Куриная грудка или куриное филе?

В последнее время, в связи с переходом на почти здоровое питание, меня начал интересовать вопрос ценообразования филе куриной грудки. Что-то подсказывало мне, что выгодней покупать целую курицу или грудку с кожей и хрящом: даже если вырезать филе и выбросить все остальное, получится выгодней. Эксперименты в натуре стали возможны после покупки кухонных весов.


Вчера я приобрел две куриных грудки по 139 рублей/кг, хотя рядом лежало филе по 205 рублей/кг. Покупка потянула на 1,32 кг и 183 рубля. Домашняя проверка показала: все честно, не обвесили. За пару минут отодрав кожу и срезав филе с хрящей, я получил 930 граммов филе. При этом на хрящах остались не вычищенные тщательно остатки филе, «добыв» которые, вероятно, можно было бы дотянуть почти до килограмма.

Как бы то ни было, купив грудки на 183 рубля, я получил филе (по ценам филе) на 191 рубль, а также бонус в виде супового набора. Процентный выход филе (без усиленных попыток добиться максимального результата) составил 70,5%.
Поделиться:

27 комментариев

number5
Отлично. Где там у нас нобелевский комитет в области экономики, чтоб подать заявку на премию? )))
Alexei_Napylov
Все бы вам шутки шутить. :) А люди в большом количестве банально ходят и чешут репу, что же выгодней.
Комментарий отредактирован: 20 мая 2016, 07:47
Alrisha14
Если б магазинная курица была действительно вкусной, ещё можно было бы обсуждать. Выгоднее индюшатину купить 290 руб. за кг чистого мяса без костей, жил и жира. И вкусно и полезно и готовить легко.
Nonstop
Выгоднее индюшатину купить 290 руб. за кг чистого мяса без костей
индейка тоже специфическое мясо, не всем нравится запах
Alrisha14
Готовить не умеют. Такие и гуся и утку не любят и баранина им тоже вонючая. Так всю жизнь и едят курицу, свинину и бульон на черте какой говядине. Ну так-то и хорошо, иначе индейка была бы куда дороже.
Nonstop
Так всю жизнь и едят курицу, свинину и бульон на черте какой говядине.
о таком понятии, как «вкус» и «предпочтения» не слышали? Причём здесь умение готовить?
guest
А мне индейка не нравится. Ни курица, ни мясо.
Alrisha14
Суповой набор из обглоданной курицы? Не, ничего не выйдет, на выходе бурда. Перевод продуктов. Хреновый из вас рационализатор.
Alexei_Napylov
Нормальный суп получается. Понятно, остатки двух грудок не на пять литров бульона, на маленькую кастрюльку.

Если варить суп из чистого филе (птицы), без кожи и костей, вот тогда получается бурда ненасыщенная.
Комментарий отредактирован: 20 мая 2016, 08:07
Alrisha14
Не если. Из филе надо рулет делать с начинкой. И запекать в фольге. Вкусно, нежно и очень красиво на срезе, но возни. Я такое готовила, когда одни жили. Сейчас две жаровни котлет на нашу маленькую ораву мясоедов готовить надо. Не до эстетики.
Alexei_Napylov
Из филе много чего можно делать. :)

Кстати, продают для жарки отбитого филе бумажка промасленные со специями, в которые филе заворачивают и жарят на сковороде без масла. Не в курсе, можно купить такую бумагу не в формате «пакетик с 4 штуками и определенными специями», а в рулоне, типа как фольгу? Чтобы собственные наборы специй добавлять?
Комментарий отредактирован: 20 мая 2016, 08:24
Hazel_nut
обычный пергамент для выпечки подойдет. А специи намазывайте на филе. Будет то же самое)
Alexei_Napylov
Пергамент промасленный уже идет?
Hazel_nut
А зачем масло? Он же не пригорает. Полезнее будет)
Alexei_Napylov
Хм, может и бумажки в пакетов тоже не промасленные? :) Хорошо, если не пригорает. Попробую.
slavasmirnov
Чувствую, следует возобновить на сайте кулинарные посты. В смысле — я не в восторге от вышеописанной истории. А если есть возможность — то стараюсь птицу не есть. Потому что наелся уже.
Alrisha14
И я в 5-литровых не варю, у меня ж не пятеро по лавкам. Все равно бульон слабенький, а значит и суп невкусный получится. Ну, если Вы там решили срочно похудеть.
Alexei_Napylov
Это уже дело вкуса. Для нас если целую курицу сварить на 6-7 литров, получается слишком жирно. И на свинине/говядине, если варить с мозговыми костями, тоже жирно.
Dobrovolec
Забыл посчитать время, потраченное на отделение курицы от костей.
Не вижу никакой выгоды.
Gertruda
Беру филе в буренке за 195) м
guest
Интересно продолжение. А если купить целую курицу (она ж еще дешевле) и вырезать филе. Почем оно тогда обойдется?
Alexei_Napylov
Из одной грудки, получается, вышло филе на 95 рублей (465 граммов).

Средний бройлер плюс-минус полтора кило потянет плюс-минус на 150 рублей. Но не факт, что грудка в нем будет весить 0,66 кг. Надо проверять.

Все же, думаю, филе будет подороже, вырезанное из курицы, чем купленное «само по себе». Но и бонус там — окорочка, крылья, спина.
Nonstop
из курицы крылья люблю мариновать с добавлением мёда… мммм… пора. Пора звать сюда кулинаров!!!
gyx
Любопытно…
с переходом на почти здоровое питание
Какая-то новая авторская система питания? :)
Это, наверное, тоже самое, что и переход на легкие сигареты.
Самообман, не более…
Комментарий отредактирован: 20 мая 2016, 13:50
Pirano
Жить стало лучше товарисчи, жить стало веселее!!!
С весами…