Русская кулинария: богатые щи. Гарантия непобедимости

Русская кулинария за прошедшие века вобрала в себя множество блюд различных народностей. Это и китайские пельмени, которые теперь стали неотъемлемой частью русской кухни. И французские котлеты. Да чего там — и американская картошка, в конце концов. Российская империя вбирала в себя новые народы, а вместе с ними и их кухню. Так шашлык и плов стали широко известны именно во времена СССР.
Но есть блюда, которые неразрывно связаны именно с русской историей. Таковыми являются и студень, и блины, и пироги. Тельное, окрошка, ботвинья. Но главным блюдом, на мой взгляд, остаются щи.


Этот незыблемый символ России, наравне с черным хлебом, является гарантом стабильности российской семейной культуры. Ведь щи — это прежде всего семейное блюдо. Это накрытый стол, за который садятся все члены семьи. И никакой гей-пропаганде никогда не победить народ, на столе которого дымятся в тарелке наваристые жирные щи. Это вам не Европы короче. )

Щи известны во множестве вариаций. Это и богатые, и постные, и мясные, и рыбные, и суточные, и ленивые, с поджаркой и без. Я уже как то давал рецепт серых щей. Но это блюдо больше сезонное, а сегодня я расскажу про почти аутентичные богатые русские щи. Это одно из моих любимых блюд, которое можно есть три раза в день в течении месяца, и оно ниразу не надоест. Любовно приготовленные богатые щи отличаются от обычной капустной похлебки, как тургеневская барышня от активистки FEMEN. ))

Русской печи, равно как и чугунка с ухватом, у меня в наличии, к сожалению нет, но и в современных условиях приготовить вкусные и наваристые щи — вопрос довольно простой. Любовь, простота и естественность — вот главный залог.

Итак, нам понадобятся:

-грудинка говяжья жирная
-капуста квашеная
-грибы сушеные (замороженные, свежие)
-масло топленое (льяное, подсолнечное)
-лук
-морковь
-репа
-мука
-перец, соль, лавровый лист


Для начала кладем в чугунок (казан, толстостенную кастрюлю) около килограмма квашеной капусты с парой-тройкой ложек рассола. Режем сверху репу ломтями, увенчиваем все парой ложек топленого масла, и отправляем капусту томиться в духовку часа на три, при температуре около 120 градусов.



Такая предварительная температурная обработка квашеной капусты совершенно необходима для приготовления вкусных щей. Полученный продукт называется «приварок», и может храниться в замороженном виде. Раньше ямщики брали с собой в путь замороженный приварок, разбавляя го на станциях кипятком, и получая постные щи. Полуфабрикат, так сказать.

Но у нас щи богатые, поэтому одновременно с капустой, мы поставим на плиту бульон из грудинки. При появлении признаков закипания делаем огонь на минимум, кладем коренья — лук, морковь, и, не соля, варим бульон.



Лук я предварительно запекаю в микроволновке или в духовке, до получения чуть обожженной верхушки. Это нужно, для получения так называемого красного бульона, но без этих изысков можно обойтись.

Из духовки уже вкусно пахнет томленной капустой и репой с маслом. Значит скоро пора ставить бросать в бульон предварительно размоченные сушенные грибы, или вскрывать пакет с замороженными. Рекомендую белые грибы. По цене конечно дороже, но вкуснее. Хотя и грибная смесь тоже ничего.



Мясо уже начало отставать от костей. Вытаскиваем, нарезаем на куски, бульон процеживаем от кореньев и прочего.



Тем временем готов и «приварок»!



Соединяем бульон и приварок, кладем грибы и ставим казан (чугунок, кастрюлю) в духовку еще на час. Чтобы совсем слегка булькало. )



Готовим «забелку». Это мука, обжаренная до кремового цвета на сильном огне, а потом разведенная горячим бульоном. Жарим пару ложек и разводим. Вместо забелки можно использовать цельный вареный вместе с мясом картофель, который толкушкой расталкивается почти в пюре.





Готовую забелку кладем в щи, перемешиваем, проверяем на соль, и ставим на огонь еще минут на пять. Тем временем мелко режем чеснок и зелень.



Кладем в щи, выключаем огонь. Теперь есть варианты. Можно есть сразу, можно оставить их томиться в духовке на ночь, градусах на 50. Так еще вкуснее. После можно выставить на мороз, и щи станут знаменитыми «суточными». Но в любом случае, жирные наваристые горячие щи — это очень вкусно, полезно, патриотично в конце концов, и никогда не приедается.

