне сердце))
BlackCat
*заботливо потрогала голову*
Ты перегрелась что ли или рассторилась так сильно? :)
kira
Вот меня по голове гладить — опасно) я влюбляюсь сразу))
BlackCat
*резко отдернула руку*
Предупреждать надо!)))
kira
Детка, продолжай, продолжай, мррр))
BlackCat
«Поздно уже, влюбилась!» *подумала*
Ути девочка моя! *почесала под шейкой*
andrey
а если док примет мусульманство и решит что ему нужна ещё одна жена? вы готовы? :)
kira
мы ж подеремся)))))
andrey
Девочки, только не деритесь. Давайте все вопросы решать полюбовно ))
kira
Давайте) Надо сесть за круглый стол переговоров)
andrey
круглый стол это хорошо!
Shadow
круглый стол это хорошо!

Дастархан, в быту ))
BlackCat
Стол — это вообще хорошо)))
kira
Это можно делать не только на столе, да))
BlackCat
Чего драться то? Если примет, то ему до четырех жен можно будет. Главное, чтобы денег хватило! :)
andrey
Главное, чтобы денег хватило! :)
У жён? :))
BlackCat
Догадливый! Аукцион придется устраивать))
kira
Протестировать бы надо, прежде чем покупать))
BlackCat
Можно и протестировать))
Nonstop
Если примет, то ему до четырех жен можно будет
*загибая пальцы* Кира, Чёрная кошка, Доброволец, Татьяна Павловна, Гертруда, я… Кого забыла? Но лишних, как минимум, двое! Впрочем, я добровольно вычёркиваюсь!
__i
Ну и пьет два раза в год только (сам сказал) :)
Мечта, а не мужчина!
Это не мужчина. Эт верблюд )
Shadow
Док, я такой шашлык тоже умею. Тут главное, чтобы при подаче на стол уже стемнело.
И вообще, «бутылка водки, вовремя выставленная на стол скроет все кулинарные промахи хозяйки» ©)
uuuuuuu
Это ж традиция.Выход «на шашлыки»(филологи пусть отдохнут).Тут главное общение и полет мысли.Мясо и водка-это для антуражу.))
Shadow
Чтоб руки и рот заняты были. Да ))
uuuuuuu
И шампуры воспринимались только как столовые приборы, а не как остро заточенные железяки.))
kira
шампуры в руки едящим не давать!))
Nonstop
шампуры в руки едящим не давать!
давать не больше двух шампуров на едящего
три шампура только тому, кто говорит больше всех — энергии много надо ))
Shadow
Я знаю, кому три ))
Nonstop
Три шампура Гертруде, не? )))
Комментарий отредактирован: 16 мая 2014, 11:38
Shadow
Ей то за что? О_о
Леше Напылову!
Gertruda
Он треснет в шести местах! А мне можно и три! Я если чего и дома доем!))
kira
третий шампур куда вставлять?) 2 руки жеж))
Nonstop
куда вставлять?) 2 руки жеж))
в зубы! )))
Gertruda
Я вам похулиганю!))
__i
это опять про Станислава? )
uuuuuuu
Про Станислава было бы если бы использовали мясо мула или лошака.Да.))
Комментарий отредактирован: 16 мая 2014, 10:04
__i
а про шампуры?
uuuuuuu
На шампуры его.И вся недолга.
hicks
Станислав это кто Сталик что ли?
Shadow
Бро, ты не читал сказку? «Ученик чародея» называется )
