Такос и гуакамоле. Первая тортилья комом.

А смотрел я тут сериал вот давеча. Про учителя химии. Ну знаете какой )
И довольно часто мелькала в сериале мексиканская еда. И мне тоже чего то захотелось попробовать.
Покопался в этих ваших интернетах, после чего сделал вывод, что самая мексиканская еда — это такос.


Такос — это такая мексиканская жареная лепешка-тортилья из кукурузной муки, в которую завернута острая начинка с различными соусами сальса. Сальса — это в общем то, как я понял, и означает «соус». И бывает эти сальсы разными. Я решил попробовать сделать сальса гуакамоле из авокадо.

После изучения теории, решил перейти к практике. Объехал близлежащие гипермаркеты, в результате чего были закуплены: мука кукурузная, авокадо, лайм, чили, перцы болгарские и прочие элементы не совсем здорового мексиканского питания )



Понимая, что в лучшем случае, у меня получится что-то вроде подобия такос, ибо и авокадо не с дерева, и чили — не халапеньо, а голландская гидропоника, даже кукуруза и та — не та, но все же решил попробовать.

Итак, прежде всего готовим тесто для тортильяс. Два с половиной стакана кукурузной муки, просеять, перемешать с чайной ложкой соли, перетереть с тремя ложками оливкового масла, добавить стакан-полтора воды, замешать, пусть стоит полчаса.



Потом разделите на кусочки размером с куриное яйцо, раскатайте каждый в лепешку размером 15-17 см в диаметре и жарьте на раскаленной сковороде без масла. Примерно по минуте каждую сторону.

Я вам скажу, кстати, если соберетесь готовить — плюньте на аутентичность, и замешивайте 50/50 с пшеничной мукой. Больно уж хлопотно с кукурузной. За счет меньшей клейкости лепешки катать довольно проблематично. И жарить тоже. Может потому что я не мексиканец.

Говорят, что продаются готовые, которые достаточно разогреть, но я не нашел. Ну и ладно, зато приобрел бесценный опыт ) Лепешки горят, дымят, норовят упасть комком и вообще. Но вкусно.



Далее маринуем лук в винном уксусе. Дав ему постоять смешиваем с зеленью — петрушка или кинза. Приправляем солью, сахаром, перцем. Оставляем в сторону.



Готовим мясную начинку. Разогреваем масло в большой широкой чугунной сковороде и обжариваем в нем чеснок и специи для ароматизации оного масла. Зазолотившийся чеснок вытаскиваем и выбрасываем.



Далее обжариваем лук до золотистого цвета, не допуская пригорания.



Добавляем около 400 грамм говяжьего фарша и обжариваем его вместе с луком. После добавляем порезаные помидоры (2 шт), болгарский перец (1 шт), чили, соль, перец. Обжариваем все пока не выпарится все жидкость. Готово.



Осталось взять финальный аккорд. Сальса гуакамоле.
Три средних авокадо чистим от кожуры и косточек и сразу поливаем соком лайма, чтобы мякоть не потемнела. Антиоксидант, да )



Добавляем стручок чили, чеснок, соль, перец, оливковое масло и взбиваем все в хлам блендером.
Пробуем. Нравится — оставляем, нет — подмешиваем еще чили / соли / перца / лайма.



Собираем такос. На тортильяс накладываем мясную острую начинку, потом ложку лука с зеленью, и гуакомале по всему периметру. Сворачиваем. Можно есть!



Впечатления: вкусно, остро, необычно и вообще прикольно. Много возни с лепешками, зато аутентичности больше. Но готовые купить было бы лучше )

И да — начинки в такос не ограничиваются фаршем. Это может быть рыбная начинка, овощная и вообще всякая. Лишь бы было очень остро ))
Поделиться:

60 комментариев

Shadow
К обеду ))
hicks
шикарно.Текилки не хватает для аутентичности))
Вообще такос это вольный вариаант на тему шаурмы, шавермы, донер кебаба и так далее.Просто мука кукурузная.Ел кстати даже с бараниной и курятиной))
Shadow
Ага, мексиканская шаурма. Вах! ))
hicks
из мексиканской кухни умею готовить чили кон карне и фахитос)))
HoSeco
так это же вроде буррито)
hicks
Буррито это пшеничная лепешка.А так в целом тако и буррито и примерно одно и тоже.
Жареный буррито называется чимичанга. Вариация чимичанги с кукурузной тортильей, под соусом чили, называется энчилада.
Фахитос это тот же буррито, но подающийся раздельно.
lucia
Готовые лепешки любой толщины и диаметра продаются в METRO. Всегда там покупаю, дети очень любят такую еду)))
Shadow
Кукурузные? А то пшеничные тортильяс я и в Ленте видел )
lucia
по-моему пшеничные (белые-белые)
lucia
Еще Магнит (на Московском) начал сам печь, небольшого диаметра, толстый, что-бы разрезать и внутрь начинку положить. Очень, кстати, вкусные.
hicks
Еще Магнит (на Московском) начал сам печь, небольшого диаметра, толстый, что-бы разрезать и внутрь начинку положить. Очень, кстати, вкусные
пробовал.подтверждаю
Shadow
Это вы про питу? Хорошая вещь, да. Но в данном случае кукурузная прикольнее ))
hicks
Да про нее.Вкусная она у них.Лучше только на юге ел.
Gertruda
Ну вот если есть у человека талант к кулинарии, то его не спрячешь. Потрясающе красиво выглядит, и стопудово вкусно, как всегда у Наримана, что ум отъесть можно.
А до обеда еще 45 минут))
Shadow
Да кой там талант. Несколько лепешек, и те подгорели ))
hicks
ну пожурю тебя за фото маленько.Надо уж более профессиональные делать то
Shadow
*ужаснулся* Ты что, откуда деньги? Нищеброды мы тут, йопта ))