Поделиться:

136 комментариев

Dobrovolec
Воу-воу!
И это я еще не читала, а только картинки посмотрела :)
hicks
Воу-воу!
сначала прочитал BOY-BOY.(бой-бой)
Думаю чего это Доброволец мальчиков зовет то)))
Видимо луковый суп хочет))
Shadow
Да, кстати! Чо там суп то? ))
hicks
а че там суп?)))лук есть- можно готовить)))
Dobrovolec
Зачем звать еще каких-то мальчиков. Мне же больше достанется лукового супа :)

*ушла искать большую тарелку
hicks
Доброволец, следит за ситуацией вокруг супа))
ну это вы там БОЙ-БОЙ кричите)))
это правда достанется больше)))Но одним супом сыт не будешь))

надеюсь синюю тарелку то))
Хорошего дня)
Dobrovolec
В синюю тарелку много супа не поместится…

Спасибо :)
hicks
как это))а глубокая синяя тарелка как же?))))
Shadow
Нее. Коса — наше всё! В смысле не волосы, а посуда ))
Shadow
Зелени то сверху, зелени. Целый стог! ))
hicks
лагман зелень любит)
Gertruda
Вторая чашка Юльке?))
Gertruda
А я прочитала. Ещё раз повторюсь, Нариман, у тебя талант!
Мы, скромные твои почитатели и поедатели, в очередной раз тихо вздохнули с надеждой на попробовать когда-нибудь еще и щей))
kira
Ну так как я не скромная, я громко вздыхаю))
hicks
ни разу не скромные.
Shadow
Мои поедатели )) ладно, сделаем ))
hicks
каннибалы, не?)
Gertruda
))да не так еще оголодали то))
Alexei_Napylov
Надо попробовать. Так-то вроде не особо сложно все, не как с персидским пловом.
Shadow
Да плов на второй раз тоже не сложно )
Nonstop
Режем репу ломтями,
Мсье знает толк! )))
Shadow
Ну репа уже не торт...не тот.… вернее не та ))
Gertruda
Эххх, сейчас бы щец!))
slavasmirnov
Дома делаем «черные» щи. Это при промышленной уборке капусты срываются внешние зеленые листья (а их дофига на самом деле). Потом идет не квашение, а ферментация — с ржаной мукой или с настоящей ржаной горбушкой. Ферментация длится примерно 3-4 месяца. В «черные» щи кладут мясо на кости и, собственно, «зелёнку». Вываривается это примерно 3 часа. Закусывать нужно салом и репчатым луком. Хлеб должен быть хорошим. Я за 90 рублей покупаю.
Shadow
Это серые щи, не?
besogon
афроамериканские))))
andrey43876
Шадоу, а вместо муки толокно проканает, как думаешь?
Shadow
Да как то даже и не сталкивался. Мука то здесь используется для загустевания. И лучше ржаная.
А как толокно себя ведет — не знаю )
andrey43876
Это я к чему… Маленький был, бабуля в деревне меня квасом с толокном поила.А в щи может даже вкуснее чем мука получится.Ну, попробовать-то можно, хуже не будет думаю.
Shadow
Поискал, в паре мест нашел, что кладут. Попробовать, думаю, и правда можно )
Shadow
«Толокно, там где оно имелось, всегда стояло на столе во время трапезы. Его подсыпали в любое блюдо, в щи, в квас. Такая приправа повышала калорийность пищи.»
Alexei_Napylov
Это в принципе та же обжаренная мука. Только овсяно-ячменная, судя по википедии.
Vyrvipup
Можете закидать меня камнями, но я все равно скажу:
Щи очень вкусные, но только если вы настоящего украинского борща не ели.
Shadow
А теперь поговорим за Украину, а то давно не было ))
Shadow
Вообще, мне кажется, что любое правильно приготовленное блюдо из хороших продуктов, будет вкусным. Ну и индивидуальные предпочтения тоже играют роль )
Я вот борщ долго есть не могу, свеклу все таки не очень. Но готовить умею.
А щи вот две недели ел подряд, и не надоели.
А вообще, я раньше думал, что щи — это суп из свежей капусты. Потому что вкуса настоящих не знал.
Shadow
Я к тому что может когда узнаю что такое настоящий борщ — не менее вкусно будет )
Хотя борщ, это по моему, как плов — у каждого свой.
Gertruda
Это стопудово. Да и очень уж разные блюда.
Shadow
Ну да ) К щам все таки польский капустняк ближе )
Gertruda
Бабушка варила))) Никто кроме меня не ел)))
Shadow
Бабушка — полячка? ))
Gertruda
Прабабушка полячка, да)) бабушка уже на половину))
Комментарий отредактирован: 3 апреля 2014, 15:37
Vyrvipup
Shadow
Ваша? ))
Vyrvipup
Естественно нет
*разве по размеру живота не видно?*
Shadow
Да я в животах не спец ж ) У вас вроде нету ))
Nonstop
Репу порезали ломтями. Некому говорить (((
Shadow
Ягутян скажет! ))
uuuuuuu
А если в кипящие щи разбить пару куриных яиц и размешать, будет еще вкуснее и питательнее.
Shadow
Серьезно, Док? А то я читал про щи с яйцами, и никак не соображу, как их туда класть )
uuuuuuu
Яйца надо не класть, а бить.Да.))
BlackCat
Ну как как, разбиваешь в стаканчик иичко (можно сразу оба). Вилочкой взбиваешь и тоооненькой струйкой вливаешь в кипящие щи, помешивая при этом. И иичко так красиво хлопьями равномерно распределяется по твоим щам))
Shadow
хлопьями равномерно распределяется по твоим щам