Shadow
Ну я какбэ намекаю ))
hicks
намек не понял
kira
Отэто Нариман посвященнодействовал сегодня))) красота!)
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
__i
Нариман, дай возражу )
Я много опытов провёл и понял, что мариновать нужно по-честному.
Молоденький парной барашек -да. Из спинки особенно. Можно и не мариновать. Мне с татарии таких привозят. Но в городской реалии только рыночное мясо. И тут другой коленкор. До «парной» баранины тут далеко. А окорок — не самое мягкое мясо.
Ведь маринад для чего нужен? Для денатурации. Чтоб непрожаренное мясо внутри уже было не сырым. И сколь лука не клади, его недостаточно.
Потому, уксус таки нужен. Иначе мясо жёсткое будет. Вместо уксусу согласен на сухое вино, но лить придётся больше. Майонез — вне игры. Кефир тоже (если только не скисший вдрызг)
Shadow
Сразу скажу, что именно с шашлыком у меня опыта мало. Пара-тройка раз в год. Так что говорить могу только с этой позиции, то есть имхо.
Теперь можно спорить ))
Уксус? Который синтетический? О_о
Если мясо не очень хорошее, то можно немного бальзамического, согласен. Вино тоже можно.
Но это опять таки — если мясо ну совсем не очень хорошее )
мариновать нужно по-честному.Чтоб непрожаренное мясо внутри уже было не сырым. И сколь лука не клади, его недостаточно.
Можно так замариновать мясо, что можно сырым есть будет. Корейское хе выйдет. А если киви еще бросить, то часа через три вообще ферментированную мясную кашу получим ) Но мы то еще жарим ))
В общем, на более менее нормальное мясо (не парное), лукового сока вполне хватает, имхо. Вот 9-го числа делал шейку и корейку, маринад — чисто лук и специи. Кто ел, могут сказать, что не жестко было ) А парное можно вообще не мариновать.
kira
фкусна была!)
Shadow
Вот! Живой свидетель! ))
kira
Живее всех живых))
uuuuuuu
А говорят что живые свидетели-редкость.)
kira
Я — редкость, да))
andrey
было не фкусна, а ОЧЕНЬ ФКУСНА! :))
Shadow
Два живых свидетеля! *ведет подсчет* ))
uuuuuuu
И как тут не вспомнить папашу Мюллера?))
andrey
а что других живых свидетелей уже нет? Остались только двое? Кто знает что с другими случилось? ) Не могу поверить, что они отравились!!! Это просто нереально))
kira
я давеча выкладывала картинку) Там, окромя травились, были еще варианты)))
Shadow
Молчат, да. Думают ))
andrey
так значит они ещё только возвращаются домой!!! ;)
BlackCat
Было просто очень очень вкусно! Я б и сейчас от кусочка не отказалась))
Shadow
Три свидетеля. Зачот! ))
__i
А если киви еще бросить, то часа через три вообще ферментированную мясную кашу получим
ты попробуй, потом обсудим. Луковый маринад слишком долго действует. Сутки ждать надо. А Хэ делают с уксусом
Shadow
ты попробуй, потом обсудим

