Из продаваемого в Тольятти и Самаре шоколада постепенно исчезает какао

Кондитерские предприятия Самарской области за первые три квартала 2015 года существенно, почти на 20%, снизили закупки какао-бобов по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Какао-бобы — ключевое сырье для производства настоящего шоколада. Поэтому, судя по всему, пишет «Самарское обозрение», коричневые плитки на полках региональных магазинов чем далее, тем менее шоколадные.


Доля импорта в производстве отечественного шоколада до падения курса рубля и начала санкционной войны составляла около 60%. Помимо какао-бобов, резко подорожали для производителей использующиеся в качестве наполнителей для шоколада орехи и сухофрукты. В частности, фундук за год подскочил в цене на 79%. Даже производящиеся в России сахар и молокопродукты прибавили в цене 14% и 25% соответственно.

Производители, в свою очередь, идут на самые разные ухищрения. Снижают вес продукции и долю какао-бобов в ней, переориентируются на молочный шоколад, используют пальмовое масло вместо молока.

— Для многих региональных фабрик вопрос стоит ребром: либо снижать издержки, либо закрывать производство. Неудивительно, что в этой ситуации у некоторых не очень добросовестных игроков возникает соблазн сэкономить на сырье,- отмечают в Центре исследований кондитерского рынка.
Поделиться:

60 комментариев

guest
крымнаш крымнаш крымнаш
Object-17
Ничего, толокно есть будем )) А вообще главное чтобы была кура, мука, соль и картоха. Тогда проживем всем назло.
guest
Ну и до кучи злорадства камент.
Ностальгирующие по СССР смогут вспомнить вкус сладкой плитки.
Спасибо партии и лично гаранту.
Object-17
Это вы про маргариновые батончики типа «Витязь»? :) Мы помню брали таких кучу и скатывали из них шарик коричневый размером с апельсин и ели.
guest
там маргарина небыло ни капли 100 соя притом не генно модифицированная....такую в морозилку и если быстро есть то почти как шоколад..10 копеек зато
Hobbit
«Витязь» не помню. Но застал «Пальму» и «Привет». Пробовал в те времена. С горячим чаем вприкуску можно было есть. Без чая, просто есть- йад чистой воды)))
Gertruda
Соевый «Парус» помню)
BUM
Смысл бадяжить шоколад? Если человек хочет съесть настоящий шоколад, пусть платит, а разбадяжишь-потеряешь клиентов, покупать не будут.
Hobbit
Резонно. Не так уж часто мы шоколад едим. Да даже и дети нечасто. В основном, всякие батончики, а уж там какао, думаю, и в хорошие времена было мало!)))
Alrisha14
Действительно. Зачем? Не покупаю, глина глиной. «Россия» не та и «Самарский кондитер» бяку подсунул, вообще выбросила пакетик. Жаль.
Nonstop
Не покупаю, глина глиной
Аналогично. «Шоколад» вообще не ем. Никакой. Батончики «Фитнесс» вот вкусные, с удовольствием чай с ними пью.
guest
А вот чисто академический вопрос о причине удаления комментария, не содержащего мата и оскорблений и носящего исключительно патриотический и позитивный характер.
В чем дело стало?
Nonstop
Градус патриотизма, я полагаю, невысок был, вот и удалили. Пропутинский модер, что с него возьмёшь. С волками жить… )))
DobrihDelMaster
вой громче, несогласная!
Vyrvipup
А мне племянница зная мою мастеровитость прислала

Гвозди и шарикоподшипник я уже съел. Вкусно.
BigJeck
Гвозди то зачем? Я бы шоколадный гроб сколотил
Gertruda
Я такое ела) это Роскотрендовский шоколад))
Плоскогубцы и отвертку))
Комментарий отредактирован: 27 октября 2015, 18:53
uuuuuuu
А пальмовым маслом там норовят не молоко заменять, а масло какао.
Dobrovolec
Кондитерские предприятия Самарской области
В «России» я давно разочаровалась. А кто еще из местных делает «шоколад»?
mihail
У «России» был очень хороший шоколад в начале 90-х. В 80-х я не помню. Потом ее продали Нестле. И Нестле постепенно все стандартизировало под Альпен Голд. Отсюда и пошла безвкусность. От иностранцев как все у нас. Марка У Палыча вроде что-то делали из шоколада.
Dobrovolec
Палыч — это тортики :)