Да? То есть иичко надо по моим щщам размазать, да? ))
Gertruda
По твоим не надо) По зеленым неплохо так))
BlackCat
Да да, в зеленые всегда добавляю!
DobrihDelMaster
Режем сверху репу ломтями
это можно расценивать как призыв к насильственным действиям?!
ztp2508
НАриман, даже читать и смотреть вкусно. Откладываю рецепт себе в закладки. Точнее мужу, он у нас на кухне главный. Всё-таки пищу готовить должен мужчина, да. Кстати, Нариман, почему про капусту ничего не говоришь. Не ставил или не понравилась?
Shadow
Спасибо за хорошие слова, Татьяна Павловна!
А капусту… каюсь, еще не делал. Никак не могу на нормальную капусту наткнуться, все какие то с пятнами темными.
uuuuuuu
С чистой капустой всегда проблемы.Обязательно какие-нибудь темные пятна найдутся.А уж налоговая к этим пятнам на капусте цепляется.Капустники, блин.
Shadow
Скажу больше! Не то что с чистой! Вообще с нормальной капустой проблемы )
Комментарий был удален
Комментарий был удален
ztp2508
Странно: какую пакость здесь можно было написать, чтобы Алексеем комментарий был удалён? И кто (и главное зачем) пишет пакости в теме о приготовлении еды?
Shadow
Да нормальный тут был коммент )
Просто человек немного лишнего о себе рассказал ) Леша и стер )
hicks
Хм.Смотрю Тень покушается на русскую кухню))))По следам Станислава пошел)))Тот вон бефстроганов выложил))
Придется покушаться на татарскую кухню.Бэлеш там приготовить или азу что ли))
Недавно освоил токмач и чак-чак)

А щи замечательные.Вчера кстати примерно такие ел с грудинкой.
Shadow
Станислава тут не стояло )) кстати, почему бефстроганов — русское блюдо, если название англицкое? )

Придется покушаться на татарскую кухню

Эчпочмаков давай ))