Чукча не читатель, чукча писатель ))) Попробую, ладно )

Я и говорю — уксус добавим, будет хе. Ферментированное мясо или рыба, не нуждающееся в тепловой обработке. Кстати, в Тольятти корейцы из рук вон плохо готовят хе. То ли корейцы не такие, то ли решили что и так сойдет )

Луковый маринад слишком долго действует. Сутки ждать надо

Долго — для чего? чтобы сырым можно было есть? Согласен. А чтобы мясо стало мягким и пригодным для жарки — от 2 до 6 часов вполне хватит.
Тут дело такое — у меня мама не может есть жесткое мясо. А непрожаренное мясо — это всё, туши свет! Тут тебе и бычий цепень припомнят, и паразитов всяческих и прочих гельминтов.
Баранина, маринованная в луке, обе стадии проверки прошла ))
__i
не может есть жесткое мясо. А непрожаренное мясо — это всё, туши свет! Тут тебе и бычий цепень припомнят, и паразитов всяческих и прочих гельминтов.
Вот, вот.
Баранина, маринованная в луке, обе стадии проверки прошла ))
Ну не промаринуется мясо в луке. Размеры кусков у тебя эталонные. Попробуй такой разрезать/съесть до мангала — внутри он красный.
Shadow
А, я понял теперь. Красный, да.
Ну а зачем его полностью ферментировать, мы ж не сырым будем есть?
__i
чтобы снизить время на термообработку = сохранить сочность. Непромаринованный либо сухой получится, но готовый, либо сочный, но сырой-жёсткий.
Жёсткий/мягкий — это конешн, субъективно, но про «красный внутри» — факт
Shadow
До мангала — красный, потом уже нет конечно.
Ну и субъективно, да. Я совсем прямо мягкий не очень люблю.
__i
ну, тогда резюмирую — маринуют, чтобы уже был не сырым. А чтоб промариновался насквозь, уксус таки нужен. Кста, уксус бывает и домашним.
Shadow
Ну я понял твою точку зрения. Чуть не согласен, ну да ладно.
hicks
спорить бесполезнор.сколько шашлыков столько рецептов.как с пловом.
какжый будет доказывать, что его рецепт самый правильный, причем с пеной у рта
Shadow
Оно понятно, но интересно ж узнать. Может чего новое выявится!
hicks
крайний раз спорил по поводу плова из свинины.И кода спросил, откуда же на востоке умусульман то хрюшки были, мне сказали что плов и на руси делали.Видимо ханы готовили и простых крстьян угощали.новое, ага узнаешь
andrey43876
Шадоу крут, мангал ацтой.
Shadow
)))
Мангал можно обсудить. Я советов хотел ))
hicks
тут почитай
Shadow
Да читать то я читал. Вживую интереснее обсуждать )
hicks
молчу молчу
Shadow
А сам чего думаешь, камрад? Про маринад и про мангалы? )
hicks
мангал с дырками посередине.не критично но и вроде как воздух поступает.
Хотя вцелом без разницы.Можно и без дырок совсем.

Я вообще не шашлычник так тоИногда делаю.Маринадов использую несколько.смотря какое мясо.
Баранина можно и без лука можнои слуком, как у тебя.
Свинина — лук, зелень, соль, черный перец, молотый кориандр, зира(не обязательно, но люблю вкус) и если есть соус гранатовый или вишневый каплю.
Телятина-лук и лимон, специи
А еще нравится баранина в луке, хире перце и минералке.Очень нежно получается.Как и свинка впрочем
Shadow
Я вообще не шашлычник так то