Иностранец иностранцу рознь.
Hobbit
«Палыч» делает шоколад.Типа, штучный, ручной работы. Дорогой, правда, но вкусный)))
mihail
Юль. Иностранец иностранцу конечно рознь. Суть в том, что захват рынка (главная цель ТНК) происходит за счет скупки чужих предприятий, устранения конкурентов то есть удешевления (усреднения) качества в России. Так во всех отраслях и произошло. Это что касается готовой продукции. Поэтому если что-то перестали ввозить вдруг с Запада, то это плохо. Но плохо именно сейчас, потому что они все что смогли в России уничтожили еще в 90-х. И плакаться тут не о чем. Надо терпеть и работать. А что касается новых технологий, то иностранцы папуасам их не дают и никогда не давали. Это я банальные азы политэкономии преподаю, с твоего разрешения )
Gertruda
Какие вкусные были конфеты у России. А шоколад… а ассорти… хнык(( даже я такое ела.
mihail
Было, внучка. Я даже сам их продавал. Предоплатой наличкой сразу давали. Где сейчас такое увидишь. Да все сплыло )
Gertruda
хнык…
mihail
Внучка, не плакать! Путин всех победит! )
Gertruda
Ладно, не буду) если Путин уж сам… Всех...))
Dobrovolec
Не терпеть, а голосовать рублем.
Gertruda
Я и так голосую. Не ем я современные сладости.
mihail
Терпеть — это образно. Вот если наркомана лишить дозы, то у него начнется ломка. Ты будешь его лечить, а он будет в тебя плеваться, кидаться с ножом и орать, выкатив глаза, что он поднимет бунт, а ты — враг, на те деньги, на которую он бы купил дозу, взял и купил хлеба. Вот этот момент он должен перетерпеть. И тот, кто его лечит должен перетерпеть эти крики. А Россия была на игле. Вот с какого года фабрика у Нестле. С 95-го. 20 лет. Нельзя 20 лет болеть, довести до полной потери крови и хотеть вылечиться за один день и тут же встать и начать по 100 раз отжиматься. Так не бывает.
Gertruda
Сжечь к хренам Нестле!)
Vyrvipup
Сжечь к хренам Нестле!)
Протестую!!! В смысле сжечь можно, может быть и нужно, но не к хренам. У меня отличный куст хрена и совершенно не понятно зачем возле него зола от Нестле и как это скажется на урожайности и крепости хрена.
ЗЫ. Стараюсь даже не думать, что букву Р Вы вставили по ошибке.
Комментарий отредактирован: 28 октября 2015, 07:56
Gertruda
Зола полезна) она почву обезкисливает и еще источник калия, фосфора и много чего еще)
Vyrvipup
Какой такой калий, фосфор и много чего ещё у Нестле, если его «живого» есть нельзя?
mihail
Раньше был у Вас отличный куст хрена. А будет ГМО-куст. Ну так привыкнете. Человек ко всему привыкает.
Vyrvipup
То есть будет хрен с пальмовым маслом? Тем более протестую!!!
Gertruda
Вы тут вот за шоколада с хреном переживаете, а вон опять сказали, что мясо вредно!0 russian.rt.com/article/126280
Vyrvipup
Проплачено вегенами, сто пудов.
Соль вредна, сахар вреден, пить вредно, кофе вредно, пальмовое масло вредно, теперь и мясо вредно. Как жить? Или тоже вредно?
uuuuuuu
Там ведь вред мяса обусловлен накоплением гербицида какого-то.Особо не акцентируя, но именно это и сказали.Нам-то пох на этот гербицид.Его и до санкций мало кто применял, потому как дорого.А теперь-то уж тем более.