«Меня зовут Андрей, я работаю мыловаром. Живу я в общаге с соседом Азатом. Как-то раз я угостил его квашенной капустой от мамы, а он протянул мне треугольной формы пирожок, сказал, что это эчпочмак. Я отломил кусочек, положил его в рот и монда ките бу малай, шундый тэмле булды бу эчпочмак, мин чэйни-чэйни, шулай тэмлэп-тэмлэп сот белэн эчэ-эчэ арып беттем, аннары кикереп усырып жибэрдем дэ йокларга яттым!» ))
hicks
кстати, почему бефстроганов — русское блюдо, если название англицкое? )
стыдно не знать БРО.мясо по строгановски же.в честь гарфа Строганова.
есть две основных версии происхождения бюлюда
Поодной й версии, служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон изобрёл блюдо для удобства графа, у которого к старости выпали зубы.
по другой По второй версии, изобретение «бефстроганов» произошло так. В очередной раз граф устроил большой бал с обильным угощением, и вот, когда бал подходил к концу, к графу прибыл царский посланник. На кухню тотчас же поступил приказ зажарить и подать мясо. У повара уже припасы все вышли, и он пошел на хитрость: собрал остатки врезки, мелко изрезал, зажарил и залил сметаной. Блюдо пришлось по вкусу высокому гостю, граф, не растерявшись, дал ему свое имя.Позже блюдо стали использровать для «открытых столов»
Shadow
Ну про Строганова графа я слышал, а вот историю нет )
hicks
позор на твою седую голову))))
про пожарские котлеты и телятину Орлов то слышал?))
Shadow
Котлеты знаю пожарские!
Орлова отдельно знаю, телятину тоже отдельно, вместе — не слыхал ))
hicks
так режешь орлова, к нему телятину и делов то)))
Уху то знаешь? а ботвинью?
а за калью слыхал?))
Gertruda
)))) песенку из мульта сразу вспомнила))
Я — свинья, и ты — свинья, Все мы, братцы, свиньи. Нынче дали нам, друзья, Целый чан ботвиньи! Мы на лавочках сидим, Из лоханочек едим, Ай-люли, ай-люли, Мы едим, едим…
hicks
Рукалицо))))
пойду погромче наше радио сделаю)))
Shadow
Ботвинью знаю, как не знать ) Уху ел тоже ))
Калью вот чот не припомню ))
hicks
рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Является прообразом современных рассольников
Shadow
А я вот солянку в пятницу делал. Хороша вышла ))
hicks
сборную-пейнтобольную?_)
uuuuuuu
А я вчера картошку варил.И банку соленых рыжиков нашел.Все ели и нахваливали.Вот! Теперь я тоже кулинар.)))
Shadow
А я вчера картошку варил

Здорово! Кстати, картошку вкусно сварить — тоже уметь надо! ))
uuuuuuu
Серьезно? Не знал.Я просто в подсоленой воде варил.И пару ложек постного масла.Это что бы быстрей сварилась.
Shadow
Алгоритм приготовления вареной картошки ))

А вообще за 28 лет варки картофеля я понял, что:
1. Чищенный картофель нужно класть в холодную воду, пока чистишь другой картофель ))
2. Воды для варки нужно наливать, чтобы еле покрывала верхний картофель.
3. варить надо на умеренном огне.
4. После окончания варки воду нужно полностью слить, бросить в картофель брусок сливочного масла, можно чуть укропа, закрыть крышкой и сильно потрясти. Будет рассыпчатый ))
Gertruda
Можно ложку сметаны (настоящей не магазинной фигни в пакетиках) и укропа. Тогда вообще вкусно. Но док есть не будет) не хохол он)
uuuuuuu
Не хохол.Так это ж плюс!))
uuuuuuu
Как это «не факт»?«Это больше чем факт.Так и есть на самом деле.»©))
Gertruda
Я ж не сомневаюсь, что вы не хохол) А сомневаюсь в том, что это плюс))))))))))
Комментарий отредактирован: 7 апреля 2014, 12:08
uuuuuuu
Это и раньше не было минусом, а в свете последних событий-однозначно плюс.Да.))
hicks
Чищенный картофель нужно класть в холодную воду, пока чистишь другой картофель ))
Лучше заливать картофель кипятком и сразу ставить на большой огонь, чтобы дать воде снова закипеть, а затем уже убавлять огонь. Если заливать картофель холодной водой, то потребуется больше времени для варки, картофель впитает много воды, скорее может развариться и потеряет большее количество питательных веществ.витамины все дела.ЯЩЕТАЮ))
ztp2508
Лучше заливать картофель кипятком и сразу ставить на большой огонь...
Нариман, скорее всего, имел в виду пока чистишь весь картофель, то уже очищенный должен лежать в холодной воде. А когда ставим варить — да, заливаем желательно кипятком.
Комментарий отредактирован: 7 апреля 2014, 13:24
Shadow
Ну не знаю ) никогда кипятком не заливал, потому что — смысл? )
hicks
витамины остаются в картофане я же исал выше
вот тебе и смысл
Shadow
Так эта… мне и нужно чтобы он разварился. А витамины там — дело довольно условное. Насколько я знаю после тепловой обработки витамины подыхают, не? ))
hicks
так эта… пусть разваривается но при небольшой темперетуре и с витаминами))ящетаю
ztp2508
никогда кипятком не заливал, потому что — смысл? )
Пусть не кипятком, но хотя бы горячей водой, но не холодной.
Идеально — вскипячённой водой из чайника. Вроде как витамины лучше сохранятся.
Shadow
Вий! Позовите Вия!… тьфу ты… короче, Дока надо спросить, я считаю! Он должен знать про витамины! ))
ztp2508
Вий! Позовите Вия!
Uuuuuuuuuuuuu… Да!
ztp2508
Вий! Позовите Вия!…