Я так то тоже ))
Зиру нужно в любое мясо, я считаю )
hicks
кому то не нравится привкус просто.все индивидуально ящетаю.поэтому и говорю, что спорить бесполезно.
Но вот с минералкой и луком и зирой всем нравилось когда делали
Shadow
С минералкой не делал ни разу, попробовать надо. А в чем смысл минералки?
hicks
во первых быстрее маринуется по опыту.во-вторых, сильногазированная минеральная вода очень хорошо расщепляет мясные волокна и благодаря этому шашлык нежный.газы типа работают
andrey43876
высота мангала должна быть с ладонь.мужскую.среднюю.дырки хороши только у девушек.в мангале они не нужны.
Shadow
Ладонь — это 10 см. Такие мангалы делают в Узбекистане, под хороший уголь — лоза, саксаул, фруктовые деревья. Под местный уголь 10 см — ни о чем. Там и кусочки мяса меньше.
У меня высота 15. Обычно в продаже мангалы высотой 20 см. Вот они ни о чем.
Насчет дырок — согласен, ни к чему вообще.
Комментарий отредактирован: 16 мая 2014, 11:10
Vyrvipup
под хороший уголь — лоза, саксаул, фруктовые деревья.
Не про шашлык, но про фруктовые деревья и мясо/сало. Навеяло.
На заре демократии, когда разруха была не только в головах, но и в экономике, на заводах специализирующихся на продукции военной тематики в частности, я приобрел себе выпускаемую одним из предприятий ВПК на Урале коптильню. В принципе ничего особенного, обыкновенное сделанное из нержавейки ведро с крышкой, внутри двухярусная решетка для мяса/сала/рыбы. На дно сыпятся опилки, коптильня ставится на электрическую/газовую плиту, опилки начинают тлеть, закрывается крышкой, и, в зависимости от сала/мяса/рыбы определенное время происходит термообработка продукта. Но поскольку это изделие изготовлено на заводе ВПК, крышка настолько точно была подогнана, что без всяких уплотнений кислород в ведре выгорал, создавался вакуум, и за крышку можно было поднять все ведро. Я коптил сало в кабинете, при этом принимал сотрудников, командировочных, и никто ничего не унюхивал.
Но суть не в том. Для копчения необходима стружка фруктовых деревьев. В Сургуте фруктовые деревья не растут. Мы использовали единственно возможное – тальник, но вкус выпускаемого продукта, мягко говоря, не тот. А у меня летали вахтовики из Саратова. Вот я и попросил одного из них, Андрюху «Привези мне, пожалуйста, небольшое бревнышко яблони»
— Да запроста. Тяжесть не большая. Возьму не большое, перегруза не будет.
Взял Андрюша ствол яблони диаметром сантиметров 20 и длиной сантиметров 30. Стал в очередь регистрации на самолет
— Это что?
— Бревнышко
— Зачем?
— Попросили
Зачем?
В общем, на регистрации заподозрили неладное, ну какой дурак в Сибирь бревнышко везет? Не иначе какая-то контрабанда. Забрали бревнышко просветить. Аппарат ничего не обнаружил. Вызвали кинолога – собака ничего не учуяла. Попробовали найти в аэропорту ножовку, чтобы распилить бревнышко – не нашли. Выдали бревнышко старшему группы с требованием проверить, кому бревнышко будет вручено.
В общем за бревнышко я расплатился двумя килограммами копченого сала.
uuuuuuu
А ольха? Лучше ольхового дыма для копчения нету.
uuuuuuu
По большому счету-лишь бы не шпалы с креозотом и не береза с дегтем.)))
Vyrvipup
По большому счету-лишь бы не шпалы с креозотом и не береза с дегтем.)))
Так кроме березы, сосны, ели, кедра — других деревьев нет.
ЗЫ. Но сало коптить лучше всего на яблоне. Пробовал вишню, абрикос, грушу, даже шелковицу — не то. Яблоня дает неповторимый привкус. Копченое на яблоне сало можно есть без хлеба.
uuuuuuu
Ольха черная.Там есть.Это ж классика.Ей-богу.
andrey43876
Хрень для розжига дров не помешает, но в век угля в мешках лишняя.4-ка — круть, самое оно.
Shadow
А если дрова вдруг внезапно? К тому же там уголь лучше разгорается.
uuuuuuu
Уголь в мешках-фигня.Надо дрова.Я вообще за натур-продукт.Во всем.)
Shadow
Дрова хорошо. От фруктовых деревьев например замечательно. Но почему то фруктовых деревьев мало валяется везде ))
kira
Надо было по огородам пройтись))
Shadow
Спилить, порубить, посушить и готовить? ))
kira
свалить, поломать, и сжечь)
uuuuuuu
А чем дубовые плохи?
Shadow
Ничего не могу сказать, не пробовал. Дубовых дров тоже редко попадается )
andrey43876
Ладошка 15 вроде… А нет,10.методом проб и ошибок заказал себе без дырок и всякого барахла.Высота, вот прикинул щас, где-то с пол экрана ноутбука.
Shadow
Дырки там появились так. парни никак не хотели делать без дырок. Говорили — тебе будет неудобно и ты нас проклянешь. Ни в какую вот. Причем весь них иссверлить собирались.
Я прикинул, и сказал просверлить дырки редко и на такой высоте, где они ни на что не повлияют. Так вот они и появились )
Shadow
где-то с пол экрана ноутбука.

