В Тольятти начались первые в сезоне-2017 отравления грибами

Разгар грибного сезона-2017 еще далеко. Тем не менее, в Тольятти уже появились граждане, травящиеся неудачно собранными или купленными грибами.


Так, в минувшую пятницу неправильные грибы съел 63-летний житель Центрального района. К счастью, обошлось без тяжелых последствий: оперативно прибывшие врачи скорой помощи промыли мужчине желудок и увезли выздоравливать в больницу.

Представители МЧС ежегодно напоминают грибникам о простых правилах безопасности.
«Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.

К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

— вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;

— с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;

— с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);

— старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;

— появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;

— после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;

— многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать.

Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать тех, в которых сомневаетесь!»
Поделиться:

23 комментария

number5
точно знать каждый из них
Ага. Сначала познакомиться, а потом съесть. ))
Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса. Вас только познакомили, а ты уже на него с ножом! ©
Nonstop
Вообще не покупаю и не ем никогда т.н. условно съедобные грибы типа дождевика и пр. Даже опята ем только «из рук» моей бывшей свекрови, которая занимается сбором грибов несколько десятилетий, ходит глубоко в лес и хорошо знает гриб. На рынке могу купить рыжики и белый груздь. Ну, маслята. Всё.
number5
условно съедобные грибы типа дождевика
Дождевик, который махонький беленький? Он безусловно съедобный. Но только первые 12 часов (пока белый на срез). )) Ну и на вкус так себе.
Nonstop
Да, наверное, мне всё равно. Я их боюсь, что бы ни говорили
gyx
Сын спрашивает у папы, что такое «кранты».
— А ты где это слово услышал?
— Да мама говорила по телефону и сказала, что своего грибами накормила и теперь ему кранты.
slavasmirnov
63-летний житель Центрального района
Детям и пожилым людям даже съедобные грибы не рекомендуется есть. Так что упомянутый товарищ мог попробовать вполне съедобные грибочки. Только организм уже «не тянет» подобную пищу.
klinke
Детям и пожилым людям даже съедобные грибы не рекомендуется есть

Чо-то все какие-то немощные стали, я в детстве трескал жареные грибы с картофаном только писк стоял.
number5
Да и «аксакалы» у нас трескали грибочки за милу душу, да под водочку… ))
GPetrovitch
Я вчера на рынке купил сметану в пакете «Молочная ферма», производитель Новая Малыкла. Часов в 11 вечера я заглянул в холодильник (надо замок с таймером вешать!) и захамячил половину пакета с хлебом. Через три часа проснулся от ужасной изжоги и тошноты. На работе мне чуть скорую не вызвали. Заблевал всю округу. Сейчас «приполз» домой в отлежку. Но к продавцу у меня претензий нет. Она давно занимается молокопродуктами и сама партачить не будет.
gyx
А спать во сколько лег?
Перед сном схомячить жирное с углеводами — это надо очень хорошо быть уверенным в способностях организма, вот так игнорировать физиологию пищеварения.
Vedmed
Это же афродизиак, вы не поняли.
Object-17
Есть грибы надо через сутки как остальные поели :)
xObuhov
Держись за жизнь зубами — не ешь пироги с грибами! © народная мудрость
NAGayna
Брать в лесу незнамо что, а уж тем более покупать. Жесть. Вот в Кузоватово:), да по лесочку походить:), да свежим воздухом подышать:) да привести кузовок небольшой, но своими рученьками собранный… Сама себе завидую:))))
Грибы — это весчь:) Для меня, по крайней мере. ДетЯм не даю, а вот мамуля кушает с удовольствием.
uuuuuuu
Ехать в Кузоватово за одним кузовком? Барство это.))Туда надо ехать за пятком, а лучше-десятком, ведер.
NAGayna
Ну да. Согласна. Да врушка я. Привожу обычно 3-4:) И потом шикарная сказочная ночка:) По обработке собранных кузовков. Работодатель не всегда понимает и оценивает:) Но. Ну вот такие дамские причуды:) Самой собрать, самой обработать, самой «налопаться»:)
Ничего гармоничнее леса и моря ещё для меняя не создано:)
uuuuuuu
Надо брать только белые.Они в обработке легче.)
NAGayna
И легче. И ценнее. И полезнее. Но вот опять эти дамские причудки — люблю «сопливые» знаете ли:))) Вот я даже рыжики не понимаю. Хотя один знакомый дохтур рецепт сбора подсказал. Ну очень увлекательный.
Комментарий отредактирован: 24 июля 2017, 18:33
Fletcher
можно и работодателя накормить)))
NAGayna
ДетЯм не даю
:) И снова наврала. Когда старшОму мясо в духовочке делаю, добавляю «грибную шапочку». Грибочки мелко рублю, сырку, чесночку, майонезику. Трескает, как klinke писал.
WaietMana
Не люблю грибы, вернее боюсь их есть. Это видимо на подсознательном уровне. Наслушалась историй про отравления.