Uuuuuuuuuuuuu… Да!
hicks
1. Чтобы картошка сварилась вкусной, положите в кастрюлю чеснок или укроп (если он сушеный, заверните его в марлечку). 2. Если картошка варится в «мундире», добавьте в воду несколько капель уксуса, чтобы кожица не лопалась. 3. Если Вы собираетесь варить картофель в «мундире», тщательно вымойте клубни и опустите их обязательно в горячую воду. В этом случае почти все минеральные вещества сохраняются, они связаны с белком, который в горячей воде моментально свертывается и не позволяет полезным веществам разрушаться. 4. Если у Вас нет возможности залить картошку горячей водой, опустите ее в холодную и быстро доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального, посолите и варите под плотно закрытой крышкой. 5. Чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду немного маргарина или масла. 6. Средняя продолжительность варки картошки – 15–20 минут. Лучше варить клубни одинаковой величины, чтобы они сварились одновременно. 7. Воду наливайте только до верхнего уровня картофеля и следите, чтобы она сильно не кипела. 8. При отваривании молодой картошки или чуть проросшей появляется неприятный привкус гликоалкалоидов. Избежать этого можно следующим образом: слейте воду, ставшую горячей (но еще не вскипевшую), и залейте новой горячей водой. 9. Чтобы при тепловой обработке картофеля не разрушился витамин C, необходимо: не разогревать повторно картофельное пюре (потери витамина в свежем пюре уже составляют 30 процентов); при варке опускать клубни в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне под плотно закрытой крышкой; при жарении опускать картофель в сильно нагретый жир, налитый нетолстым слоем. 10. Некоторые сорта картофеля очень сильно развариваются, даже если варить его на медленном огне. Чтобы этого не случилось, надо положить в кастрюлю, в которой варится картофель, 3 ломтика соленого огурца, тогда картофель останется целым и не потеряет питательные вещества. 11. Картофель варят на умеренном огне, чтобы он сварился равномерно. Сваренный на сильном огне картофель остается сырым внутри и переварившимся снаружи. 12. Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, залейте его подсоленным кипятком и варите на медленном огне под крышкой. 13. Варить картофель нужно на среднем огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, внутри же остается сырым. 14. Иногда картофель отличается неприятным запахом, поэтому использовать его в пищу многие не хотят. Это дело поправимо: надо лишь положить в кастрюлю, в которой вы отвариваете картофель, несколько горошин черного перца и пару-тройку лавровых листиков. 15. Пюре, приготовленное из картофеля, гораздо полезнее, чем вареный картофель, порезанный на ломтики. 16. Картофель, нарезанный кубиками, варится в течение 12–15 минут. 17. Картофель с высоким содержанием крахмала разваривается так быстро, что овощ невозможно сварить целым даже в сильно соленой воде. В таких случаях добавляйте в воду огуречный или капустный рассол, а лучше немного уксуса. 18. Картофель в «мундире» не портится несколько дней при комнатной температуре, если при варке его сильно посолить. 19. Чтобы картофель не переварился, кипятите его в небольшом количестве воды, под крышкой, в течение 10 минут, затем снимите крышку и ждите, book_crop.agronationale.ru пока вся вода не выкипит. 20. Чтобы картофель не разварился в томатном соусе, влейте его через 10 минут после того, как клубни положены в овощной суп. 21. Пюре получится вкуснее, если картошка сварится в овощном или мясном бульоне. 22. Чтобы картофель, сваренный в «мундире», сохранил приятный аромат, очищайте его в холодном виде (за исключением блюд, требующих «тепленького» присутствия картошки). 23. Проросшие и позеленевшие клубни картофеля варите только очищенными. Зеленые пятна на клубнях свидетельствуют о наличии в них соланина – ядовитого вещества. Использовать такой овощ в пищу можно, только при чистке надо срезать толстый слой кожуры. Пусть клубень получится меньше, но зато Вы обезопасите себя от вредных веществ, находящихся под кожурой. «Глазки» необходимо тщательно вырезать, в них также высокая концентрация вредных веществ. 24. Не секрет, что картофель портится при воздействии низких температур. В этом случае он становится подмороженным, «сладким». При этом не всегда удается исправить его вкусовые качества, потому что крахмал, содержащийся в картошке, переходит в сахар. А сахар, даже если на него воздействовать низкой температурой, в крахмал уже не перейдет. 