Прокуратура Автозаводского района отменила запрет на съемку в детсадах "Планеты детства "Лада"

В минувшем мае Ольга Корабельникова, директор АНО «Планета детства „Лада“ (эта организация печально известна горожанам политикой максимального вытягивания денег из родителей) издала распоряжение, запрещающее родителям любую съемку (будь то аудио, фото или видео) без согласования с руководством. Формально это объяснялось защитой персональных данных. На деле же распоряжение, скорее всего, появилось из стремления оградить бизнес „придворных“ фото- и видеооператоров, неофициально перечисляющих процент от полученных с родителей денег.

Тольяттинцам грозят появлением банды подростков-отморозков в случае слияния школ №№ 4 и 5

Некоторое время назад в департаменте образования тольяттинской мэрии решили, в рамках программы оптимизации, объединить общеобразовательные школы № 4 (Горького, 88) и № 5 (Горького, 39). В школе № 5 выступили резко против. В школе № 4, напротив, рады. Чем бы дело ни закончилось, интересен один из главных аргументов, выдвинутых против объединения. Он примерно таков: «многие дети в обеих школах те еще отморозки, а, объединив их, мы и вовсе окажемся в глубоко неприятной ситуации».

Не имеющие гражданства РФ мигранты имеют право "подвинуть" коренных тольяттинцев из лицеев и гимназий

19 декабря родители будущих тольяттинских первоклассников, желающие отдать ребенка в одно из десяти самых популярных учебных заведений города, будут соревноваться друг с другом в скорости заполнения заявления. При этом, что интересно, «подвинуть» проигравшего гонку имеют законное право не только граждане РФ, проживающие в Тольятти, но и иностранные граждане, имеющие лишь временную регистрацию.

Родительский комитет детсада-школы № 18 изобразил Деда Мороза жадным до денег

Уникальную способность заблаговременно, более чем за два месяца до Нового года, наладить ментальную связь с Дедом Морозом продемонстрировали представители родительского комитета детского сада «Альтаир» (Ярославская, 19, единая структура «детский сад — начальная школа» в рамках общеобразовательной школы № 18). Как заверяют эти представители, Дед подарит подарки только тем детям, чьи родители сдали 1000 рублей на «нужды группы».

Протестный потенциал тольяттинских студентов и преподавателей оценят "для служебного пользования"?

На минувшей неделе в Москве прошел конгресс проректоров по воспитательной работе. Участвовали представители 642 вузов, в том числе, видимо, и тольяттинских. Как пишет «Коммерсант», одной из главных тем конгресса стало обсуждение работы по выявлению протестного потенциала студентов и преподавателей. По итогам уже составляются справки «для служебного пользования», предназначаемые «органам госвласти».

Самарская губдума признала высокий уровень зарплат в сфере образования

«Зарплата – на уровне». Именно под таким заголовком пресс-центр Самарской губдумы разместил новость о состоявшемся во вторник, 18 октября, заседании думского комитета по образованию и науке. По последним статистическим данным, охватывающим январь-сентябрь 2016 года, типичный школьный учитель зарабатывает на 5,7%, а преподаватель вуза — на 21,2% больше средней зарплаты по области в целом. Воспитатели же детских садов имеют ровно «общую среднюю».

Елена Пинская: "Я не сторонник нацеливания на лицей с первого класса"

Елена Пинская, на прошлой неделе официально утвержденная в качестве руководителя департамента образования, дала первое большое интервью в новом качестве. Правда, не какому-либо СМИ, а пресс-центру собственно мэрии Тольятти. Интервью получилось осторожным и обтекаемым. Самый же интересный его фрагмент, пожалуй — отношение Пинской к активным попыткам многих родителей отдать ребенка в «статусную» школу с первого класса.

Детские сады Тольятти: ситуация с воспитателями

Если верить разделу сайта мэрии "Вакансии в образовательных учреждениях", проблем с воспитателями в городе почти нет. Правда, сразу 47 человек ищут в детсады «Планеты детства „Лада“, зато во всех муниципальных заведениях не закрыты всего девять ставок. Так говорит статистика. Если же судить, что называется, „по ощущениям“ родителей, все не так радужно.

Тольяттинских детсадовцев начали возить в Спасо-Преображенский собор

Как нам стало известно, в Тольятти детсадовцев начали возить в Спасо-Преображенский собор на улице Революционной. Везут даже из детсадов Центрального района. Утверждается, что визиты в храм не носят религиозного характера, а проходят в «контексте культуры народов России». Однако в мечеть и синагогу детей не поведут, хотя и пообещали, что их покажут на картинках. Про буддийские же пагоды и вовсе забыли.

Школьников Самарской области осудили за недостаточное знание географии и истории

На минувшей неделе Самарскую область посетила с официальным визитом Ольга Васильева, новый министр образования и науки РФ. Васильева проводила правильные встречи, говорила правильные слова. Больше всего, пишет «Волжская коммуна» министра беспокоит низкий уровень преподавания географии и истории.

Школьнички или Чилавеку свойственно ашибаца

"… Подавляющее большинство старшеклассников обнаруживают обескураживающую непросвещенность не только в реалиях окружающего мира, но не понимают смысла самых, казалось бы, обычных и простых слов...".

Долой родительские комитеты?

«Начался новый учебный год и родители как и прежде столкнулись с поборами в детских садах. Воспитатели и заведующие требуют денег на игрушки, канцтовары, средства гигиены, мебель, ремонт и т.д. Происходит это каждый год и уже много лет. Реакции министерства образования, департамента образования и прокуратуры на эти поборы нет. Предлагаю бороться самим родителям!

Завхозы, не жалейте краски, или об эстетике школ Тольятти, часть 2 (фото)

Это — вторая часть фоторепортажа на тему «Эстетика школ Тольятти». Первая часть, посвященная 62-й школе, здесь. Во второй части мы рассмотрим на нескольких фотографиях школу № 71 и лицей № 57. Почему они? Потому что 62-ю надо было с кем-то сравнить, а 71-я и 57-й как раз оказались у меня на пути. Так вот им повезло (или не повезло). Впрочем, перейдем к фото.

В Тольятти нашли три школьных сайта "на 100 из 100"

30 августа Российский новый университет (РосНОУ) и издательство «Просвещение» объявили результаты IX Общероссийского рейтинга школьных сайтов (лето 2016). Участникам конкурса требовалось соответствовать тем или иным критериям «хорошести». Максимальный результат — 100 баллов. В Тольятти оказалось трое стобалльников. Это школа № 3, школа № 86 и лицей № 57. Системным администратором последнего является всем известный Aleksandr_Zhivolup , так что поздравляем!

Выпускники тольяттинских вузов весьма успешны по официальным данным

Учеба в крупном тольяттинском вузе — практически гарантированный путь к успеху. По крайней мере, это следует из официальных данных мониторинга Минобрнауки РФ. Трудоустраиваются или начинают свой бизнес более 80% выпускников, а их средняя зарплата превышает 20 тысяч рублей в месяц, что весьма солидно для едва перешагнувшего 20-летний рубеж специалиста без опыта работы.

Прокуратура Самарской области защитила право школьниц на штаны

В мае 2016 года самарская школа № 22 запретила ученицам (любого возраста) ношение любых штанов (в широком смысле слова). Это вызвало бурную реакцию в социальных сетях, а руководители других школ области наблюдали за развитием событий и прикидывали, не ввести ли им аналогичный запрет. Однако, пишет «Коммерсант», уже в августе прокуратура Самарской области заявила протест на решение 22-й школы. Судя по всему, оно будет отменено.