Такос и гуакамоле. Первая тортилья комом.
И довольно часто мелькала в сериале мексиканская еда. И мне тоже чего то захотелось попробовать.
Покопался в этих ваших интернетах, после чего сделал вывод, что самая мексиканская еда — это такос.
Такос — это такая мексиканская жареная лепешка-тортилья из кукурузной муки, в которую завернута острая начинка с различными соусами сальса. Сальса — это в общем то, как я понял, и означает «соус». И бывает эти сальсы разными. Я решил попробовать сделать сальса гуакамоле из авокадо.
После изучения теории, решил перейти к практике. Объехал близлежащие гипермаркеты, в результате чего были закуплены: мука кукурузная, авокадо, лайм, чили, перцы болгарские и прочие элементы не совсем здорового мексиканского питания )
Понимая, что в лучшем случае, у меня получится что-то вроде подобия такос, ибо и авокадо не с дерева, и чили — не халапеньо, а голландская гидропоника, даже кукуруза и та — не та, но все же решил попробовать.
Итак, прежде всего готовим тесто для тортильяс. Два с половиной стакана кукурузной муки, просеять, перемешать с чайной ложкой соли, перетереть с тремя ложками оливкового масла, добавить стакан-полтора воды, замешать, пусть стоит полчаса.
Потом разделите на кусочки размером с куриное яйцо, раскатайте каждый в лепешку размером 15-17 см в диаметре и жарьте на раскаленной сковороде без масла. Примерно по минуте каждую сторону.
Я вам скажу, кстати, если соберетесь готовить — плюньте на аутентичность, и замешивайте 50/50 с пшеничной мукой. Больно уж хлопотно с кукурузной. За счет меньшей клейкости лепешки катать довольно проблематично. И жарить тоже. Может потому что я не мексиканец.
Говорят, что продаются готовые, которые достаточно разогреть, но я не нашел. Ну и ладно, зато приобрел бесценный опыт ) Лепешки горят, дымят, норовят упасть комком и вообще. Но вкусно.
Далее маринуем лук в винном уксусе. Дав ему постоять смешиваем с зеленью — петрушка или кинза. Приправляем солью, сахаром, перцем. Оставляем в сторону.
Готовим мясную начинку. Разогреваем масло в большой широкой чугунной сковороде и обжариваем в нем чеснок и специи для ароматизации оного масла. Зазолотившийся чеснок вытаскиваем и выбрасываем.
Далее обжариваем лук до золотистого цвета, не допуская пригорания.
Добавляем около 400 грамм говяжьего фарша и обжариваем его вместе с луком. После добавляем порезаные помидоры (2 шт), болгарский перец (1 шт), чили, соль, перец. Обжариваем все пока не выпарится все жидкость. Готово.
Осталось взять финальный аккорд. Сальса гуакамоле.
Три средних авокадо чистим от кожуры и косточек и сразу поливаем соком лайма, чтобы мякоть не потемнела. Антиоксидант, да )
Добавляем стручок чили, чеснок, соль, перец, оливковое масло и взбиваем все в хлам блендером.
Пробуем. Нравится — оставляем, нет — подмешиваем еще чили / соли / перца / лайма.
Собираем такос. На тортильяс накладываем мясную острую начинку, потом ложку лука с зеленью, и гуакомале по всему периметру. Сворачиваем. Можно есть!
Впечатления: вкусно, остро, необычно и вообще прикольно. Много возни с лепешками, зато аутентичности больше. Но готовые купить было бы лучше )
И да — начинки в такос не ограничиваются фаршем. Это может быть рыбная начинка, овощная и вообще всякая. Лишь бы было очень остро ))
Вообще такос это вольный вариаант на тему шаурмы, шавермы, донер кебаба и так далее.Просто мука кукурузная.Ел кстати даже с бараниной и курятиной))
Жареный буррито называется чимичанга. Вариация чимичанги с кукурузной тортильей, под соусом чили, называется энчилада.
Фахитос это тот же буррито, но подающийся раздельно.
А до обеда еще 45 минут))
А вообще время нужно, а его постоянно нет. Делаешь, в процессе быстро снимаешь на трубу. Это только если специально заняться.
это точно.так и бывает))
Пойду сначала выучу название )))
PS А не слишком остро, с целым стручком чили?
Но здесь только фиолетовый, поэтому вот без него)
В свой словарный запас к тестикулы, кивиак, копальхрен, лютефикс, сальса (ни черта эта проверка правописания не понимает — все красным подчеркивает. Ну ладно Нариман подчеркнула, не знает, но не знать лютефикс...?) добавил такос и гуакамоле *интересно запомню или нет? Пока запомнил только тестикулы*
Кстати, соус можно со всем есть — чипсы, мясо, просто лаваш макать ))
Это я к тому, что вот просто лаваш купить и соусов накрутить, так же ведь вкусно получится?
Отличаются на вкус.Мука все таки очень разная.