25. Учтите, что подмороженный картофель темнеет, если его варить. Происходит это потому, что сахар при растворении соединяется с белками. 26. Варить подмороженный картофель, чтобы он получился вкусным и не потерял питательных веществ, нужно в небольшом количестве воды: она должна покрывать картофель на 1 см. Если воды будет много, питательные вещества растворятся в ней, и картофель «выварится», станет безвкусным. Залив картофель, закройте кастрюльку крышкой. Когда вода закипит, огонь следует убавить и варить дальше до готовности. Помните, что картофель следует заливать не холодной, а горячей водой, лучше даже кипятком. Если использовать холодную воду, потеря витамина С составит около 25 процентов, а если заливать картофель кипятком, теряется лишь 6 процентов. 27. Когда варят старый картофель, на нем могут выступить темные пятна. Чтобы этого не случилось, добавьте в воду в равной пропорции немного соли и уксуса. 28. Если Вы добавите вареный толченый картофель в дрожжевое тесто, оно получится мягким и воздушным (из расчета 3 средних картофелины на 1 килограмм муки). 29. Если Вы хотите испечь картофель, то предварительно хорошо промойте его; а чтобы клубни не лопались, наколите их вилкой. 30. Картофель лучше чистить нержавеющим ножом, в противном случае разрушается витамин С и чернеют руки. 31. Не держите долго блюда из картофеля в алюминиевой кастрюле. 32. Супы и пюре лучше готовить из мучнистого картофеля, который быстро разваривается во время кипения. 33. Если Вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), кладите их в конце варки, иначе картофель получится жестким. 34. Картофельный суп готовьте незадолго до еды, иначе он потеряет свои вкусовые и питательные качества. 35. Если Вы варите картофельный суп с макаронными изделиями, вначале положите макароны и варите их 10 минут, затем добавьте картофель. 36. Картофельный суп получился жидковатым? Размочите в бульоне мякиш зачерствевшего хлеба, протрите через сито и добавьте в суп. 37. В салат лучше отбирать неразваривающийся
Дубровин.Все об обычной картошке
ztp2508
Ух сколько сразу интересного про картофель.
hicks
вздохнул… пойду тоже банку рыжиков поищу))
hicks
про телятину Орлов
у блюда есть документально подкрепленная история, связанная с именем одного из племянников знаменитых братьев.
Как известно, всего их было пять — Григорий, Алексей, Иван, Федор и Владимир. У Федора, четвертого брата, было пятеро детей (к слову, он никогда не был женат). Специальным декретом Екатерины дети были признаны законными и унаследовали имя и титул отца. Один из них, Алексей Федорович Орлов, стал видным политическим деятелем и блестящим дипломатом. Он представлял Россию при заключении Адрианопольского мира в 1833 году, в 1837-м сопровождал Николая I в его заграничном турне, был послом в Константинополе и Париже.
В Париже граф познакомился с молодым, но подающим большие надежды поваром Урбаном Дюбуа и пригласил его в свой дом в России. Не будет большой нескромностью сказать, что именно жизнь в России дала Дюбуа первый толчок к последующей славе. Во-первых, появилось знаменитое блюдо «Телятина » Орлов". Во-вторых, настоящий успех пришел к кулинару, когда, вернувшись во Францию, он ввел в ресторанную моду подачу блюд «по- русски». Фокус заключался в том, что кушанья не выставлялись на стол в первозданном виде, а еще на кухне разрезались на порции и разносились официантами каждому гостю на тарелку. Сейчас этим никого не удивишь, а в Париже XIX века новшество произвело фурор
Shadow
Чего то уже второй раз читаю в этой ветке читаю, что русское блюдо хранцуз придумал ))
hicks
так высшее общество все с французами паслось тогда.и французский учило язык))
number5
у которого к старости выпали зубы.
до 95 лет дожил, не хухры-мухры…
hicks
Эчпочмаков давай ))
так это не сложно))
Бэлеш делать праздничный вот это да…
uuuuuuu
Французское название.Тогда вся аристократия новодельная говорила по французски.
ztp2508
положил его в рот и монда ките бу малай, шундый тэмле булды бу эчпочмак, мин чэйни-чэйни, шулай тэмлэп-тэмлэп сот белэн эчэ-эчэ арып беттем, аннары кикереп усырып жибэрдем дэ йокларга яттым!» ))
Ну, Нариман, слов нет ваааще… :-))))))) монда ките… малай- шулай-шундый…
Комментарий отредактирован: 7 апреля 2014, 13:20
Vyrvipup
положил его в рот и монда ките бу малай, шундый тэмле булды бу эчпочмак, мин чэйни-чэйни, шулай тэмлэп-тэмлэп сот белэн эчэ-эчэ арып беттем, аннары кикереп усырып жибэрдем дэ йокларга яттым!» ))
Нариман. Ты в очередной раз доказал, что полиглот. Помоги перевести (последнюю фразу не надо)