Оно и есть где то 15 см. Как у меня.
andrey43876
Раньше тоже дрова уважал.Но уголь практичнее.Шадоу правильно написал, нужно не спешить, чтоб он(уголь)пеплом покрылся, вот.
Shadow
Брал 9-го числа кокосовый уголь. Ничо так, хорошая вещь. Не горит пламенем, жар ровный, долгий.
Комментарий отредактирован: 16 мая 2014, 11:22
andrey43876
Не знаю, кокосовый, имхо извращение уже.В пеликашке беру, не дорогой, мелкий… Ниче в общем.
Shadow
Вещь хорошая. Но стоит дорого. Невыгодно, конечно.
andrey43876
Мешок на 2 раза.СтОит прядка 60 руб.Не, не дорого.
andrey43876
Фак, вы про кокосовый? Затупил.
Shadow
Ага, про него. 150 руб коробочка литров на 25 вроде.
andrey43876
И мыть не надо мяско.
Shadow
Мыть не надо, да!
__i
как так? прямо вот в остатках от раздели/порубки и замешивать?
Shadow
Ну вон, нога на фото ) Ножом чуть сверху прошелся, если что есть сокреб, разделал, порезал.
А мыть мясо — если оно не от собаки, которую вместе с будкой топором рубили, считаю ни к чему. Водой напитывается. Сухая очистка — нож, салфетка, полотенце.
__i
ну так оно ж «хрен-знает-где» лежало? как не помыть то?
Комментарий отредактирован: 16 мая 2014, 12:24
Shadow
Так и оральный секс запретить можно ))
Ты ж его сначала уксусом насквозь, а потом жаришь еще. Там любая бактерия сдохнет )
__i
Так и оральный секс запретить можно
не будем трогать святого )
Nonstop
не будем трогать святого )
и правда. Хлопот хозяину меньше )))
Gertruda
Я тоже мою. Не как-то не мыть не приходило в голову. Не знаю.
Попробую себя пересилить и не мыть)) не знаю))
Shadow
Я сам жутко брезгливый и осторожный до паранойи ) Поэтому все ножи, доски, руки и прочие инструменты дезинфицирую потом.
Но по логике мясо мыть — незачем. Сильно грязное просто не надо покупать. Небольшие загрязнения легко счищаются ножом и салфеткой. Жуткие бактерии просто водой не смоются, а мылом мясо мыть никто не будет.
Так что просто осторожность при разделке и всё.

Мне вон однажды мясо на плов помыли разделанное, так задолбался оттуда воду выпаривать потом.
Gertruda
Запишу себе на подкорку) мясо — не мыть!
hicks
лучше сполоснуть все равно и салфетками промакнуть
mrachello
Я тоже жарил шашлык из баранины на майских:
kira
Мальчишки такие мясные умельцы)))
mrachello
кстати ребята кто вчера между 18 и 19 часами в Ведре Гвоздей в Углу у телевизора сидел втроем и обсуждал ТЛТтаймс? )))) нашему столику еще про Манчестер кто то говорил.
Shadow
Не я! А фотка зачотная! ))
mrachello
чот слой жира плотный был )) Еле проткнул
Shadow
Я тоже один кусок еле проткнул. Попутно с большим пальцем на левой руке. Нахрена они так остро шампуры затачивают? )
kira
обсуждал ТЛТтаймс
что говорили-то? Сейчас вычислим))
mrachello
Сам не слышал, товарищ к ним спиной сидел.
kira
а товарищ что говорит?)
mrachello
Просто услышал слово ТЛТтаймс )
kira
так неинтересно)) мы даже не узнаем — хорошо или плохо это)
Shadow
Заговор строили наверное против таймса. Все признаки налицо ))
Что еще можно делать между 18 и 19 часами в Ведре Гвоздей в Углу у телевизора? ))
mrachello
Я лично смотрел ЦСКА-ЛОКОмотив ))
kira
А про Манчестер сказали, чтобы не заподозрили?))
mrachello
Я тут только допер что здесь то не тлттаймс а тлтправда ))))
Nonstop
Заговор против таймса, значит, строили
hicks
а зачем строить заговор.Скучно н таймсе стало к сожалению.И читать нечего.
kira
Как-то недобро это читается)))
besogon
ДЕСЯТКИ ЛЮДЕЙ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ СЕЛИ НА ГОРШКИ
14 мая, в среду, в 14:00 десятки молодых людей, с детскими ночными горшками в руках, вышли к Центру гигиены и эпидемиологии г. Москвы (Графский пер., 4/9). Они призывали представителей учреждения тщательнее проверять продаваемый в столице шашлык.
Поводом для флешмоба послужило собственное расследование купленного в столице замаринованного мяса. Результаты экспертизы показали превышение допустимого числа мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, а также наличие колиформных бактерий в половине проверенного мяса.
Shadow
Чего то смотрю несет тебя сегодня ))
__i
превышение допустимого числа мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, а также наличие колиформных бактерий в половине проверенного мяса
давай ещё раз про «маринад» поговорим теперь? ))
Limonad
Так в магазинном стопудово с уксусом маринад. Видать не в маринаде дело.
Shadow
давай ещё раз про «маринад» поговорим теперь?