Gertruda
Щас прям от сердца отлегло) а то у меня чебуреки мамины на обед)
Vyrvipup
чебуреки мамины на обед
Я надеюсь не на пальмовом масле иэжарены?
Комментарий отредактирован: 28 октября 2015, 09:47
Gertruda
Сабо самой. Еще чего не хватало. чебуреки портить)
Nonstop
вон опять сказали, что мясо вредно!0
только щас по Евроньюс выступал представитель ВОЗ. Приличный такой, вызывающий доверие. Пугал красным переработанным мясом колоректально! Я поняла, что во избежание надо есть белое, не переработанное
Nonstop
Зола полезна) она почву обезкисливает и еще
изжогу снимает. От шоколада нестле )
uuuuuuu
Хамон, пармезан… Теперь вот шоколад.И грустящих о щеколаде больше.Почему?
mihail
Девочки любят.
На прощанье каждой, плитку шоколада, пососать полезно сладость перед сном! ))
uuuuuuu
Сектор Газа и Сектор правый.Названия похожи.Контингент тоже похож.А приглядишься-разные они.(ещё один аргумент в пользу теории Дарвина.))))
mihail
Какой Правый сектор еще. Это же Вилли Токарев ))
uuuuuuu
Да? А я думал Сектор Газа.)
mihail
А на самом деле ведь все просто, Михаил. Это комплексы с марксистского совка оставшиеся. Тогда шоколадки были дефицит. И сейчас это слово «шоколад» некий приступ истерии вызывает. Вот ребенку хоть Чупа-чупс, хоть карамельку дай — ему все сладко и вкусно будет.
Диагноз. Потреблядство это, доктор ))
Комментарий отредактирован: 27 октября 2015, 11:05
uuuuuuu
Если глуздырю в воду сахару не добавлять, то и к сладкому он будет, когда вырастет, относится ровно.Диагноз: Это всё гены.))
mihail
А если добавлять, но не говорить? Не гены это. Это программа. Как у робота )
mihail
У них же даже ответ на любой запрос одинаково предсказуемый — КрымнашКрымКрымнаш. ДебилыРФблятьмид. Роботы это, не органика ))
uuuuuuu
Слово оно конечно важно.Но сколько не говори «халва», во рту сладко не станет.Это вроде как ходжа Нассретдин сказал.А вот если сказать «лимон», то во рту будет кисло.Это я в детстве открыл для себя.Так что не программа это.Это гены.)))
mihail
Вопрос дискуссионный в научной среде. Будем изучать дальше ))
Nonstop
Это комплексы с марксистского совка оставшиеся. Тогда шоколадки были дефицит
с марксистского совка комплекс дешёвого пиваса остался, привыкли. Поэтому заведения с хорошими напитками закрываются )))
njkmznnb
ЛЮБИТЕЛЯМ ШОКОЛАДА ПОСВЯЩАЕТСЯ!!! ТОСКУ ПРОЧЬ!!!
Заем конфетами внезапную печаль…
Поставлю музыку, к примеру, Лепса Гришу…
Пускай психологи дерутся за медаль,
Латать пытаясь не поехавшую крышу…

Свою депрессию я ловко исцелю…
Пускай калории себя считают сами.
А я конфеты шоколадные люблю,
И это кажется, взаимно между нами…

Тоску утешу, злость конфетой подкуплю…
И излечу себя от горестных сомнений…
Ведь я не зря конфеты искренне люблю,
Они спасают от ненужных угрызений…
njkmznnb
КАК ЖЕ МЫ БЕЗ ШОКОЛАДА!!! ОЙ, ГОРЕ ТО КАКОЕ!!! (упокойные причитания)
На губах шоколада вкус,
Шоколадная бродит ночь,
И под сенью раскидистых ив,
Шоколадная страсть кипит…
Шоколадом покрытый мрак,
Шоколадные тени вокруг,
Шоколадом глаза горят,
Шоколад на твоих губах…