В Тольятти начались первые в сезоне-2017 отравления грибами
Так, в минувшую пятницу неправильные грибы съел 63-летний житель Центрального района. К счастью, обошлось без тяжелых последствий: оперативно прибывшие врачи скорой помощи промыли мужчине желудок и увезли выздоравливать в больницу.
Представители МЧС ежегодно напоминают грибникам о простых правилах безопасности.
«Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.
К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.
В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:
— вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;
— с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;
— с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
— старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;
— появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
— после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;
— многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать.
Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать тех, в которых сомневаетесь!»
— А ты где это слово услышал?
— Да мама говорила по телефону и сказала, что своего грибами накормила и теперь ему кранты.
Чо-то все какие-то немощные стали, я в детстве трескал жареные грибы с картофаном только писк стоял.
Перед сном схомячить жирное с углеводами — это надо очень хорошо быть уверенным в способностях организма, вот так игнорировать физиологию пищеварения.
Грибы — это весчь:) Для меня, по крайней мере. ДетЯм не даю, а вот мамуля кушает с удовольствием.
Ничего гармоничнее леса и моря ещё для меняя не создано:)