А вообще время нужно, а его постоянно нет. Делаешь, в процессе быстро снимаешь на трубу. Это только если специально заняться.
hicks
Нищеброды мы тут, йопта ))
сталика наслушался что ле))
Делаешь, в процессе быстро снимаешь на трубу
это точно.так и бывает))
slavasmirnov
А что это за сериал — про учителя химии?
andrey
«во все тяжкие»
kira
Ооо, прикольный) Начала, но не досмотрела — спасибо. напомнили)
mihail
Стряпать лепешки в то время когда на Украине революция, на Балина заводят уголовное дело, а Калмыкова выгоняют из ПОКХ… Ты какой-то мещанин, брат, да! :)
Shadow
Рабское сознание во мне говорит, брат ))
Gertruda
Соус такой нарядный, цвет прям загляденье.
Nonstop
Ну Нариман, чего удумал:
сделать сальса гуакамоле из авокадо.
.
Пойду сначала выучу название )))
PS А не слишком остро, с целым стручком чили?
Shadow
Да говорю ж, голландский чили — одно название. Вообще по вкусу, в зависимости от сорта )
Alexei_Napylov
Я, как маленький огнеед из повести «Малыш и Карлсон», могу сказать одно: любое блюдо, в котором есть мясо и очень много острого — это прекрасное блюдо.
kira
Аппетитно выглядит, но мне, плиз, без фиолетового лука))
Shadow
А почему мы фиолетовый лук не любим? ))
kira
Я тебе больше скажу — мы любой лук не любим)
Но здесь только фиолетовый, поэтому вот без него)
Shadow
Лук — это бесценный источник витамина С! ))
kira
Я лучше смородины какой объемся)
Gertruda
Мне с фиолетовым!))
kira
Мою порцию тоже тебе))
Gertruda
Мне вон Док изюм уже отдал, лук тоже можно))
kira
)))) Всё сваливаем в тарелку Ольке))
Gertruda
В одну кучу то не сыпьте) Красиво раскладывайте))
Комментарий отредактирован: 27 января 2014, 11:35
kira
творческий беспорядок — тоже бывает красиво))
Gertruda
))Ну если вермишель какая, то да!))
kira
Вермишель с изюмом? По-моему гадость))
Gertruda
))))))))))))я про то что ну можно вермишель в хаотичном порядке на тарелке располагать. Изюм не, не надо туда))
kira
Так, все свидетели? Ольхен отказывается от плова и всего остального — ей хаотичную вермишель)
Gertruda
Чего чего? Эт где я такое сказала? не надо петь военных песен!) Я себе не враг))
Shadow
Перетрём базилик — сделаем песто к веришели ))
kira
Слово не воробей, детка)))
Gertruda
)Щас прям кидаться в тебя вермишелью буду))
Vyrvipup
Спасибо, Нариман
В свой словарный запас к тестикулы, кивиак, копальхрен, лютефикс, сальса (ни черта эта проверка правописания не понимает — все красным подчеркивает. Ну ладно Нариман подчеркнула, не знает, но не знать лютефикс...?) добавил такос и гуакамоле *интересно запомню или нет? Пока запомнил только тестикулы*
Shadow
Нариман, лютефиск, тестикулы, сальса… интересный ассоциативный ряд, да )))
mihail
Пока запомнил только тестикулы
Это на генетическом уровне :)
Gertruda
Мы тоже их запомнили))
Vyrvipup
А генетический уровень — это выше пояса или ниже?
Dobrovolec
А вот такой зелёный прям из-за сочетания авокадо + лайм получается? *красиво*
Shadow
Из за авокадо. Лайм там только сок )
Кстати, соус можно со всем есть — чипсы, мясо, просто лаваш макать ))
BlackCat
А вот по вкусу эти кукурузные лепешки от тонкого лаваша сильно отличаются?
Это я к тому, что вот просто лаваш купить и соусов накрутить, так же ведь вкусно получится?
Shadow
Я тоже за это думал ) При недостатке времени можно и тонкий лаваш и питу. Но Хикс прав, вкус все таки разный ))
hicks
в ОКЕЕ бывают кукурузные.
Отличаются на вкус.Мука все таки очень разная.
BlackCat
Ладно, попробуем разную.
slavasmirnov
Я вот чаще всего не успеваю процесс заснять. Работаю с высокими температурами, поэтому все приходится делать стремительно. Ну, и потом — руки в мясе, в овощах… Фотоаппарату и без того несладко приходится. У меня как-то в сервисном центре спросили, увидев мою камеру: «А вы что, часто на море бываете?» Как же, на море… Послезавтра, например, целый день съемка на свежем воздухе предстоит. Море им подавай…