ЗЫ. Да, и что такое рахмат я знаю
Shadow
Пару раз пришлось словарем воспользоваться. 10 — если конкретно ))
В общем речь про что, что мол, дорогие парни, унитаз маленький для ваших потребностей, поэтому поднимайте сиденье. Во первых вы сами иногда на нем сидите, во вторых этим местом (унитазом?) пользуются не только парни. Рахмат )
Внимание! Если восолпьзоваться унитазом неправильно, сработает скрытая видеокамера (автоматически?) и ваше изображение будет отправлено в Интернет" ))

Фуф, блин, заковыристый язык какой в плане суффиксов ))
Комментарий отредактирован: 7 апреля 2014, 17:36
Vyrvipup
Про интернет классно придумано
Gertruda
Давайте уже вместе соберемся и чего-нибудь поедим?))))
hicks
у Шадоу есть Орлов знакомый.(продолжая тему про поедание)))
hicks
и чего-нибудь поедим?))))
и похаваем че нить если уж поесть спокойно не дадут
Gertruda
Я Орлова есть не стану))
Limonad
,, не приедается''', а я чет переела в 90 этих щей из квашеной капусты, основное блюдо в доме было. На первое щи из кислой капусты, на второе картоха с той же кислой капустой. Я конечно почитала, оценила, да.), но даже и не припомню когда я последний раз из квашеной капусты щи варила. И даже попробоваь не захотелось, во как наелась)).
Комментарий отредактирован: 7 апреля 2014, 13:01
Shadow
Ну блин. Я вон виноград не ем вообще, потому как его собирал ))
А капусту тоже в духовке томили прежде чем собирать щи?
Limonad
Нет конечно, не так все было вкусно и наваристо. Я даже думаю если попробовать то я плеваться то не буду:-)
Shadow
Ну такие, когда капусту просто так забрасывать, я тоже не люблю ))
Nonstop
Всё едите, да? Я вот из Самары приехала не жрамшы, а они тут вон чего — и не делятся!.. *дрожащей рукой подставила десертную тарелочку*
Shadow
Бери больше! Миску давай! ))
Nonstop
Уже дома. Супец из курицы с лапшой. Бе-бе-бе.
Shadow
Курица толстая? Лапша домашняя? ))
Nonstop
Курица домашняя. Лапша тонкая )))
Vyrvipup
Прошу прощения за отход от темы, но уж больно интересно и полезно.
Для тех, кто любит готовить шарлотку, или пюре из яблок
Nonstop
Я шарлотку делаю регулярно, но такие девайсы — нафиг, без рук останешься! И вообще я кожицу с яблок не снимаю, так вкуснее
Vyrvipup
Лен, почему нафиг? Сейчас специально попробовал. Дрель и овощечистка — 5 секунд и яблоко готово. Ничего опасного Жена уже сказала, что для пюре яблоки буду чистить я
Nonstop
Я сердцевину у яблок вынимаю яблокорезкой — и всё. Дольки кромсаю. Очень быстро. А тут пыльную дрель надо доставать, чтоб два яблока очистить. Не, не тот маштаб
Комментарий был удален