Давай ) Это фишка всех придорожных шашлычек — залить мясо уксусом, потому что мясо плохое, а потом быстро жарить и продавать. Но как видно — не всегда помогает.
А вот с домашнего шашлыка еще вроде никто не травился ))
hicks
Это фишка всех придорожных шашлыче
не наговаривай не всех.В Умете -отличные шашлыки едал.ДА и в Ставроолье и Краснодарском крае тоже.В придорожных как раз.И без уксуса тоже.ага.
лить мясо уксусом, потому что мясо плохое, а потом быстро жарить и продавать
Это скорее фишка гипермаркетов типа магнитаюотравления там уже не первый раз случаются.
Ибо мясо сначала не продается охлажденое, потом маринуется и на шашлык.Если не продалось, моется, отбеливается и опять маринуется.Ну на фиг.
Только проверенные места, если готовый брать.или при тебе пусть маринуют если возится не хочется
Shadow
Насчет всех я загнул конечно. Правильнее было бы сказать — фишка всех плохих шашлычек. Ну и гипермаркетов, ага. Там совершенно дикие маринады порой, лишь бы только запах и вкус испорченного забить.
hicks
я тебе как нибудь расскажу, как у меня в одном из таких гиперов чел знакомый работал по закупкам и качеству.
Вещи рассказывал, я в ужасе был.
Салаты и прочие вещи стараюсь обходить стороной, Я уж про кур гриль не говорю.
Shadow
Салаты тоже не беру ) Потому как дело тонкое ))
hicks
да ну, если в принципе проверенные места и салаты ходовые, то можно конечн орисккнуть.Именно РИСКНУТЬ.
потому что, фиг ег ознает что они туда положили и какой свежести.
перефразируя профессора Преображенского:
«А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это во-первых, а во-вторых, Бог знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придет в голову?»
Shadow
Меня еще смущает, чем они его мешают ) Потому как всякое бывает ))
hicks
Меня еще смущает, чем они его мешают
Чем и в чем еще, ага.
Gertruda
Не надо есть там салаты. Дома покрошим))
Shadow
Апдейт ) Шашлык из сома по совету выше))

Комментарий отредактирован: 2 июня 2014, 14:13
besogon
ёперный театр… вот вроде пообедал, а увидел, и обед в животе как рукой сняло! живот треба шашлык!
Shadow
Да я б и сам сейчас повторил ))
Limonad
А чего красный, в томатном соусе?
hicks
Ешь ананасы,рябчиков сомятину-жуй.
НУ и так далее по тексту
Gertruda
Чего там жевать)) поди во рту тает сама))
Shadow
Как нибудь приготовлю в Солярисе! ))
hicks
по фиг.Все равно к стенке.У самих револьверы найдутся))
Gertruda
Есть не давать тогда) чего кормить, если все равно расстреливать) добро переводить только))
hicks
последнее желание же, не?
Gertruda
)))а смысл?) пусть курят!)
besogon
Shadow
Граждане, попавшиеся на потреблении чеснока могли бы приглашаться в опорный пункт полиции. В ходе беседы важно сообщить гражданам только одно очень важное обстоятельство: «Террористов готовят с использованием дурманящих веществ. Дурманящие вещества не только воздействуют одномоментно, но и накапливаются в организме, давая последствия. Возникает крючок. Человек станет более уязвимым, зависимым, ведомым». Поскольку первые шаги по подготовке потенциальных террористов уже прошли, чеснок= дурманящее вещество пожевали, необходима фиксация всех причастных лиц в материалы дела. За сотрудничество с следствием гражданам может быть полное прощение ©
tltpravda.ru/blog/health/4383.html#comment91934

Говорил я ) Сначала курить запретят, потом всё остальное ))
Комментарий отредактирован: 4 июня 2014, 13:55
Alexei_Napylov
Это первоапрельская новость.
Shadow
А курить то запретили уже )